Дачный афедрон, или в защиту дачных традиций

Подпишитесь на канал

«Кто дурны Законы пишет, тот о них и ноги ломает»
Из сборника В. Даля. Пословицы Русского народа. Т.1, стр. 474

Ежегодно, в начале апреля, на огромной территории нашей страны наблюдается массовая миграция населения из опостылевшей за зиму тесноты городских квартир на волю вольную, на землю матушку и на свежий воздух. Начинается долгожданный «дачный сезон».

c2070ecb13884eabcb6237edf0e321d6.jpg

Дача (дом, усадьба) — это особая форма пространственной организации жизнедеятельности русского человека, одновременно являющаяся частью городского, пригородного или сельского ландшафта.

Естественно, автор настоящей работы, несколько заговорился, ибо по Закону в Российской Федерации, «ДАЧАМ», и всему производному от этого понятия, в том числе: дачникам и дачницам, дачной истории и дачной культуре, дачным традициям и дачным обычаям, дачному инструменту и дачной продукции, а также многому и многому другому полезному и прагматичному больше места нет.

Федеральным законом N 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», самоорганизация населения России в некий «дачный субэтнос» была признана не соответствующей международной юридической практике ведения физическими лицами, то есть нами, гражданами, садоводства и огородничества.

Убей меня Бог, до сих пор не могу понять, где на родительском подворье начинался сад и где заканчивался огород? До сих пор пытаюсь выяснить у наших учёных- агрономов – в чем, собственно, кроется разница труда огородника и деятельности садовода? Но кроме невнятных междометий и отправления меня по адресу одного из огородных растений – я ничего не добился.

Само понятие «ДАЧА» отправили грузом двести в ненавистное для либералов наше прошлое. Российских граждан-дачников, без их спроса, разжаловали в огородники и садоводы.

В новой истории подобным образом поступали «ужасно революционные большевики», пытаясь «расказачить» особое военное сословие государства российского и в равной мере победить традиционную народную духовность путём повсеместного насаждения атеизма.

К чему это привело и что при этом последовало? На сей вопрос уже давным-давно история вынесла свой суровый вердикт, показав горе-реформаторам свой народный адеферон. (Афедрон — (др. греч. ἀφεδρών) может означать: Афедрон (архитектура) византийский туалет, отхожее место, или Афедрон то же, что анус, задний проход.)

Автор настоящее работы просто-напросто имеет желание поделиться своими приватными старческими мыслями с Вами, уважаемые коллеги по профессиональному строительному сообществу о том, что «ДАЧА» на самом деле это очень и очень полезный, серьезный и нужный социально-ориентированный инструмент в современной жизни.

d75159ec9e37af85708a87bff6dfb13c.jpg

В начале было слово!

Слово «ДАЧА» происходит от слова «давать». Название это закрепилось ещё в XVIII веке, когда Петр I решил, что удобнее держать чиновников рядом с новой столицей, и стал выдавать приближенным земельные участки под Петербургом. Тогда понятие «дача» означало имение, полученное от государства, а привычное для нас значение загородного дома, приспособленного для проживания летом, приобрело позднее, в XIX веке.

«ДАЧА» – слово любимое и укоренившееся в нашей повседневной жизни, как правило, связанное с привычными сезонными хлопотами – «выехать на дачу», «построить дачу», «снять дачу».

Употребляя это понятное нам слово, мы не задумываемся, что оно типично русское и непереводимое на другие языки, а следовательно, связанное с чем-то «нашим», отражающим своеобразный феномен отечественной культуры.

Возникнув как особая форма организации жизнедеятельности, усадебная, а впоследствии дачная традиция, формирует особый тип личности, к которому принадлежали все главнейшие деятели русской культуры XVIII и XIX столетий, создавшие прелесть характерного русского быта, такого спокойного, достойного, добротного, казавшегося утвержденным навсегда.

«Усадебное мышление» русского человека, особый «строй деревенской жизни» лежит в основе поведения современных россиян. Корни такого миропонимания глубоки, их истоки в особой усадебной культуре русского дворянства и глубокой патриархальности крестьянского мира, выраженных в произведениях И.Тургенева, Л.Толстого, А.Чехова, И.Бунина, А.Блока и многих других русских писателей, поэтов, композиторов и художников.

Дачная культура продолжила ушедшую в прошлое уникальную, пронизанную атмосферой духовности и творчества, усадебную культуру России второй половины XIX века.

Трансформация усадебной культуры в дачную сохранила тягу человека к природе, казалось бы, такую естественную, но такую уязвимую под натиском исполинской силы больших городов с их научно-техническим прогрессом, промышленными пейзажами и вечной суетой.

В конце XIX и в начале ХХ веков дачник стал особой социальной категорией, соединив в себе черты всех сословий, он стал прообразом современного россиянина, пытающегося всеми силами сохранить связь с близким для него миром — миром родной природы.

