СДАЛАНО В ARCHICAD: жилой комплекс "Метрополис"

В деятельности каждой компании, занимающейся проектированием и строительством, наступает момент, когда без внедрения BIM-технологий не обойтись. Во время работы над проектом современного жилого комплекса “Метрополис” с домами комфорт-класса, образцовой инфраструктурой и большим ландшафтным парком, архитектурная компания The Walls стала применять BIM-подход.

ЖК «Метрополис», The Walls, Киев, Украина

Объект: жилой комплекс "Метрополис"
Проектировщик: архитектурное бюро "The Walls"
Девелопер проекта: группа компаний DIM
Адрес: Украина, Киев, ул. Академика Заболотного, 1
Категория: новое строительство
Срок реализации проекта: 2017-2023 гг.
Стадийность: проект, рабочая документация
Общая площадь участка: 5,8 га
Площадь парковой зоны: 2 га

Использованное программное обеспечение:
ARCHICAD
ЛИРА-САПР
Artlantis Studio
CineRender

Об особенностях проекта и о том, как в работе архитекторам помогает ARCHICAD с точки зрения BIM-проектирования, нам рассказали представители The Walls — директор Максим Коваленко и BIM-менеджер Виталий Одинцов.

Энергоэффективные здания и собственный ландшафтный парк

ЖК «Метрополис» находится в Голосеевском районе Киева, по адресу ул. Академика Заболотного, 1. Комплекс расположен в уникальной точке мегаполиса, на пересечении урбанистического Киева и природной зоны Голосеевского леса. Вблизи ЖК расположена станция метро «Теремки», центр города — в 20 минутах поездки общественным транспортом.

Всего запланировано строительство 4-х очередей (4 многоквартирных дома и детский сад), по состоянию на август 2018 г. продолжалось строительство первых двух домов и было начато строительство третьего. Особенностями жилого комплекса являются собственный благоустроенный ландшафтный парк площадью 2 гектара и высокая энергоэффективность зданий, которая обеспечивает комфортный микроклимат в любое время года и значительную финансовую экономию для будущих жильцов.

Визуализация ЖК «Метрополис» с высоты птичьего полета | Изображение: The Walls

Важным моментом, который помогает в процессе работы над ЖК «Метрополис» на всех этапах, от проектирования до строительства, стал переход на BIM-технологии, с которыми множество процессов автоматизируются. Например, заметно упрощается процесс создания фасадов и разрезов с размерами и спецификациями: из модели BIM они извлекаются автоматически, что заметно экономит время архитекторов.

Макет 1-й очереди ЖК «Метрополис»| Фото: The Walls

Потребность в полноценном и масштабируемом в будущем BIM-сервере появилась после атаки вируса NotPetya летом 2017 г. Тогда компания потеряла часть информации и решилась на важный шаг — начать использовать технологию, которая гарантирует постоянную сохранность целостности проекта. Поначалу The Walls обратилась к внешним BIM-менеджерам на аутсорсе, однако, через несколько месяцев стало понятно, что наличие собственного менеджера и координатора BIM-проектов — критично для эффективной работы.

У перехода на BIM-подход было несколько причин: самой главной из них было, конечно же, качество сохранности данных. Экономия времени и удобство коммуникаций с подрядчиками также оказались немаловажными факторами при принятии решения в пользу BIM.

«Самая большая сложность работы над проектом состояла в том, что архитекторам необходимо было в очень короткие сроки изменить принципы и методы работы, т.е. вместо двухмерного черчения начать работать в BIM». BIM-менеджер The Walls Виталий Одинцов

Преимущества BIM с ARCHICAD

До появления BIM-менеджера в 2017 году архитекторы работали в ARCHICAD 20-й версии, однако не выстраивали процессы по принципам BIM. Другими словами, использовались не все возможности решения, а только его основной функционал для 2D-черчения.

Одна из самых больших сложностей, с которыми столкнулись в компании — отсутствие опыта работы. Архитекторам необходимо было в короткие сроки изменить принципы работы и в течение 2-3 месяцев начать использовать ARCHICAD по-новому. Переход потребовал времени, но в итоге сотрудники в полной мере оценили преимущества решения.

Чтобы помочь освоить новые методы работы в короткие сроки и убедить сотрудников в необходимости этих изменений, компания стала организовывать внутренние воркшопы и тренинги, которые вел BIM-менеджер Виталий Одинцов. На этих мероприятиях сотрудники в режиме открытого диалога обсуждают волнующие их вопросы и особенности новых методов работы. Таким образом, сотрудники на практике ощутили преимущества BIM-подхода и все сомнения в необходимости его использования исчезли.

Программа позволяет автоматизировать процессы проектирования: формировать ведомости, спецификации, квартирографию помещений (подсчет общей площади, жилой, общего пользования), создает качественные модели, из которых извлекаются разрезы и фасады. Сотрудники увидели, насколько легче и быстрее идет работа, и, конечно, с большим рвением стали применять BIM.

