Renga – комплексный подход в создании цифровых информационных моделей

Подпишитесь на канал

Первый отечественный разработчик BIM-решений – компания Renga Software – не нуждается в долгих представлениях. Компания не только является флагманом отечественного рынка ПО, но и прилагает много усилий в части развития ТИМ-сообщества. Именно поэтому с начала проведения Всероссийского конкурса «ТИМ-ЛИДЕРЫ» Renga Software является его постоянным партнером. На VII Всероссийской конференции «Лучшие практики технологий информационного моделирования в России» заместитель директора Renga Software Максим Нечипоренко представил доклад о комплексном проектировании в режиме реального времени в BIM-системе Renga.

ee86f8278873d11263418f5a3193dcdf.jpg

С помощью BIM-системы Renga создается цифровая информационная модель объекта, которая включает в себя все разделы: АР, АС, КР, КЖ, КЖИ, КМ, КД, ИОС, ВК, ОВиК, ЭОМ, ЭС, СС, и которая содержит в себе обширные BIM-каталоги от производителей оборудования и материалов. Renga интегрируется с другими системами (расчеты, сметы, визуализация и т.д.), имеет прямую интеграцию с 1С, Pilot-BIM, КОМПАС-3D, а также позволяет автоматизировано получать чертежи и спецификации в соответствии с ГОСТ. «Система изначально предназначалась в большей степени для объектов гражданского назначения, однако сейчас широко используется для проектирования в сегменте малоэтажного домостроения, социально значимых объектов спортивного, образовательного, медицинского назначения, а также для проектирования промышленных объектов», – отметил выступающий.

Популярность и расширение сфер применения имеет объективные причины. На сегодня Renga – это первая и единственная САПР в России, реализующая возможности проектирования в режиме реального времени для различных специалистов (архитекторов, инженеров, конструкторов). Недавний релиз системы, который вышел в июне 2023 года, позволяет обеспечить возможность параллельного проектирования зданий и сооружений группой̆ специалистов в режиме реального времени. Эта работа была подержана Российским фондом развития информационных технологий #ГРАНТ.

«Возникновение коллизий и необходимость вносить изменения в проект – одна из самых значимых проблем при совместной работе, – прокомментировал Максим Нечипоренко. – Сегодня наукой предложены несколько вариантов «контроля параллелизма», и мы выбрали не «пессимистичный», а «оптимистичный». Он предполагает, что изменения, полученные от разных пользователей при работе приложения, могут применяться, не мешая друг другу. Во время работы данные не блокируются. Перед записью данных каждая транзакция проверяет, что никакая другая транзакция не изменила прочитанные данные. Если проверка выявляет конфликтующие изменения, транзакция отменяется и может быть перезапущена».

В итоге разработчикам удалось добиться того, что функционал комплексной системы позволяет предоставлять актуальные данные в проекте для всех участников с помощью режима автосинхронизации; обеспечивает сохранность данных (намерений) каждого участника проекта, мгновенную передачу изменений и контроль за изменениями в проекте, а также возможность работы в локальной и глобальной сети. Это особенно актуально, если в одном проекте задействованы специалисты, территориально находящиеся в разных локациях. К примеру, один из сотрудников может находиться в Ставропольском крае, второй – в Санкт-Петербурге, а смежники, которые выполняли свою часть работ по конструктиву и инженерным системам, хоть и в Санкт-Петербурге, но в других частях города. Все они подключены к серверу совместной работы и данные автоматически синхронизировались между всеми участниками. В результате благодаря Renga и такому подходу их работа по созданию проекта и согласованию разделов между собой заняли сильно меньше времени, чем в других системах.

При таком подходе все специалисты будут видеть результаты работы коллег в трехмерном пространстве и работать с актуальными данными. Это позволит снизить риск возникновения пространственных коллизий или разночтений принятых решений, что значительно повышает качество принимаемых технических решений. Также продолжена работа по переводу инженерного оборудования на динамическое определение категории системы. В новом релизе такую возможность дополнительно получили: Оборудование, Электроустановочные изделия (ЭУИ), Осветительные приборы, Электрические распределительные щиты.

Еще одна особенность комплексной системы Renga заключается в том, что она решает одновременно инженерные и управленческие задачи – именно те, что и составляют суть ТИМ. Все принимаемые инженерные решения должны эффективно использоваться в процессе всего жизненного цикла объекта капитального строительства, так же, как и управленческие. Исторически и объективно в большинстве отечественных предприятий за последний функционал отвечает «1С». Напомним, что Renga имеет прямую интеграцию с решениями «1С», так как Renga Software является совместным предприятием «1С» и АСКОН и ей доступны внедренческие ресурсы двух структур.

Renga Software не только активно и качественно развивает собственные программные продукты, но и многое делает для развития ТИМ-сообщества. «Строительная отрасль уже в обязательном порядке применяет ТИМ на всех этапах жизненного цикла ОКС, финансируемых за счет бюджета, – отметил эксперт. – Поэтому мы прилагаем усилия, чтобы облегчить участникам рынка этот переход». В частности, компания помогает пользователям разработать BIM-шаблоны для создания информационных моделей по требованиям экспертиз: МГЭ, СПб ГАУ ЦГЭ и Управления госэкспертизы Пермского края. Для этого достаточно заполнить специальную форму на официальном сайте и бесплатно получить комплекс материалов.

Еще одна инициатива Renga Software направлена на популяризацию идей ТИМ. Это – собственный конкурс информационного моделирования на мастерство владения BIM-системой Renga. Конкурс проводится с 2015 года, он объединил сотни участников из четырех стран и более 40 городов. Участвует компания-разработчик и в ряде образовательных программ, в частности, образовательном практическом проекте «BIM-менеджмент». «Мы будем продолжать сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами – производителями оборудования и материалов, учебными заведениями, разработчиками ПО, – отметил спикер. – Сейчас в России самое время объединять усилия и интегрироваться».

ead29f730a0a520d956df8a84f097ea9.jpg

В завершение своей презентации Максим Нечипоренко привел яркие примеры проектов, разработанных в Renga. В их числе – проект ТЦ Мурино в Ленинградской области (АЙ Поставка), проект многоэтажного ЖК «Москва» в Белгородской области (застройщик – ООО «Специализированный застройщик «Трансюжстрой»), проект ЖК «В лесу» в Подмосковье (застройщик – компания в контуре государственной корпорации развития ВЭБ.РФ «ПроГород»), проект сооружения по производству химических реагентов в г. Тольятти (АО «Глоботэк») и др. Это компании, которые уже оценили все возможности Renga, и сейчас самое время последовать их примеру тем компаниям, кто только начинает свой путь в цифровизацию.

8812a542e3de3eac4dee41dec7683e1a.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!