Центр современного искусства на Воробьёвых горах

В предпроектном предложении комплекс Центра современного искусства располагается на Воробьевых горах - историческом месте, зоне уникального природного ландшафта. Воробьевы горы - название фрагмента правого коренного берега Москвы-реки. Высота над уровнем реки 60-70 метров. Новое здание органично встраивается в сложную архитектурно-градостроительную композицию активно взаимодействуя с мощной горизонталью метромоста.

Станция метро, располагающаяся в нижнем ярусе метромоста самая длинная в московском метро. Длина ее посадочного зала вместе с проходными коридорами - 270 метров. Станция имеет два выхода: к спортивному комплексу Лужники и на Воробьевы горы. Верхний ярус моста имеет удобную связь с нижней посредством эскалаторной галереи, расположенной в нескольких метрах от моста в верхней его части. Заканчивается эскалаторная галерея несколько дальше от моста, потому что метромост пересекает реку не под прямым углом, а под 60 градусов. Такое положение галереи позволяет, используя рельеф местности построить объем в плане имеющий вид ромба с одной стороной параллельной мосту и длинной осью совпадающей с осью галереи.

Проект здания Центра современного искусства предусматривает накрытие эскалаторной галереи объемом в виде перевернутой пирамиды. Такая форма позволяет ограничить площадь опирания сооружения в пределах реконструируемой галереи, и тем самым, сохраняя окружающие зеленые насаждения, сосредоточить нагрузку на склон в определенном месте, развивая опорную часть на достаточную глубину, исключающую подвижку здания.

На фасадах здания выявляется несущий железобетонный каркас в виде треугольной сетки. Наклонные плоскости фасада и острые углы необычного объема, консоль с широким панорамным видом на Москва-реку создают максимально индивидуальный образ современного здания. Внутренняя планировка экспозиционных пространств, которые займут большую часть здания, будет свободной, ее можно будет изменять в зависимости от нужд проводимых мероприятий. На эксплуатируемой кровле площадью 8500 квадратных метров устраивается смотровая площадка с открытыми кафе и автостоянка для посетителей Центра.

Помимо 3-х эскалаторов типа ЭТ-3М на всю высоту подъема галереи, устраиваются поэтажные эскалаторы, связывающие этажи центра, кроме этого этажи сообщаются при помощи широких пандусов, расположенных в геометрическом центре здания и объединенных системой световых фонарей пронизывающих объем сверху и до низа здания.

Высота Центра современного искусства около 40 метров
Общая площадь помещений - 25 тысяч квадратных метров
Строительный объем - 120000 кубических метров
Количество этажей - 10
Высота этажа - 4 метра
Количество машиномест автостоянок – 250

Архитекторы: Шумаков Н. И., А.Ю. Орлов, А.В. Некрасов

ОАО «Метрогипротранс»

Проект: 2007

Место: Россия

Комментарии