Проекты красивых одноэтажных коттеджей

В последние годы одноэтажные дома в нашей стране утратили былую популярность, что вызывает недоумение многих архитекторов и дизайнеров. Такие постройки всегда считались более надежными, стильными и уютными. Мода на высокие вертикальные здания пришла в Россию из Европы, где стараются сохранить большую площадь самого земельного участка. Тем не менее архитектура одноэтажных частных домов США является не менее привлекательной.

ed3f57fda6d21aae33b9fd3fde62179d.jpg

Преимущества одноэтажных домов

  • Высокая скорость строительства.
  • Разнообразие архитектурных решений.
  • Доскональная продуманность планировки.
  • Практически неограниченная высота потолков.
  • Отсутствие лестниц, которые занимают место, отнимают время при передвижении между этажами, могут быть неудобны и небезопасны для детей, пожилых и людей с ограниченными возможностями.
  • Отсутствие необходимости в сложном фундаменте, т. к. нагрузка несущей конструкции минимальна.
  • Возможность проектировать кровлю в любом стиле.
  • Более низкая стоимость возведения дома, по сравнению с 2- и 3-этажными (в большинстве случаев).
  • Более простое обслуживание коммуникаций, более низкие теплопотери и экономия на коммунальных платежах.

Кроме того, одноэтажные дома могут быть возведены практически из любого материала: кирпича, бруса, каркасных конструкций и др.

Что важно учесть

У одноэтажных домов есть и свои особенности, поэтому перед началом строительства стоит учесть ряд моментов:

  • необходимо рассчитать розу ветров и наиболее удачное расположение постройки относительно сторон света;
  • следует учитывать ландшафт и направление течения грунтовых вод;
  • важно оценить рядом стоящие дома, их характерные особенности, стиль;
  • заранее составить план привязки к существующим системам коммуникации;
  • определить форму дома, количество комнат, санузлов, подсобных помещений, выделить площади с полезным пространством на случай изменений в проекте.

ffa5913e00ca9a49ae139f22df413933.jpg

Типы одноэтажных домов

Одноэтажные дома могут возводиться из разных материалов, но здесь важно учесть два основных нюанса: регион и продолжительность проживания (круглогодичная или сезонная).

Каркасные. Каркасно-панельная технология в нашей стране относительно молодая, хотя в некоторых странах ее применяют достаточно давно. Ее суть заключается в том, что вначале возводится деревянный или металлический каркас, который потом обшивается сэндвич-панелями. Плюсов у таких домов множество: легкость конструкции, быстрота строительства, отличная тепло- и звукоизоляция. В Сети можно найти массу проектов красивых одноэтажных коттеджей. Что немаловажно, цена такого дома вполне доступна и ниже, чем при использовании других материалов. Еще одним преимуществом является идеальная гладкость стен, а значит, вам не придется тратить время и средства на дополнительное выравнивание.

К минусам строений можно отнести относительную недолговечность – средник срок службы каркасного дома составляет 50 лет. Также каркасные дома отличаются повышенной пожароопасностью и низкой устойчивостью к сырости. Им требуется постоянный уход.

f2d99c5bcde0f655a710bf8dec2f1210.jpg

Деревянные. Одноэтажные дома из оцилиндрованного бревна и бруса находятся на пике популярности. Возможно «виной» тому мода на экологичные материалы. Но это не все, чем могу похвастаться такие постройки. Привлекает будущих жильцов и эффектный внешний вид, ведь дерево в любую эпоху считалось благородным материалом. Кроме того, оно не требует особой отделки, так как и без нее выглядит эстетично. Немаловажно учесть быстроту строительства и демократичность цены. Дерево прекрасно сохраняет тепло и создает комфортный микроклимат в помещениях. Из такого материала сейчас возводят как капитальные дома для постоянного проживания, так и дачные постройки для летнего отдыха.

Но минусы у древесины тоже есть. Она поддерживает горение, подвержена гниению и может быть испорчена насекомыми. Чтобы избежать неприятных ситуаций, за деревянным домом нужно регулярно ухаживать: обрабатывать антисептиками и антипиренами.

c6bd35ba219ea516b6ee025f538d4aac.jpg

Кирпичные. Кирпич традиционно пользуется популярностью. Он прочный, надежный, долговечный, экологичный, обладает высокой огнестойкостью и отлично сохраняет тепло. Срок службы кирпичных построек достигает 100–150 лет. Из такого материла можно возвести и простой дом квадратной формы, и здание со сложной архитектурой. Неизменно одно – оно будет выглядеть презентабельно и ценится в глазах потенциальных покупателей, если вы решите его продать.

Однако стоит учитывать, что строительство даже одноэтажного дома из кирпича – процесс длительный и требующий немало вложений. Но вариантов материала сегодня существует несколько, поэтому всегда есть возможность выбрать тот, который больше подходит по бюджету и другим требованиям. Так, есть кирпич керамический, силикатный, гиперпрессованный, а также полнотелый и пустотелый. По другой классификации он делится на строительный (рядовой) и облицовочный. Кирпичи разного типа отличаются и по размеру. Обратите внимание, что большинство видов обладает отличной огнеупорностью, но может быть чувствительно к повышенной влажности.

И еще один важный нюанс: приступать к строительству одноэтажного кирпичного дома лучше в конце весны – в начале лета и завершить процесс перед наступлением холодом. Это обеспечит большую прочность кладке.

f75245abcb0f9d12219cc0924acfcf6c.jpeg

Особенности архитектуры

Если вам все еще кажется, что одноэтажные дома просты и неинтересны, предлагаем подумать, чем может быть дополнен проект. Представленные ниже архитектурные дополнения позволят повысить функциональность и преобразить внешний вид строения.

Терраса. Терраса позволяет в полной мере насладиться прелестями загородной жизни: свежим воздухом, лучами солнца, красивыми видами. Она может быть любой формы и размера, крытой или открытой, с ограждением или без него.

4f8c8e1f8c95659bffc71041f97fe70c.jpg

Эркер. Эркер придает изюминку внешнему виду дома, а внутри открывает дополнительное пространство, наполненное светом благодаря нескольким окнам. В эркере можно обустроить зону отдыха, столовую, бар.

64eed7be25d6b2ee8d33b389600618bc.jpeg

Мансарда. Проекты одноэтажных домов с мансардой очень популярны. Не у всех есть желание делать полноценный второй этаж, но пространство под крышей можно очень эффективно задействовать под спальню, кабинет или мастерскую

7c37400827a99f12b1e3f1f4cd02914b.jpg

Гараж. Если у вас есть машина, то вопрос «Где ее ставить?» возникает сам собой. Если площадь участка позволяет, можно сделать небольшую пристройку к дому – гараж. Авто будет защищено от непогоды, при этом появится дополнительное место для хранения запчастей, инструментов и прочих вещей. Удобно, когда в гараж можно попасть не только со стороны улицы, но и из дома.

e24f5446b30b0ab56e0dbda52c3e6d37.jpg

Панорамные окна. Окна, занимающие всю стену или большую ее часть, украшают дом и дают много света. Они визуально расширяют пространство, частично сокращают расходы на электроэнергию, позволяют наслаждаться видом из окна.

498716ef98e645e2f7419a2520ecd077.jpg

Комментарии