Какие бывают стили интерьера

ed0b261d585f5eaaa30b40f77e1841e1.jpg

Выбрать стиль интерьера квартиры или загородного дома бывает непросто. Существует множество различных направлений, предложен широчайший ассортимент отделочных материалов и декора – в таком многообразии с трудом ориентируются даже специалисты. Остановиться на чем-то одном практически невозможно. Именно поэтому дизайнеры все чаще прибегают к смешиванию направлений, используя в интерьерах черты самых разных стилей, сочетая несочетаемое. Рассмотрим несколько наиболее популярных решений. Имея представление о характерных чертах разных стилей, будет проще сделать выбор или собрать отдельные идеи для авторского проекта.

Популярные стили интерьера

3681d3a0c5857a4fabcd58f1b70b18bf.jpg

Классический. Традиционный стиль дизайна интерьера квартиры требует большой площади. Комнаты должны быть просторными с хорошим естественным освещением. Высокие окна – характерный элемент классических интерьеров. В обстановке преобладают строгие линии, спокойные цвета. Декор присутствует, но не привлекает к себе излишнего внимания. Классика – это выбор аристократов, консервативных и основательных людей. Во внутренней отделке комнат преобладают натуральные материалы: дерево, природный камень, стекло. Мебель выбирают массивную, дорогую. В целом классика не терпит скуки и дешевизны. Выбирая этот стиль, будьте готовы к тщательному продумыванию каждой детали и выделению значительной суммы на ремонт.

Лофт. Этот стиль называют также промышленным. Первые интерьеры лофт появились в квартирах, расположенных в старых фабричных зданиях. Помещения имеют большую площадь без внутренних перегородок, высокие потолки, остекление до пола. Характерный предмет интерьера – колонны, которые обычно располагаются в цехах предприятий. В оформлении комнат используют строительные конструкции без отделки: кирпичные кладки, бетонные поверхности, металлические балки, трубы. Все, что традиционно пытаются скрыть за декором, в стиле лофт становится частью интерьера. В качестве декора отлично смотрятся граффити и большие фотографии высотой почти во всю стену. Для зонирования в таких комнатах используют мебель, текстиль и цветное оформление поверхностей.

Современный. Строго говоря, современный стиль – это совокупность нескольких направлений. Для таких интерьеров характерна в первую очередь рациональная организация пространства. Обстановка максимально комфортная и практичная. В комнатах есть все, что нужно для удобства жильцов, и отсутствует вычурный декор, громоздкая мебель. К современным стилям можно отнести модный минимализм. Аскетичность в интерьере сочетается с использованием ультрасовременной техники. Дизайн также предполагает большое и свободное пространство, отсутствие внутренних перегородок, применение оригинальных систем освещения.

05d2bf401cd62d4cfd95166f200819a1.jpg

Скандинавский. Жители северных стран испытывают дефицит солнечного света, поэтому интерьеры в их домах всегда светлые, чистые. В комнатах большие панорамные окна, удобная мебель в светлых тонах. В отделке преобладает натуральное дерево и текстиль из экологичных тканей: льна, хлопка, шерсти, замши. Для оформления стен чаще всего используют штукатурку светлого оттенка. С помощью обоев практически невозможно передать норвежскую холодность. Чтобы сделать интерьер немного уютнее, добавляют панели, кресла, стеллажи из неокрашенного дерева. Плотные портьеры заменяют роллетами или полупрозрачными занавесками.

Кантри. Уютный, теплый, деревенский стиль интерьера, способный воссоздать сельский колорит даже в современной городской квартире. Выделить точные характерные черты стиля кантри сложно, потому что они во многом зависят от обычаев и колорита той местности, атмосферу которой мы хотим воссоздать. Можно оформить комнаты по типу американского ранчо или воспроизвести обстановку русской деревенской избы. Стоит выделить только обилие натурального дерева, минимальное количество техники, простые предметы обихода, скромную мебель. Текстиль присутствует в виде занавесок, скатертей, салфеток на комодах. Отлично будут смотреться циновки и плетеные половички.

Прованс. Стиль французской провинции сочетает в себе истинный парижский шарм, изящество, романтику, но при этом остается по-деревенски простым и понятным. Особую атмосферу создают с помощью спокойной и нежной цветовой гаммы. В интерьере преобладают медовые, фиолетовые, розовые, карамельные, молочные оттенки. Мебель и текстиль украшают цветочными мотивами. Стены чаще всего оформляют с помощью фактурной штукатурки, имитируя местами выщербленный камень. Искусственная патина на светлых фасадах мебели, изящные позолоченные ручки, туалетные столики на изогнутых ножках – все это поможет воспроизвести атмосферу прованса. Окна до пола и легкие занавески придадут интерьеру свежесть и чистоту.

Хай-тек. Рассказывая о том, какие бывают стили в интерьере квартиры, нельзя не вспомнить об ультрамодных направлениях. Хай-тек – это практичные, высокотехнологичные и удобные решения в интерьере. Он не терпит лишних вещей, но при этом предоставляет жильцам максимум комфорта. В таких интерьерах обычно много хромированного металла, стекла, преобладает спокойная черно-белая гамма. При выборе мебели для стиля хай-тек обратите внимание на низкие многофункциональные диваны, столы-трансформеры, встроенные шкафы-купе. Стенки в гостиных обычно состоят из нескольких простых модулей, а некоторые модели вообще выглядят как набор коротких горизонтальных полочек.

b74560544e80d401d87486e8ff72a398.jpg

Ар-деко. Стиль богемы. Интерьеры ар-деко изначально использовались только для того, чтобы подчеркнуть материальное благосостояние владельца. Каждый предмет обстановки – это кричащая, показная роскошь. Стиль ар-деко любит технические новинки. В интерьерах преобладает строгая геометрия, используется тяжелая, массивная мебель, деревянные шкафы, диваны с кожаной обивкой. В качестве декора применяют зеркала оригинальной формы и дорогие ткани. Особую роль в интерьере играют настенные светильники. Их много, но они небольшие. Светильники на стенах выглядят как подсвечники.

Авангард. Этот стиль воплотил в себе актуальные веяния в искусстве начала прошлого века. Цветовая палитра такого интерьера может быть совершенно невероятной. В отделке сочетают десятки оттенков в разных количествах и формах. Контрастное оформление окон, дверей, рельефные вставки на стенах, подсвеченные ниши – детали могут быть любыми по желанию автора. Для стиля авангард характерны нетривиальные сочетания, но он требует от дизайнера большого мастерства. Хаотичное наполнение в целом должно выглядеть гармонично. Не забывайте при этом использовать современную бытовую технику и новые искусственные материалы.

Эклектика. Стиль сочетает в себе черты прошлого, настоящего и будущего. Антикварные предметы обстановки находятся в равновесии с суперсовременной бытовой техникой, ультрамодной мебелью. Главное, чтобы вещи были схожи друг с другом по фактуре или форме. По такому же принципу подбирают интерьерный текстиль. Диванные подушки, ковры, занавески должны создавать единый визуальный эффект.

Как выбрать стиль интерьера

В первую очередь прислушивайтесь к собственным ощущениям. Главное, чтобы в собственном доме вы чувствовали себя спокойно и комфортно. Точное название стиля должно стать второстепенным фактором в выборе дизайна интерьера.

Комментарии