Павловния - дерево будущего?

Подпишитесь на канал

Павловния - дерево будущего?

Известная также как Адамово дерево, павловния веками росла в Китае и Японии — упоминания о ней содержатся в документах, которым более 2600 лет. В Европу семена этого дерева привезли немецкие естествоиспытатели в начале XIX века. Сегодня её можно встретить в США, Австралии, Испании, Германии, Болгарии, Венгрии, Румынии и других странах, подходящих по своим почвенно-климатическим условиям для этого теплолюбивого растения.

В интернете сейчас активно продвигается история, что павловния это супер-дерево и инвестиция.

Некоторые специалисты полагают, что использование павловнии позволит снизить затраты и себестоимость деревянного строительства на 35%-40%.

Павловния идеально подходит для деревянного строительства, так как ее древесина обладает уникальными свойствами, которых нет у других деревьев:

- Малый удельный вес древесины (на 45-50% легче сосны) -изготовление облегченных строительных материалов (CLT-панелей,МДФ-плит, OCП-плит);

- Низкая теплопроводность и высокая шумоизоляция. Эти свойства древесины павловнии позволят исключить применение дополнительных искусственных шумопоглощающих и термоизоляционных материалов, экономя средства и снижая нагрузку на конструкцию дома.

3e307861696ea47edb47fcfd3b362a00.jpg

- Очень быстрый рост ( 7-8 лет - срок роста до состояния товарной древесины, при правильном уходе). Это в 5-6 раз быстрее любого лиственного или хвойного дерева. Очень короткий срок выращивания древесины для строительства;

- Повышенная пожаростойкость. Температура возгорания древесины павловнии от 400 град. цельсия (у сосны — 300 град.). При дополнительной обработке древесины противопожарными веществами, такой материал становится безопасным, чем обычная древесина.

- Высокая влагостойкость древесины и пиломатериалы из павловнии не впитывают влагу, не поддаются деформации и не трескаются, после произведенной сушки (12%);

- Стойкость к гниению, грибкам и вредителям древесина павловнии и пиломатериалы не поддаются повреждениям, так как павловния богата естественными природными экстрактами (павлонин и сезамин), которые отталкивают вредителей, насекомых и термитов. Так же, в состав этой уникальной древесины входит 0,5% SiO2 (диоксид серы), который защищает её от гниения.

aa695980310263d0495f565c364b1b08.jpg

Отсутствие смол в древесине павловнии — важный аспект при использовании древесины для отделки парной бань и саун, а так же других помещений, которые подвержены воздействию высокими температурами.

Высокая прочность на излом и кручение — в 2,8 — 3,0 раза прочнее древесины сосны. Это свойство павловнии позволит увеличить прочность конструкции домов и их сейсмоустойчивость;

Быстрое экологичное озеленение дворовых территорий.

f03ae7e4c7a4135122ffe594039d93b7.jpg

Уникальное свойство быстрой регенерации дерева павловния, позволяет из пенька срубленного дерева вырастить повое. Это значительно снижает себестоимость выращиваемой древесины— на 70%-80%, в последующие 50 лет.

Древесина и пиломатериалы павловнии - отличный материал для изготовления дверей, окон, досок для пола (массив), паркетной доски, стеновых панелей и других комплектующих деревянного домостроения.

Bышeперечисленные свойства павловнии дают неоспоримую финансовую выгоду и конкурентные преимущества в строительстве деревянных домов и многоэтажек.

Кроме того, имеет самый высокий коэффициент поглощения СО и выделения кислорода (в 30 раз больше, чем у сосны).

Биомасса из павловнии содержит около 20% протеинов и прекрасно подходит для производства кормов для животных, а благодаря высоким показателям теплоотдачи является качественным сырьём для производства биотоплива. Ещё одна сфера применения павловнии — фармацевтическая и косметическая промышленности: из цветков, листьев, корней и плодов дерева изготавливают средства для ухода за кожей, антибактериальные мази и противоопухолевые кремы. Кроме того, цветы павловнии богаты нектаром, что делает растение отличным медоносом.

Но когда читаешь обо всех чудесных свойствах павловнии, возникает закономерный вопрос: если всё это верно, то почему во всём мире свободные участки земли до сих пор не засажены этими чудо-деревьями? Почему ему не уделяли должного внимания во времена активной интродукции в Советском Союзе, уж там точно дураков не было, и делалось всё очень серьёзно. Деревьев практически не встречается на экспериментальных лесных площадках.

На самом деле, павловниевых плантаций в мире достаточно много. В США бизнес по их созданию существует с прошлого века, а в Европе с начала века нынешнего. Распространены такие плантации в Англии, Германии, Швейцарии, Болгарии, Румынии, Испании, Польше и других странах.

До России, как водится, это веяние добралось из Европы спустя пару десятилетий. Только в январе 2016 года павловния была внесена в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Это стало возможным после нескольких экспертиз, которые провели Минсельхоз и ФГБУ «Госсорткомиссия». В результате было установлено, что дерево не является инвазивом, то есть безопасно с точки зрения сохранения биологического разнообразия и подходит для промышленного использования.

В России активно выращивать павловнию пробовали в начале ХХ века. Согласно документам, первые испытания проводили в Императорском ботаническом саду Петра Великого в 1911 году. Саженцы успешно произрастали в оранжереях, но попытки переселить их в открытый грунт на северо-западе России успехом не увенчались — деревья вымерзли. Ещё несколько заходов предпринимали в 1956, 1964 и 1993 годах, также безуспешно.

В наши дни в России павловнию можно встретить на Кубани и Кавказе, в Ставропольской и Калининградской областях, на юге Приморья, где её целенаправленно выращивают и используют преимущественно в декоративных целях — для украшения садов, парков и скверов.

Наблюдения в Крыму, в Краснодарском крае, в Грузии, в Армении, Абхазии. Во влажном и сухом климате растёт одинаково хорошо. В субтропиках и в умеренной широте растёт тоже одинаково хорошо. Распространено в парковом строительстве, в озеленении городов. Дерево очень быстрорастущее, в умеренной зоне у него точно нет конкурентов в этом. Любопытно его свойство давать нереального размера побеги от корня, до 4-5 метров в год. Вряд ли она сможет расти в сильно засушливых местах.

Самое холодное место, где павловния из себя представляет дерево - Киев и Ростов-на-Дону. И то, рядом с водоёмами либо в городской застройке с защитой от ветра. Весь более северный опыт, который удалось найти, говорит о полном или частичном обмерзании и отрастании от корня. Что, в принципе, тоже неплохо, если говорить про применение в качестве целлюлозы, или на корм скоту (если они его едят).

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!