Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

СДЕЛАНО В ARCHICAD: живописный BIM-проект от архитекторов АБ «Остоженка»

Архитектурное бюро «Остоженка» основано в 1989 году. Первой работой коллектива, состоявшего тогда из четырех архитекторов, стал проект реконструкции территории микрорайона «Остоженка» (отсюда и название компании). Проектирование объектов для этого микрорайона продолжалось и в последующие годы. Практически все работы выполнены с применением программы ARCHICAD®, возможности которой АБ «Остоженка» использует уже более четверти века.

Дом Серебряный Бор © АБ «Остоженка»

Объект: жилой комплекс "Дом Серебряный Бор"
Проектировщик: Архитектурное бюро "Остоженка"
Статус: Эксплуатация
Общая площадь: 65 410 м2
Жилая площадь: 45 000 м2

Использованное программное обеспечение:
Архитектура: ARCHICAD
Конструктив: AutoCAD
Инженерные сети: MagiCAD
Застройщик: ГК "КОРТРОС"

Введение

Сейчас в портфеле проектов «Остоженки» главным образом жилые и общественные здания, а основные клиенты – крупные застройщики. Бюро славится авторской архитектурой с акцентом на качество и эксклюзивность. Среди знаковых проектов – здание Международного Московского Банка на Пречистенской набережной, дом в Зачатьевском переулке с сохраненными историческими фасадами, жилой комплекс «Панорама» на Пресненском Валу, дом-«невидимка» в Обыденском переулке.

В штате 45 архитекторов. Многие из них пришли сюда студентами, на практику – и остались здесь работать.

Команда архитектурного бюро «Остоженка»

26 лет вместе с ARCHICAD

С программой ARCHICAD связана почти вся история бюро – с 1992 года по сегодняшний день. В начале 90-х на российском рынке не было дилеров GRAPHISOFT®, и компания закупила лицензии в США (это была англоязычная версия ARCHICAD 4.1), а вместе с ними и компьютеры Macintosh, на которых работала программа.
В «Остоженке» прекрасно знают историю развития ARCHICAD – начиная с версии 4.1, ее архитекторы использовали почти все обновления программы. Опыт показал: каждая версия ARCHICAD добавляет в инструментарий очень полезные функции. Часть таких функций вначале может показаться малозаметной, но вскоре архитектор уже не представляет без них свою работу.
Новые сотрудники бюро сразу включаются в проектную группу и «на лету», под руководством опытных коллег, знакомятся с ARCHICAD и внутренними правилами работы в программе. На адаптацию уходит около двух недель.

Панорамный вид на Москву в районе улицы Живописная

Начало проекта на Живописной

Один из недавних проектов бюро – жилой комплекс на улице Живописная, идущей вдоль берега Строгинского затона. Первоначально на участке планировалось разместить комплекс апартаментов, но новый заказчик изменил техническое задание, решив строить дом, дополненный нежилыми помещениями и детским садом.
Архитекторы рассматривали разные версии формы здания и в итоге признали лучшей форму каре. В такой конфигурации панорамный вид на окрестности – Строгинский затон, Живописный мост, парк – можно было сохранить для всех квартир дома.

По задумке архитекторов получался галерейный дом со светлыми коридорами, на которые словно нанизываются квартиры. Разработать грамотную квартирографию в таком пространстве было легко.
Сложность состояла в другом. Как разместить большие площади, указанные в проектном задании, но при этом сделать так, чтобы дом не выглядел громоздким? Пятно застройки разворачивать было нельзя: по участку шел газопровод, окруженный защитной зоной. Ответ решили искать в выборе фасада – таком, который смог бы добавить легкости зданию.

Поиск лучшего варианта фасада

Архитекторы предложили заказчику ряд фасадных решений, которые могли бы визуально убрать массивность здания: остекленные террасы по периметру, «пиксельная» оболочка. От этих вариантов пришлось отказаться из-за высокой стоимости.

Варианты фасада

Выигрышную идею – использовать ломаный структурный фасад – предложила главный архитектор проекта Мария Дехтяр. Визуальная легкость здания достигалась благодаря переходу к разным плоскостям поверхности. Трехмерная модульная сетка по внешнему контуру объединила окна и холодное остекление, позволяя уйти от навязчивой темы «градусников» лоджий.

Утвержденное решение фасада

Проект здания в BIMx

BIM-модель в ARCHICAD

Первые этажи – визитная карточка здания – прорабатывались особенно тщательно. Для строительства были выбраны лучшие материалы: натуральный камень, крупноформатный керамогранит на скрытых креплениях, стемалит.

