Как выбрать стиль интерьера квартиры

Каждый человек стремится создать вокруг себя максимально комфортное, гармоничное пространство. Поэтому выбор стиля интерьера в квартире или в загородном доме очень важен. Обстановка напрямую влияет на самочувствие и ощущения жильцов, может способствовать расслаблению или, наоборот, вызывать раздражение. В статье мы постараемся рассказать о наиболее интересных современных направлениях и поможем сориентироваться в многообразии интерьерных стилей.

6894641fb78ae4eda6c0867bb8db56f2.jpg

Обзор популярных стилей интерьера

Классический. Современная классика – это универсальное решение для комнат любого назначения и площади. В оформлении преобладают спокойные, понятные цвета, такие как бежевый, белый, «топленое молоко», серый. В качестве акцентов используют те же тона, только более яркие и насыщенные, а также коричневый, черный. Планировка комнаты просторная, минимум перегородок. Стиль подчеркивают высокие потолки и окна, симметричные линии, строгая геометрия интерьера.

7b0850e1c0c75b1d41cdd7c794327942.jpg

Лофт. Новое направление, которое особенно удачно выглядит в просторных помещениях. В стиле лофт часто оформляют квартиры, расположенные в старых промышленных зданиях. Там просторные залы с высотой потолков до 5 м перемежаются колоннами. Для интерьеров лофт характерна спокойная цветовая гамма, отсутствие отделки на кирпичной кладке, бетонных элементах. Коммуникации открыты и становятся частью интерьера. Разделение комнаты на зоны осуществляют с помощью перегородок или особой расстановки мебели.

e1097f74c8df5b2a1fec0d6aa463b80f.jpg

Минимализм. Этот стиль популярный, легко узнаваемый и универсальный в применении. В интерьере минимум мебели, только самое необходимое. Оформление включает 2–3 основных тона, множество отражающих поверхностей. На фасадах мебели и стенах нет аксессуаров и выступающих элементов. Встроенная техника образует единое целое с гарнитурами. Интерьерный текстиль выбирают такой же аскетичный – небольшие однотонные ковры и портьеры.

8e94084867e99562408d3335bac6707a.jpg

Эклектика. Этот стиль подразумевает смешение нескольких направлений и сочетание несочетаемого. В интерьере комнаты может использоваться старая мебель вместе с футуристичным декором и плазменным телевизором. Цвета и текстуры тоже перемешаны в хаотичном порядке, но с соблюдением основных законов гармонии. Разнохарактерные детали должны сочетаться между собой. Эклектичные интерьеры всегда очень индивидуальные и требуют от дизайнера большого профессионального мастерства.

de7dc059ac23f10b5b8740790d4921ec.jpg

Кантри. Этот стиль часто называют деревенским из-за большого количества природных материалов и естественных тонов в оформлении. В комнатах используют мебель и декор из натурального дерева, камня. В интерьере преобладают природные цвета: коричневый, серый, оттенки бежевого. Часто обстановку дополняют камином или печкой. В зависимости от предпочтений владельца интерьер в стиле кантри может превратить комнату в американское ранчо, деревенскую избу или французскую фазенду в духе прованса.

289d12aeb3eca3d9e72fb806e490f6bb.jpg

Хай-тек. Стиль объединяет в себе основные требования современного человека к комфорту и высокие технологии. Хай-тек – это в своем роде фантастичный интерьер, отражающий концепции будущего. Основными чертами стиля является наличие современной техники, обилие металла, стекла, спокойное цветовое оформление с единичными яркими аксессуарами, минимальное количество функциональной мебели в оригинальном исполнении. В комнатах обычно много встроенных светильников, используются умные технологии для управления оборудованием.

fc04745d75c008e367f121cc88983ef3.jpg

Скандинавский. Передать нордический характер стиля помогают светлые холодные оттенки, умеренность в количестве мебели, исключительная практичность каждого установленного предмета. Разбавить обстановку можно с помощью небольших ярких пятен, например цветных диванных подушек. В отделке преимущественно используют натуральные материалы. В целом скандинавским интерьерам свойственна холодность, практичность, чистота.

897b66e7393a7de567314e3b561344bc.jpg

Взаимосвязь стиля интерьера и характера владельца

Обстановка должна соответствовать вкусу и характеру хозяина жилья. Чтобы определить, как выбрать стиль интерьера квартиры, необходимо обратить внимание на основные черты личности:

  • основательность, любовь к комфорту – вам подойдет современный классический стиль. Он допускает роскошь, но не яркую и кричащую, а аристократичную и сдержанную;
  • рассудительность, практичность – выбирайте хай-тек. Функциональный интерьер не будет отвлекать внимание и раздражать;
  • тяга к путешествиям, ностальгия – любое направление кантри поможет вам сделать комнату уютной. Добавьте немного этнических мотивов;
  • активность, любовь к шумной городской жизни – стиль лофт. Отлично подходит для современных молодых людей;
  • нигилизм, точный расчет, прагматичность – вам подойдет минимализм. Он как нельзя лучше отражает такое отношение к жизни;
  • творчество, полет мыслей – однозначно эклектика. Безграничные возможности в формировании пространства.

Ключевые шаги в выборе подходящего стиля интерьера

Визуальные ощущения. В интернете можно найти множество фотографий и картинок с различными вариантами оформления интерьеров. Определите, какой из стилей вам наиболее симпатичен. Рекомендуется сохранять понравившиеся фото в отдельную папку, чтобы потом упростить работу дизайнера. По картинкам вы точнее объясните специалисту, что именно хотите видеть. При самостоятельном планировании дизайна фотографии станут незаменимыми помощниками.

Бюджет. Какую сумму вы сможете потратить на ремонт и покупку новой мебели? Самыми дорогими являются современная классика и хай-тек. Более доступен по цене скандинавский стиль, но точный расчет можно будет сделать только после разработки проекта. Заранее озвучьте дизайнеру бюджет, чтобы он мог учитывать его при расчете сметы.

Количество и возраст членов семьи. Если в квартире живет не один человек, необходимо учитывать мнение всех владельцев. Например, минимализм в светлых тонах – это непрактично при наличии маленьких детей. Кантри, который великолепно подходит для спальни родителей, будет неуместен в кабинете и т. д. Разработку дизайна интерьера для большой семьи лучше всего поручать специалисту.

Уже имеющаяся обстановка. Внимательно осмотрите комнату. Какие из имеющихся предметов можно использовать в новом интерьере, а какие вы хотели бы выбросить? Без сожаления избавляйтесь от громоздких, неудобных вещей. Оставляйте только самое родное и комфортное. Вокруг отдельного предмета, например вашего любимого кресла, можно спланировать весь остальной интерьер.

Копилка идей. Самостоятельная разработка дизайна – это длительный процесс. Не стоит думать, что можно просто сесть с карандашом в руках и сразу составить набросок будущего интерьера. Собирайте интересные идеи, которые вы хотели бы видеть у себя в доме. Присматривайтесь к интерьерам в квартирах своих друзей и знакомых. Листайте модные журналы. Отдельные штрихи в конечном счете помогут вам сформировать общую концепцию будущего интерьера.

Если все усилия не дают результата и вы не можете определить конкретный стиль для своего дома, не отчаивайтесь. Обратитесь к профессиональному дизайнеру. Специалист поможет собрать воедино все ваши разрозненные мысли и предложит решение, соответствующее вашим индивидуальным представлениям о гармонии и комфорте.

Комментарии