Жилой дом «Таврический», Санкт-Петербург. Архитектурная мастерская Мамошина

Санкт-Петербург, пр. Чернышевского, д. 4, лит. А (проектный адрес: ул. Шпалерная, 37)

Проектирование: 2005–2006
Строительство: 2007–2011

2c0bc03506e5823dc0d338ef778eb6ad.jpg

Генеральный проектировщик: 
ООО «Архитектурная мастерская Мамошина». Авторский коллектив: архитекторы: М. Мамошин (рук.), А. Богатырева, П. Веряскин, В. Мамошина; главный инженер – И. Туркин, конструктор – М. Федер

Заказчик: Холдинг RBI
Генеральный подрядчик: ООО «НСК-Монолит»

Субподрядчики и поставщики:

  • кровельные материалы, металлические изделия и ограждения ООО «Жел.Дор.Строй»
  • натуральный камень, керамогранит, мозаика ООО «Альтостиле»
  • подсистема из нержавеющей стали для вентфасада «ДИАТ»
  • витражные профили ЗАО «ШУКО Интернационал Москва»
  • поставка и монтаж окон «Гласкек»
  • монтаж витражей «Планета Ал»
  • кованые ворота и фонари «Юма Строй»
  • эксплуатируемые кровли ZinCo
  • стекло «Гардиан Стекло Рязань»
  • краска для фасада Bolix
  • осветительное оборудование для придомовой территории Fagerhult

9f5176a0982aa49630ef1df5ca7f9963.jpg

Технико-экономические показатели объекта:

  • площадь участка 0,1071 га
  • общая площадь здания 6492,50 м2
  • общая площадь квартир
  • без учета балконов и лоджий) 2847,92 м2
  • этажность здания (включая цокольный этаж) - 9
  • строительный объем всего здания 19 553,43 м3
  • количество квартир 46

Архитектурное, объемно – планировочное и функциональное решения

Необходимость сохранения находящегося на участке строительства памятника архитектуры 17 века предопределила наличие двух самостоятельных объемов зданий: реконструируемого под офисы здания бывшего особняка Голицыной и вновь возводимого жилого дома.


Со стороны Шпалерной новое здание предназначено быть фоновым для реконструируемого  памятника архитектуры. По проспекту Чернышевского оба здания объединяются кованой решеткой с воротами, сохраняющей исторически сложившуюся тему усадебной ограды. Вместе с тем решетка является своеобразным продолжением декора фасада нового жилого дома, выполненного в стилистике Северного модерна. Композиционное и декоративное решение фасада здания подхватывает тему, определенную домом Н.М. Нельговской архитектора С.А.Баранкеева (Захарьевская, д.1, 1910–1911 гг.), замыкающим противоположный по пр. Чернышевского угол квартала.

Место расположения дома – бывшая русская слобода, она же «царская деревня». «Память места» позволила создать градостроительный акцент как воспоминание о Голицынской усадьбе, образа терема указанного на гравюре начала 18 в. Масштаб строения сведен к масштабности особняка, появились декоративные кованые ворота с каменными столбами и декоративными фонарями на них.

Здание в плане представляет собой усеченный восьмерик, у которого осталось пять граней. Каждая грань – фасад; фасадов пять. Каждый фасад имеет индивидуальный фронтон. Коридоров нет, вместо них висячие ярусы, обращенные в атриумный двор, – метафора театральных ярусов обращенных на сценическую декорацию, которая является внутридворовым фасадом. Получается своеобразный «театр одного фасада».

Фасады трехчастны по вертикали: нордический стилобат с трапецеидальными порталами, основное тело стены (выполнено) с эркерами, завершение – стеклянная кровля (с выделенными фронтонами) и отличающиеся на фасадах фронтоны.

Изначально предусмотрено четкое функциональное зонирование объекта. Есть помещения формата Open Space. Всего 3 уровня.