Работа со смежниками – только в BIM

Проектирование жилого комплекса шло на уровне BIM-модели, с которой работали как архитекторы, так и смежники – инженеры, конструкторы. Использование BIM-модели будущего здания – не мода, а самая что ни на есть практическая необходимость. В этом проекте модель была особенно важна для проработки первых двух этажей здания, которые отличаются сложной конфигурацией потолка, насыщены инженерными коммуникациями.

Отображение проекта в ARCHICAD

Участники проекта договорились о процессе обмена BIM-данными. Инженеры присылали архитекторам данные, сохраненные в формате IFC, архитекторы вставляли их в свою модель, при необходимости корректировали, а затем выполняли визуализацию. Исправленные IFC-файлы смежников обновлялись в проекте.

Версия ARCHICAD 19, в отличие от последующих, не поддерживала проверку данных на коллизии или графическое выделение изменений. Архитекторы использовали IFC в первую очередь для того, чтобы наглядно представить свои замечания и предложения по проекту. В самой модели они превращали спорные фрагменты в морфы или вовсе их удаляли, а затем моделировали решения средствами ARCHICAD и передавали их инженерам. Обмен моделями улучшил взаимопонимание участников проекта и качество принимаемых решений.

ARCHICAD – универсальный помощник

Одним из самых непростых этапов стала проработка фасада – как уже сказано, оригинального по форме и пластике. Архитекторы подготовили в ARCHICAD подробную модель, позволившую сократить до минимума неточности расчетов. Из этой модели получали разрезы и фасады, с ее помощью настраивали каталоги для подсчета площадей, формировали показатели по строительным и отделочным материалам. Полученную информацию архитекторы передавали смежникам для дальнейшей работы, использовали в спецификациях.

Отображение проекта в ARCHICAD
ARCHICAD удобен тем, что позволяет разрабатывать как модели, так и рабочие чертежи. Причем это полноценные проектные документы: нет необходимости отдельно строить модели, отдельно – планы и вручную чертить разрезы. Программа универсальна, работа в ней продолжается на протяжении всего проекта: от концепции до выпуска рабочей документации.Мария Дехтяр, архитектор АБ «Остоженка»

Команда «живописного» проекта

Успех любого проекта во многом зависит от его команды – от того, насколько коллеги умеют слышать и понимать друг друга, поддерживают хороший климат внутри своего небольшого сообщества. Люди именно с таким пониманием работы приходят в «Остоженку» и остаются здесь на долгие годы.

Проект на Живописной улице – один из наиболее сложных в практике компании, при этом его вели только три архитектора. Главный архитектор отвечал за общий контроль над проектом и проверку инженерных систем в IFC. В остальном команда работала совместно.

Благодаря существующему в ARCHICAD удобному функционалу для коллективной работы (например, возможности обмена сообщениями через Teamwork) мы всегда были в курсе всех изменений по проекту. Круг обязанностей у каждой из нас был достаточно широк, но мы подхватывали задачи друг друга, сообща и быстро принимали решения. Сплоченность и взаимодействие нашей небольшой команды позволили в сжатые сроки выполнить большую работу и сделать ее на отлично.Анастасия Федорова, архитектор АБ «Остоженка»

Архитекторы АБ «Остоженка», разработавшие проект жилого комплекса на улице Живописная:

Мария Дехтяр

Окончила Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, работает в бюро с 2001 года. Соавтор более 20 проектов. Главный архитектор жилого комплекса «Дом Серебряный Бор».

Татьяна Лапина

Окончила МАРХИ. Работала в бюро с 2000 года. После работы в других компаниях два года назад вернулась в «Остоженку».

Анастасия Федорова

Пришла на практику в 2011 году, когда заканчивала учебу в МАРХИ, и с тех работает в АБ «Остоженка».

Об архитектурном бюро «Остоженка»

Бюро основано в 1989 году как подразделение Научно-Проектного центра МАРХИ. С 1992 года – независимая частная компания. Первой работой коллектива, состоявшего тогда из четырех архитекторов, стал проект реконструкции территории микрорайона «Остоженка» – фрагмента исторического ядра Москвы. Отсюда и название бюро, которое в течение первых лет занималось, в основном, проектированием объектов в этом микрорайоне. Первой значительной постройкой, выполненной по проекту бюро, было здание Международного Московского Банка, отмеченное в 1996 году Государственной премией по архитектуре, а годом позже, по данным независимого рейтинга, признанного лучшей постройкой десятилетия. Проекты бюро неоднократно отмечены различными профессиональными наградами. Впоследствии проектная деятельность бюро вышла за рамки территории Остоженки. Объектами проектирования были как новые здания, так и реконструируемая историческая застройка. К настоящему времени по проектам бюро построено 60 объектов.

О GRAPHISOFT

Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® - первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ - первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ - первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий, и BIMx® - лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.

Комментарии