Реконструкция исторического фасада лавки купца Курманаева в Казани

10efe046ff5f7d7df03f4f9ed0e58001.jpg

В Казани, городе с тысячелетней историей, рядом с Кремлем когда-то располагался "Толкучий рынок" – один их старых базаров города. С самого раннего утра и до поздней ночи здесь толпился народ – 100-150 человек, каждый из них что-то покупал или продавал.

В конце 19-го века купец Андрей Курманаев построил здесь торговую лавку – каменное двухэтажное здание. Помещения сдавались в аренду торговцам. Здесь можно было приобрести обувь, одежду и многое другое.

После Октябрьской революции здание было национализировано. В 1950-60-х гг. оно было реконструировано под кинотеатр «Спутник», где хотя бы изредка можно было увидеть «другое кино». Архитектура здания была практически полностью переделана.

Реконструкция началась в 2018 году, ее целью стало полное восстановление исторического облика здания.

Концерн Wienerberger

Разрушенные стены были восстановлены из бельгийского кирпича ручной формовки Terca цвета Pastorale из коллекции Partimonia от Wienerberger. Он идеально совпадает по форме с кирпичом 19-го века и максимально приближен по цвету.

Поверхность кирпичей из мелкозернистого песка, слегка рельефная фактура идеально подходит для вечной архитектуры.

6437eed13e57831c4a61d7b3ef787dd6.jpg

Слева – кирпич из исторического фасада, справа – кирпич Terca

На протяжении полутора веков с момента основания концерн Wienerbergerпроизводит уникальные керамические строительные материалы – кирпич Terca, керамические блоки Porotherm, черепицу Koramicи Tondach, брусчатку Penter.

Кирпич ручной формовки Tercaизготавливается на заводах Wienerberger в Бельгии и Голландии. Благодаря особой технологии каждый кирпич получается неповторимым. Даже в рамках одной партии заметны лёгкие вариации цвета и отличия рельефа лицевой поверхности. Это придаёт кладке неоднородный, живой рисунок.

0dcadc3658390d14fe8583e13b92b76d.jpg

Бывшая лавка купца Курманаева – объект исторического наследия, который удалось восстановить и сохранить для потомков.

Смотреть видео об объекте: 

Архитекторы: Мастерская архитектора Мамлеевой,

Светлана Мамлеева, архитектор-реставратор высшей категории, Кальюранд Елена

Заказчик: ООО «Восток-С»

Комментарии