«...До сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще и дачники. Все города, даже самые небольшие, окружены теперь дачами. И можно сказать, дачник лет через двадцать размножится до необычайности. Теперь он только чай пьет на балконе, но ведь может случиться, что на своей одной десятине он займется хозяйством, и тогда ваш вишневый сад станет счастливым, богатым, роскошным...»

831d5e682e902b617a2ff7c047a4adb6.jpg

Так предвидел российский «дачный бум» А.П. Чехов и, как показывает реальная российская практика, не ошибался, потому что ипостасью усадьбы становится «дача».

Именно она в XX веке продолжила связь горожанина с природой, приближавшей его к простым и вечным событиям мира — смене времен года, пробуждающемуся весеннему запаху земли, первым подснежникам и земляничным полянам, тихому «шепоту» дубовых рощ, тоскливым осенним дождям и протяжным крикам птиц, улетающих зимовать в теплые края.

Национальные особенности дачи в современном мире

Дача века XXI вобрала в себя те элементы исконного образа жизни, которые были отторгнуты городом, и вновь наметила разорванную связь городского и сельского жителя. Она подарила обособленность и интимность семейного очага, казалось бы, навсегда погребенного бытом городских многоэтажек.

Дачная культура и дачная жизнь сформировали у россиян особые дачные традиции и привычки, отражающие особый стиль отдыха, на который почти не влияют ни открытость границ, ни модные тенденции.

В нашем современном мире дача есть неотъемлемая часть культуры, которая должна присутствовать. Объясняем почему.

Во-первых. Дача позволяет нам, старикам чувствовать себя нужными. Так как, созидая на даче, они хотя бы на 2-3-4 дня создают уют своим детям и внукам, которые приезжают туда.

Во-вторых. Дача – это то место, о котором люди вне зависимости от возраста и социального могут заботиться. То место, где они могут воплотить своё, иногда невостребованное желание ухаживать за кем-то, кого-то опекать.

В-третьих. Дача – это то место, где мы, старики чувствуем себя в своей зоне комфорта. Увы, не мы это придумали, но каждое новое поколение оказывает прессинг на предыдущее поколение. Увы, это непреложный биологический закон. Вот и младшее поколение на даче просто отдыхает от нас, что тоже очень и очень неплохо.

В-четвертых. Это получение положительных эмоций. Просто здорово подзарядится положительными эмоциями, когда приезжают гости и когда собирается первый урожай. Когда, наконец, прошёл заморозок, а помидоры не повяли. Не будем перечислять, но причин для радости может быть очень-очень много.

В-пятых, это урожай! У наших дачников он как правило не преследует достижения корыстной прибыли, ибо его замещают горящие восторгом глаза внуков и внучек. Они САМИ собирают урожай и пусть он всего – кружка с небольшим, но это его урожай и его труд.

В-шестых. Дача как рукой снимает негативный прессинг города, средств массовой рекламы, агитации, дезинформации и новых технологий.

f9014b22b88d1aa4c5dcf364d5ad8bfa.jpg

Дачи всякие нужны, дачи всякие важны

Именно вышеперечисленное убеждает в том, что ДАЧА нужна всем и особенно нам, старикам, нашим детям, внукам и нашему государству.

Ведь применять к охлосу, то есть к нам репрессивные и фискальные методы получения призрачной бюджетной прибыли от частной деятельности в СВОЕМ доме и на СВОЕЙ земле в конечном итоге:

1. Антиконституционно

2. Затея эта, по меткому выражению нашего Президента В.В. Путина – «…также бессмысленна, как брить поросенка – визгу много, а прибыли ноль целых, ноль десятых!»

3. Можно констатировать, что принятая ранее концепция Федерального закона N 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с его дополнениями и изменениями оказалась неактуальной после последствий пандемии короновируса, а далее была буквально смята после 24 февраля 2022 года в связи с коренным скачкообразным изменением внешних и внутренних условий.

Для страны в целом ситуация некритичная, и не такое преодолевали, а вот для социальных систем, от которых напрямую зависит качество жизни населения, положение очень серьезно. Накопленные ранее дачные проблемы не исчезли, но к ним добавились новые, причем более сложные.

Самая мирная бытовая сфера оказания жизнеспособных услуг оказалась практически в состоянии военной мобилизации. Но сия новелла есть предмет особого разговора и весьма далека от обозначенной в настоящей работе цели.

Понимают ли те, кто организовал юридически сомнительную дачную реформу, свою политическую и социальную ответственность? Хотелось бы поверить, но грехи наши тяжкие в рай не пускают, ибо опять вводятся новые законоположения в буквальном смысле этого слова – проходящее бульдозером по дачной жизни.