  • Нижний (цокольный, 1–2 этаж), традиционно, для сдачи в аренду под торговые помещения.
  • Средний (3–7 этаж). Уровень жилья бизнес-класса для сдачи в аренду: 19 готовых квартир приобрела финская компания Sato, которая специализируется на сдаче внаем дорогого жилья.
  • Верхний (8–9 этаж) – (высота потолка 3,5 м) – для элитного жилья.

Предусмотрена эксплуатируемая кровля. Создано традиционное петербургское дворовое пространство, отгороженное от суеты улицы коваными воротами с фонарями на декоративных столбах. Разработано и реализовано благоустройство прилегающей к дому территории.

Несущие конструкции

Несущие конструкции жилого дома со встроенными помещениями выполняются из монолитного железобетона. Конструктивная схема – каркасно-стеновая с передачей нагрузки от перекрытий непосредственно на колонны каркаса (безригельный каркас). Прочность, устойчивость и пространственная жесткость обеспечивается совместной работой перекрытий и вертикальных несущих конструкций (колонны и стены). Узел сопряжения перекрытия и колонны рассматривается как жесткий, т. к. составляющие его элементы одного порядка жесткости. Горизонтальные нагрузки от перекрытий воспринимаются и передаются на фундаменты колоннами и стенами. Конструктивные решения вертикальных несущих конструкций по высоте здания приняты в зависимости от назначения помещений.

Фундаменты – свайные. Сваи – железобетонные набивные, изготавливаемые без выемки грунта с использованием обсадной трубы и теряемым башмаком, типа «Фундекс» и в непосредственной близости от существующего здания (для минимизации воздействия на него) буронабивные, выполняемые в пробуренных скважинах под защитой глинистого раствора.
Ростверк – железобетонный монолитный плитный в двух уровнях (пояснения см. ниже) толщиной 500 мм. Плиты обоих уровней объединены монолитной стеной той же толщины.
Стены техподполья и надземной части – железобетонные, монолитные толщиной 200 мм (наружные) и 160 мм (внутренние и по оси 9).
Колонны – железобетонные монолитные диаметром 400 и 300 мм.
Перекрытия, покрытие – железобетонные, монолитные, плоские, толщиной 200 мм (над техподпольем, с первого по третий этажи) и 180 мм (остальные) с термовставками из экструдированного пенополистирола.
В уровне третьего этажа (место перехода конструктивного решения от колонн к внутренним стенам) в перекрытии запроектированы монолитные балки шириной 400 мм и общей высотой (с перекрытием) 400 мм, расположенные под вышестоящими стенами.
Лестницы – железобетонные монолитные толщиной 200 и 180 мм (без учета ступеней).

Технологии наружной и внутренней отделки

Особое внимание в процессе строительства было уделено возрождению петербургского качества отделки фасадов эпохи модерн в формате современных технологий XXI века.

Отделка фасадов выполнена в широкой палитре современных отделочных материалов:итальянский натуральный камень «порфир» естественной горной слоисто-колотой фактуры, крупноразмерный (до1м кв.) на вентсистеме «ДИАТ» (стилобат,цоколь), горизонтальная керамическая фасадная плита размером 150Х1200мм (DelConca, Италия), кровельный алюминий с полимерным покрытием “Prefa” (Австрия) на откосах витражей, окрывах балконов, фронтонов, на кровле и малых угловых фронтонах. «Скатные кровли» (два верхних этажа) – структурное остекление Schueco (Германия), солнцезащитное энергосберегающее стекло Guardian. Двери цельностеклянные.

Лестницы и полы облицованы керамогранитом. Потолки в местах общего пользования - подвесные. В квартирах – по решению собственников.

Инженерное оборудование

Водоснабжение здания предусмотрено от двух независимых вводов. Здание оборудовано раздельными системами хозяйственно-питьевого и противопожарного водопроводов, открытой системой горячего водоснабжения и циркуляции, системами бытовой и дождевой канализации.

Очистка питьевой воды осуществляется как централизованно в фильтрах, установленных на общедомовом узле учета, так и в квартирных фильтрах на квартирных узлах учета расхода воды. Учет потребления воды осуществляется как на общедомовом узле учета, так и абонентских узлах, установленных у каждого потребителя.

