Дизайн интерьера ванной комнаты

Ванная комната – это особое помещение, которое считается одним из наиболее сложных с точки зрения дизайна. Необходимо создать не только красивый, но и удобный, функциональный интерьер в строго ограниченном пространстве. Трудностей добавляют и условия эксплуатации материалов. Не каждая отделка способна выдержать высокую влажность и постоянное изменение температуры. И все же ванная комната должна быть удобной и красивой. Здесь мы принимаем водные процедуры, расслабляемся и отдыхаем после долгого трудового дня. В этой статье мы рассмотрим разные идеи дизайна интерьера ванной комнаты.

Особенности отделки

76047ba6ce91260b4bd7747c9665b8f1.jpg

Отделочные материалы в ванной комнате должны защищать пол, стены, потолок от воздействия воды и температурных перепадов, а также быть красивыми и практичными. Не забывайте, что в помещении необходимо регулярно проводить санитарную уборку с обработкой поверхностей моющими средствами. Отделка должна выдержать эти мероприятия. Следующий вопрос – подбор цветовой гаммы. Возможны следующие варианты:

  • использование контрастов. Всегда выигрышно смотрится соединение светлых и темных оттенков. Грамотное контрастное оформление поможет придать интерьеру строгость, подчеркнуть геометрию, правильно расставить акценты. Можно продумать дизайн с локальными затемнениями. Например, белоснежная сантехника будет отлично смотреться на фоне черной или темно-коричневой панели;
  • спокойная однотонная отделка. В дизайне ванных комнат часто используют светлые голубые, бежевые, зеленые тона. Придать интерьеру динамичности помогают яркие акценты или небольшие пестрые вставки. Можно использовать в монотонном оформлении мозаики, панно, панели с тематическими рисунками;
  • имитация природных материалов. Большой популярностью пользуются поверхности металлик. Особая фактура плитки придает покрытию вид полированной стали, меди или золота. Не менее оригинально смотрятся панели с имитацией каменной кладки, неоштукатуренной бетонной стены. Реже используется отделка под кожу, в основном в дорогих авторских интерьерах.

Оригинальная сантехника

f958736e15fbf8bba8fb9e441a87abb3.jpg

Сантехнические устройства могут стать изюминкой интерьера ванной комнаты. При этом площадь помещения не будет иметь решающего значения.

Для создания оригинального дизайна обратите внимание на модели сантехники необычной формы. Сейчас в любом магазине можно найти такую креативную линейку. Это может быть ванна или раковина оригинальной формы, цветной унитаз. Необычный предмет обстановки сразу станет центральным элементом в интерьере и не потребует дополнительного декора. Например, большой популярностью пользуются подвесные раковины. Помимо необычного вида они также позволяют отказаться от массивной тумбы – отличный вариант для малогабаритных ванных комнат.

Широкий выбор предлагают душевые кабины, уголки, гидробоксы. Дизайнерские модели стоят дороже стандартных, но они сделают ваш интерьер неповторимым.

Ванны на ножках – интересное решение, которое впишется практически в любой стиль. Кроме того, оригинальная сантехника не только красивая, но и очень удобная, функциональная.

Стильные аксессуары для сантехники

8e8cca10560debe6f1803d734fe48528.jpg

В современном дизайне интерьеров ванных комнат обилие хромированных поверхностей уже стало обязательным элементом. Сложно удивить кого-либо отполированным смесителем или душевой лейкой. Сделать обстановку более интересной помогут стилизованные аксессуары: медные или бронзовые краны, металлические поверхности с патиной.

Если вам больше нравятся ультрасовременные решения, выбирайте керамические изделия белого, черного или коричневого цвета. Такие смесители и душевые лейки отлично впитываются в стили хай-тек, минимализм, дополняют классику, ар-деко и другие популярные направления. Не бойтесь экспериментов.

Практичные и эстетичные системы хранения

a64c55f360c7fc1f69c2fbdfbe8642f2.jpg

Проблема рационального размещения косметических средств, различных аксессуаров и принадлежностей для мытья особенно актуальна для тесных помещений. Но и в просторных комнатах дизайнеры всегда стремятся максимально организовать места хранения, сделать их по возможности компактными и незаметными. Большое количество полок с флаконами уже дано перестало быть признаком роскоши. В современных интерьерах такие экспозиции считаются захламляющим элементом.

Какие решения существуют? Их множество:

  • деревянные шкафы с однотонными фасадами, сливающимися с отделкой стен. Выбирайте мебель, специально предназначенную для ванных комнат. Дерево должно быть обработано особым образом, чтобы предотвратить образование плесени и размножение бактерий;
  • открытые стеллажи с широкими полками. Популярный вариант – металлические конструкции с окрашиванием под медь или бронзу. Полки имеют вид решеток. На таких стеллажах не будут скапливаться мелкие предметы. На решетчатых полках можно разместить оригинальные вазы, полотенца, предметы декора;
  • мобильные системы хранения: подносы, корзинки, контейнеры. Отлично смотрятся небольшие плетеные изделия. В них удобно хранить флаконы с шампунем, зубные щетки. Мобильные системы хранения из лозы придадут ванной комнате более уютный вид.

Система освещения

f03dce04d69d60204936a456f04f7890.jpg

Свет – это один из самых эффективных инструментов в руках дизайнеров интерьера. С помощью подсветки можно создать в помещении практически любую атмосферу. Для ванных комнат рекомендуется использовать несколько точечных светильников. Приборы располагают в разных местах комнаты. Интересный вариант – светодиодная лента по периметру потолка или пола. В зоне около зеркала необходимо увеличить степень освещенности. Для этого используют настенные приборы.

Несколько полезных рекомендаций:

  • Если в ванной комнате высокие потолки, используйте свисающие светильники с длинным шнуром. Такие модели становятся яркими элементами декора и помогают в расстановке акцентов.
  • Массивная люстра в королевском стиле будет выглядеть гармонично только в ванных комнатах большой площади. В тесных помещениях она будет мешать.
  • Для локального освещения не бойтесь использовать бра. Они особенно эффектно смотрятся около зеркала. Для монтажа используют скрытую проводку и специальные лампы.

Важно: освещение в ванной комнате должен проектировать специалист. Используются только особые приборы с высокой степенью влагозащиты. Также существует ряд требований к безопасному размещению светильников.

Мебель, изготовленная на заказ

Одним из лучших решений в дизайне интерьеров ванных комнат любой площади и конфигурации является изготовление мебели под заказ.

Что это дает:

  • все шкафчики и тумбочки идеально встают на свои места;
  • каждый предмет в комплекте выполнен в одном определенном дизайне и идеально сочетается с другими элементами обстановки;
  • форма и внутреннее наполнение мебели полностью отвечают запросам владельцев.

В специализированных магазинах и мастерских, предлагающих подобные услуги, обычно работают и дизайнеры. Они помогут подобрать функциональную систему хранения, определить оттенок фасадов, комплектность набора.

Комментарии