«Сибирская Прага» Франтишека Винклера

Подпишитесь на канал

Кому война, а кому мать родна - так можно охарактеризовать ситуацию с развитием сибирской архитектуры, и в частности Омска, в период Первой мировой войны.

8b902f610cd8952c7b16c5131d049ef1.jpg

Несмотря на огромное напряжение, которое испытывала страна с 1914 по 1917 годы (революция и гражданская война лежит уже за пределами нашего обзора), в Омске активно велось строительство масштабных гражданских зданий, которые до сих пор составляют основу и гордость архитектурного наследия одного из крупнейших сибирских городов.

Причем, все они отличаются богатством декора, обилием барельефов и крупных скульптур. И все это скульптурное богатство связано с именем одного человека - пленного солдата Австро-Венгерской империи - моравского чеха Франтишека Винклера (František Winkler). В Омске, Владивостоке и Северном Китае, где скульптор также успел оставить незабываемое наследие, он известен как Влади́мир Фра́нцевич Ви́нклер.

По информации омского исследователя Виктора Касьянова Франтишек Винклер родился в 1884 году в городе Пршерове близ Оломоуца в Моравии в семье мебельщика. Мальчика, рано проявившего любовь к искусству, отец определил на учебу в художественно-промышленную школу в Праге. Старинная Прага очаровала Франтишека своей гармонией природы, архитектуры и скульптуры. Он, словно губка, впитывал эту величественную красоту города, которая на всю жизнь заполнила его душу.

После окончания школы Франтишек поступил учиться в Академию художеств в мастерскую профессора Станислава Сухарды (1866-1916). Уроки маститого ваятеля и знания из книги "Лепка" английского педагога Э. Лантери, которого Роден называл "дорогим учителем", формировали начинающего скульптора. С 1908 года после окончания Академии Винклер стал самостоятельно заниматься творчеством.

Но первая мировая война, разразившаяся в 1914 году, перевернула его дальнейшую жизнь. Он оказался на русско-германском фронте в должности штабного фотографа. В начале 1915 года Винклер попал в плен, чуть не погиб от казацкой шашки и вскоре оказался в далеком сибирском городе Омске в качестве военнопленного.

Омск в начале ХХ века переживал пору культурного и экономического подъема. По проложенной через него железнодорожной магистрали в бывшую Омскую военную крепость притекали материальные и людские ресурсы, что привело к бурному строительству зданий магазинов, храмов, учебных заведений и государственных учреждений. Все эти здания нуждались в скульпторе, способном их оформить. Скульптор нашелся в расцвете жизненных и творческих сил - им был Винклер. Пленного офицера, в отличие от рядового состава, поселили в жилом доме и разрешили передвигаться по городу без конвоя.

Ближе к лету городские власти направили скульптора с соотечественниками Карелом Бляхой и Иваном Поздеркой на отделку фасадов городского театра. В этой работе скульптор проявил темперамент и творческую фантазию. Кроме картушей, масок, фигур пути, он создал бюсты выдающихся русских писателей Л. Н. Толстого и А. П. Чехова, проявив тем самым блестящее дарование портретиста. Над карнизом главного фасада он вылепил из пескобетона трехметровую статую Крылатой славы по аналогии со статуями, украшающими здания театров в Праге и в Париже.

aa751a8c23a53e5cc167e0f6c387c9f8.jpg

Созданная мастером крылатая фигура стала ярким событием для губернского города. Фигура олицетворяла культурный взлет жизни города.

Художественная интеллигенция города с радостью приняла в свой круг талантливого скульптора. Особо тесная дружба сложилась у него с художником А. Н. Клементьевым (1875-1946 гг.), одним из организаторов в Омске Общества художников и любителей изящных искусств Степного края. По его предложению Винклер стал преподавать лепку на курсах этого Общества.

В 1916 году ваятеля пригласили оформлять фасад строящегося здания коммерческого училища. На главном фасаде он выполнил маски "Коммерция" и "Меркурий". На другом фасаде - картуш с цифрами "1916". В данной связи следует сказать, что он был в то время единственным высокопрофессиональным скульптором с академическим образованием. По всей Западно-Сибирской магистрали ему искали помощников. Так был найден Ладислав Пршеносил.

Однако основным направлением творческой деятельности Винклера оставалась монументальная скульптура. Очередной крупной работой стало оформление в 1917 году фасада здания Русско-Азиатской компании. Прототипом центрального рельефа "Время и сила" мастер взял скульптуры входа Клам-Галассовского дворца в Праге. Свою композицию, содержанием восходящую к античной мифологии, он наполнил драматизмом. Могучий старец бог Хронос держит на цепи медленно иссякающую Силу. Произведение привлекает внимание светотеневой игрой и эмоциональной экспрессией, характерными для стиля барокко. В облике Времени прослеживается сходство с портретом Л. Н. Толстого, а в лице Силы угадываются черты Е. П. Мусатовой - будущей жены скульптора.

84919cc239de04cb2a046bc5c78d1e00.JPG

Главным произведением в Омске для Винклера стало оформление в этом же году интерьеров и фасадов Управления Омской железной дороги. В этой грандиозной работе ему помогал Пршеносил и бригада около 50 человек. Четыре аллегорические статуи с названиями: "Путь", "Тяга", "Движение" и "Управление" - Винклер лепил сам из пескобетона на 20-метровой высоте. Зал Совета он оформил пышными композициями в духе Испанского зала Пражского Града. В вестибюле скульптор разместил рельефную композицию "Жизнь".