Отопление здания водяное, с раздельными системами на встроенные помещения и жилую часть. Источник теплоснабжения – тепловые сети. В здании предусматривается закрытый контур отопления, отделенный теплообменником от наружных тепловых сетей. В качестве теплоносителя в системе отопления принята вода с параметрами 60-80 С.

Для жилой части запроектирована двухтрубная система отопления с нижней разводкой, с прокладкой трубопроводов на 3-м этаже и вертикальными магистральными стояками в шахтах. В каждой квартире предусмотрена собственная система частично с плинтусной разводкой, частично с разводкой в конструкции пола. Предусмотрена возможность установки счетчиков учета потребления тепла у каждого самостоятельного абонента. Была реализована идея централизованного расположения блоков кондиционеров жильцов дома, благодаря этому кондиционеры не портят фасад.

Блоки кондиционеров встроены в ниши, не выступающие за плоскость витража внутреннего двора и закрыты жалюзийными решетками. Все встроенные помещения оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с системой шумопоглощения. Для поддержания комфортных условий в теплый период года предусмотрена централизованная система кондиционирования воздуха. Вентиляция жилых помещений – естественная через вентблоки. Для увеличения компенсации вытяжного воздуха в конструкции окон предусмотрены клапаны микровентиляции.

Энергообеспечение и современные слаботочные системы

Энергообеспечение здания осуществляется от ГРЩ, устанавливаемого в электрощитовой.

Питание ГРЩ осуществляется от двух трансформаторных подстанций по двум взаиморезервируемым кабельным линиям. Электронный счетчик прямого включения, установленный на секции ГРЩ обеспечивает учет электроэнергии на общедомовые нужды. Учет электроэнергии на квартирные нужды – двухтарифными счетчиками прямого включения.

Интеллектуальная система жизнеобеспечения здания представляет полный набор телекоммуникационных услуг. Предоставляется возможность связи со службой охраны здания из всех помещений.

Оптоволоконная сеть дает возможность подключения любого количества телефонных номеров, высокоскоростного доступа в интернет, постоянного и качественного приема спутниковых метровых и дециметровых каналов.

Системы безопасности

В здании действует многоуровневая система охраны. Территория и доступ находится под постоянным видеонаблюдением. В жилом комплексе располагается пункт диспетчера, оперативно реагирующий на все поступающие сигналы.

Энергосберегающие технологии

В здании действует электронная система учета и экономии тепло- и энерго-потребления. В целях экономии тепла в приточных и вытяжных установках используются теплообменники на промежуточном теплоносителе.

Колористические решения

Цветовое решение здания основано на традиционной колористике каменного убранства зданий Петербурга эпохи Северного модерна. Это серо-розовая гамма с различной степенью интенсивности, что достигается путем разных фактур камня: бучардированная и термо обработки дают светлые тона, рваная – насыщенные темные.

Цоколь и первый этаж выполнены монументально, из крупноразмерного камня контрастных оттенков светло-серого и темно-розового. Второй и третий этажи – из порфира натуральной слоистой фактуры смешанной серо-розовой гаммы со светлыми и темными вкраплениями, создавая живописность оттенков, которые дают возможность гармонично связать основание здания с более светлой верхней его частью. Выше карниза фасады выполнены в керамике более светлых оттенков, что придает зданию легкость и переход к еще более светлым фронтонам.

Декоративные элементы мозаики под окнам, балконами и на эркерах, выполненные из стеклянной мозаики светло серых и голубых оттенков продолжают тему стекла, особенно ярко повторяя цвета отраженного в стекле неба в солнечную погоду, что создает ощущение сплошного витража, подчеркивая вертикальную составляющую здания. Стеклянная крыша из серо-голубого стекла, венчающая здание, гармонизирует с цветом неба в любую погоду, слегка отражая небо, иногда становясь легкой и невидимой в сочетании со светлыми фронтонами.

Комментарии