Мы продолжаем знакомить вас с уникальным наследием деревянного зодчества российских городов. В прошлый раз мы совершили экскурсию в Екатеринбург. Сегодня у нас — Иркутск.
Столица Восточной Сибири может гордиться своей деревянной архитектурой, которая преобладала в городе до 19 века. Именно деревянные дома Иркутска, в которых есть благородство, ясные линии, четкие пропорции, уникальный декор фасадов и прекрасный стиль, придают уникальность, выразительность и туристическую привлекательность.
Прогуливаясь по улицам Тимирязева, Подгорная, Лапина, Франк-Каменецкого, Карла Либнехта и Володарского можно увидеть колоритные уголки старинной деревянной застройки, поразительно похожие на почтовые открытки начала века.
Здесь можно встретить интересные образцы деревянной резьбы карнизов и наличников домов, дверей и веранд-балконов. Стоит отметить, что в истории русской домовой резьбы иркутские барочные наличники занимают особое место. По мнению местных экспертов, такого разнообразия и совершенства в исполнении волют не встретишь ни в одном другом городе России.
Современный город столкнулся с проблемой сохранения и восстановления памятников деревянной архитектуры. Ведь, к сожалению, дерево - не долговечный материал.
К 350-летнему юбилею города Иркутска построен 130-квартал - специально созданная зона исторической застройки. Однако настоящую атмосферу старинного Иркутска можно ощутить в домах и усадьбах, сохранившихся со времен становления города. Например, в «Кружевном доме» 1907 года, домах-музеях Трубецких и Волконских (середина 19 века), усадьбе В.П. Сукачева (1880 г.), а также в музее "Тальцы".
Деревянная архитектура Иркутска поражает своей красотой и разнообразием. Уникальная деревянная резьба не просто является украшением домов, но и несет в себе символическое значение: в давние времена они защищала дома от злых сил и всяческих несчастий. Иркутские мастера за довольно короткий срок перешли от примитивных узоров к многоярусному кружеву.
Такая тонкая работа с деревом не может не восхищать!
Комментарии (0)