После завершения работ скульптора здание стало больше напоминать музей, чем управление железными дорогами.

Все четыре статуи выполнены в стиле барокко. Первая статую «Путь» выглядит опирающийся на тоннель, а на плече у нее кирка. Вторая статуя «Тяга» касается рукой локомотива. Третья статуя «Движение» больше напоминает разводящего пути, она опирается на стрелку и держит в руке фонарь. И последняя (четвертая) скульптура «Управление» держит жезл, обвитый двумя змеями – всё, вместе олицетворяет бога торговли Гермеса.

df3a7c6774bf67030035e72f634a9317.jpg

Долгое время на этом все восхищение богинями на этом и ограничивалось. И лишь спустя годы эксперты обнаружили, что третья богиня «Движения» беременная. Люди перерыли все архивы и базы и оказалось, что это первая и единственная в мире богиня, которая беременная. До Франтишека никто не изображал богинь (древнегреческих) в положении...

Весной 1918 года Винклер, зарегистрировав свой брак с юной омичкой Леной Мусатовой, вместе с чехословацкими легионерами отправился во Владивосток с надеждой вернуться на Родину.

Владивосток в 1919 году встретил их разгоревшейся гражданской войной. Рождение сына Владимира помешало молодой семье отправиться по океану в далекую Чехию. Мировая война угнала Винклера, как Одиссея, на край земли, полыхающей в горниле междоусобной схватки, ежеминутно угрожающей смертью. В этом пекле он старался сохранить свою жизнь и умудрялся творить.

В 1923 году Винклер возглавил в городе скульптурную мастерскую, а на следующий год выполнил скульптурное оформление здания "Нового театра". В 1926 году политическое руководство города обратилось к нему с предложением на фасаде "Дворца труда" создать рельефные портреты вождей мирового пролетариата В. И. Ленина и К. Маркса, а на козырьке здания изваять монументальную композицию "Пролетарий, разбивающий цепи на земном шаре". Грандиозную работу скульптор выполнил с честью. Фигура Пролетария стала символом нового социалистического строя на земле.

fbf8c8feb937cd5a52cac28e37947182.jpg

В 1927 году скульптор встретился с консулом Чехии в Харбине Г. Гейном, который предложил всей семье переехать в Харбин под покровительство чешского консульства. Предложение было принято, и в 1928 году семья Винклеров прибыла в Харбин.

Город, основанный русскими в 1898 году на пересечении реки Сунгари и Китайской военной железной дороги (КВЖД), представлял собой поселение европейского типа с современной архитектурой.

По заказу русской общины Винклер создал бюсты убитых императора Николая II, его жены Александры Федоровны и сына Алексея. Для Иверской часовни Николаевского собора он вылепил фигуру крылатого ангела с крестом. Фигура была установлена на крыше часовни. В Харбине скульптор создал много надгробных памятников с фигурами ангелов. И здесь ему не было равных в мастерстве.

В 1932 году Япония оккупировала Манчжурию и установила в Харбине свою власть. К семье Винклера японцы отнеслись терпимо, они даже заказали ему четыре статуи для набережной реки Сунгари. Выполняя этот заказ, ваятель лепил детские фигуры со своей дочери Елены и сына Игоря.

В 1936 году Елена Павловна родила шестого ребенка - дочь Мариониллу. В этом же году скульптор создал бюсты президента Чехии Т.Г. Масарика, председателя правительства Э. Бенеша и консула Г. Гейна. Надежда вернуться на Родину не покидала Винклера. Но в 1939 году она угасла, потому что Чехия была оккупирована фашистской Германией.

В 1941 году горе постигло семью Винклера - трагически погибла Елена Павловна, оставив Владимира Францевича с большим числом детей. Потеря любимой жены была самым страшным испытанием для скульптора, к тому же живущего на чужбине под оккупацией, чья Родина находилась под властью фашистов. Но нужно было жить во что бы то ни стало!

Осенью 1945 года Маньчжурию освободили войска Красной Армии. 15 сентября в Харбине состоялся парад Победы, для увековечения которой было решено воздвигнуть грандиозный памятник. Винклеру предложили сделать рельефы для 30-метрового монумента. В результате его работы четырехметровые фигуры танкиста, пехотинца и моряка были установлены на подножье памятника.

Имя скульптора получило широкую известность. В 1948 году для города Ананси он создал монументальную статую бойца-освободителя. Был еще один заказ китайских властей на создание памятника Дружбы, в виде четырехметровых фигур И. Сталина и Мао Цзе-дуна.

В свои 64 года скульптор смело взялся за ответственную работу, но она по причине бюрократизма китайских чиновников не была закончена. Так и остались стоять две обезглавленные фигуры, вызывая в душе автора горькие чувства. В 1949 году мастер создал рельефы для монумента жертвам антияпонской войны. В последующие годы он работал в основном над оформлением фасадов общественных зданий. В этой работе ему помогал сын Игорь.

18 июля 1956 года Владимир Францевич умер. Виза на отъезд в Чехию пришла после его смерти.

С уважением,
Банников Денис qonaavxbi(ofx)znvy.eh

2535a59e883e0b6467d2ac3b31a4ba53.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!