0e671acf1081b0f044974b5b0acbc34e.jpg

Еще один удар по садовой идиллии и дачной психологии

Снос вспомогательных построек, запрет на приватизацию общего имущества и преимущество при голосовании на собрании СНТ у крупных землевладельцев – вот лишь несколько нововведений, которые начнут действовать с сентября-октября этого года.

Первое нововведение – премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление от 4 мая 2023 года № 703, которое устанавливает с 1 сентября 2023 года правила для так называемых вспомогательных построек, к которым относятся, например, приусадебные бани, летние кухни, сараи и гаражи, возведенные на дачных участках.

В постановлении прописаны критерии для вспомогательных построек, которые можно строить в дачном секторе около частных жилых домов. Если сооружения отвечают этим критериям, их можно строить без получения разрешения на строительство от органа местного самоуправления. И такие строения будут считаться законными: за их постройку не будут штрафовать и их не придётся сносить по требованию властей.

Но у владельцев данных строений масса вопросов к новым правилам. Особенно многих интересует – как быть со старыми постройками, которые не отвечают современным требованиям санитарных и противопожарных норм, но построены много лет назад? Например, когда такие строения расположены близко друг от друга или от границы земельного участка.

4b8cf6d3169170c5d139c49349f375b1.jpg

В Союзе дачников Подмосковья нам разъяснили как действовать

Во-первых, требования вновь принимаемых нормативных правовых актов и нормативных документов не распространяются на ранее построенные здания и сооружения. По общему правилу закон обратной силы не имеет.

Отдельно юристы союза отметили, что для строительства каждого вида объекта важно также соблюдать существующие строительные, санитарные нормы и правила, обязательно следует соблюдать отступы от границ участков.

Поэтому если у дачника нет никаких грубых градостроительных или санитарных нарушений, все отступы от границ участков и от границ основных построек соблюдены – волноваться не стоит. И ничего сносить в этом случае не придётся!

То есть к уже построенным ранее вспомогательным строениям новые требования не относятся и угрозы административной ответственности нет, при условии, что данные объекты (даже построенные несколько нет назад) не нарушают действующие строительные, санитарные и противопожарные нормы и правила и не угрожают жизни и здоровью граждан.

Однако получить аргументированное экспертное заключение по вспомогательным постройка не помешает.

А вот к строительству вспомогательных построек после 1 сентября нужно относиться более внимательно и выполнять все установленные нормативы.

Второе нововведение

1 октября 2023 года вступают в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, согласно которым будет запрещено приватизировать общее имущество СНТ.

С одной стороны, это хорошо – теперь нечистый на руку председатель не сможет, например, продать участок земли, на котором СНТ планировало построить детскую или спортивную площадку.

Однако после вступления в силу поправок в ГК РФ и сами садоводы не смогут оформить земли общего пользования в долевую собственность.

Напоминаем, что сейчас все общее имущество товарищества может принадлежать либо СНТ как юридическому лицу, либо всем его членам на правах общей долевой собственности. Чем больше соток, тем больше доля.

Ещё одно изменение – новый порядок голосования на общем собрании.

Сейчас каждое СНТ решает самостоятельно, как голосовать: один участок – один голос или же считать голоса пропорционально количеству членов СНТ, а где-то – в зависимости от размеров участка, то есть у кого участок больше, у того и голос весомее на собрании.

С 1 октября 2023 года закон ставит количество голосов в прямую зависимость от размеров участков.

7c70205470ff5e3c37dc83143757ad2a.jpg
Фото: снтград.рф

Это может привести к тому, что в отдельных случаях могут нарушаться права коренных дачников, которые получали свои 6 соток еще в советское время. Появится у них в СНТ один крупный землевладелец — и будет всем остальным диктовать свои правила жизни, и ничего с ним не сделаешь. Закон будет теперь на его стороне.

Но если сейчас поспешить оформить землю общего пользования в долевую собственность на членов СНТ и закрепить в уставе товарищества тот порядок голосования на общем собрании, который вам больше нравится – с 1 октября нововведения пройдет мимо вас. Ведь закон обратной силы не имеет.

Итоги

Дачные традиции в нашей стране живучи, их не могут изменить ни революции, ни войны, ни перестройки и другие социальные катаклизмы. Слишком сильна магия дачной жизни с ее близостью к миру природы, простыми домашними радостями, лесными походами, чаепитиями на веранде и вечерним разговором «по душам».

Проживание на ДАЧЕ в собственном частном доме и на собственной частной земле – это образ жизни, который предлагает неповторимые преимущества. От уединения и комфорта до свободы творчества и личной безопасности – каждый аспект жизни на даче приносит свои уникальные радости и блага. Дачное пространство позволяет создать и сохранить особенную атмосферу, где каждый момент наполнен уютом и гармонией.

Жить в соответствии с дачными традициями – значит наслаждаться свободой, уютом и индивидуальностью, что делает этот выбор столь привлекательным для многих людей, стремящихся к идеальному образу жизни. И этому не помешают любые дурные законы.

Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!