Паспорт отделки фасадов – результат автоматизированного сбора данных из модели с помощью Менеджера Свойств | Снимок с программы ARCHICAD: The Walls
«Над проектом ЖК «Метрополис» работают 3 рабочие группы: архитекторы, конструкторы и организаторы строительных работ. В работе над второй очередью проекта сейчас задействованы 4 архитектора: по одному на каждую из трех секций и четвертый проектирует подземный паркинг. То есть, по сути, каждый работает со своим блоком данных в Teamwork, а потом все это сводится в один файл. Конструкторов на проекте — также четверо».BIM-менеджер The Walls Виталий Одинцов

ВІМх в каждом процессе

Для демонстрации разных предложений по изменениям в проекте используется приложение GRAPHISOFT для мобильных устройств BIMx. «Локально, в проекте ЖК «Метрополис» с применением ВІМх моделировался для согласования вид облицовочных материалов и паспорт фасадов. Нам важно было понимать, какое количество необходимо каждого вида отделки и его последующего определения стоимости. С BIMx гораздо удобнее демонстрировать вариативность», - заявляет BIM-менеджер Виталий Одинцов.

“В ближайшей перспективе мы планируем организовать взаимодействие посредством BIMx с заказчиками и прорабами на стройке».Директор The Walls Максим Коваленко

Таким образом, в компании хотят использовать приложение BIMx для общего контроля процесса и ведения строительства.

Точный подсчет объемов материалов

“Как показала практика, применением BIM-подхода с ARCHICAD в итоге довольны все - и проектировщики, и смежники. К примеру, программа очень четко считает объемы строительных материалов. Обычно их подсчетом архитекторы не занимаются, эту задачу решают сметчики. Однако, часто возникает необходимость понимать на начальном этапе проектирования, о каких объемах (инвестиций в т.ч.) идет речь, и ARCHICAD успешно решает эту задачу”, - резюмирует директор The Walls Максим Коваленко.

“По его словам, закупки для будущего строительства делаются на основании отчетов программы, например, сколько на этаж нужно кирпича или других материалов. «Опыт строительства уже не раз подтвердил, что подсчеты ARCHICAD — очень точные», - подчеркивает Максим Коваленко.

От преимуществ ARCHICAD 21 к нововведениям ARCHICAD 22

Работа над проектом ЖК “Метрополис” осуществлялась в 21 версии ARCHICAD, преимущества которой, по сравнению с другими программами и предыдущими версиями ARCHICAD, оказались значительными.

«ARCHICAD от аналогичных систем отличает то, что программа была разработана архитекторами для архитекторов. И это сразу же заметно при первом запуске: у ARCHICAD самый дружелюбный и логичный интерфейс, что является решающим фактором при выборе программного продукта для ежедневной работы».BIM-менеджер The Walls Виталий Одинцов

«При работе в ARCHICAD 21 в первую очередь заметен конечно же прирост в производительности. В целом, с моделью стало работать комфортнее. А с помощью новой функции, которая называется Свойства элементов и Классификации, процесс составления ведомостей и спецификаций стал более удобным. Скорость проектирования выросла на 30-40%, а в некоторых случаях и на все 50!» - продолжает ВІМ-менеджер Виталий Одинцов.

К слову, для работы над проектом ЖК «Метрополис» команда персонализировала некоторые объекты, например, - паспорт Зоны и маркер квартиры. Эти GDL-объекты были видоизменены под текущие нужды компании и использовались в связке с плагином LabPP для квартирографии. В компании сделали также кастом-вариант объекта «Перемычка». Кроме того, персонализация позволила оформлять чертежи согласно государственному стандарту Украины.

Таблицы, созданные с помощью объекта Перемычка и Свойств элементов в ARCHICAD

Среди улучшений 21-й версии программы, которые очень помогли команде архитекторов при работе над проектом ЖК «Метрополис»:

новый режим оттенения: монохромный с поддержкой прозрачности, с помощью которого стало приятнее работать в 3D-окне и даже презентовать внешний вид зданий заказчикампереработанный инструмент Лестница и новый инструмент Ограждение
Монохромный 3D-вид - фрагмент перспективного изображения здания в ARCHICAD

ЖК «Метрополис» стал первым проектом, выполненным с использованием ВIM-подхода, но The Walls не собираются останавливаться на достигнутом. В ближайших планах — переход к коммуникации со строителями и подрядчиками через приложение BIMx Pro и закупка планшетов для прорабов.

О The Walls

The Walls – архитектурная компания, которая выполняет комплексные работы в сфере проектирования, предоставляет инжиниринговые и консалтинговые услуги, нацеливает свою деятельность на реализацию проектов строительства, начиная от идеи до сдачи объекта в эксплуатацию. Приоритетное направление деятельности компании – проектирование жилых, коммерческих и общественных зданий с использованием современных достижений в области архитектуры и новейших инженерных технологий.

О GRAPHISOFT

Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® - первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ - первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ - первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий, и BIMx® - лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.

Комментарии