Первые ворота в космос закрыты

Подпишитесь на канал

63 года тому назад – 12 апреля 1961 года, наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком побывавшем в космосе. На всю планету прозвучали три слова не нуждающиеся в переводе: ГАГАРИН, КОСМОС, БАЙКОНУР.

d4beec6e1f20db4303ac5d6fdcc91bbd.jpg

Задача постижения космического пространства всегда будоражило умы ученых и испытателей. И вот наступил момент, когда с пусковой площадки советского космодрома «Байконур» впервые стартовал в открытый космос корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.

Советский летчик-космонавт, пилотирующий космический корабль, Юрий Алексеевич Гагарин, превратился после этого в символ покорения космоса и стал одним из самых известных людей XX века.

Следом за первопроходцем в Космосе побывало несколько сотен исследователей так или иначе известных широкой общественности.

Космодром «Байконур» – всемирно известный как уникальные ворота в Космос в советское время достиг апогея своей славы. Затем и совсем зачах. А сегодня, под напором вторичных санкций США и его слуг, Байконур не может решить ни одной из амбиционных задач «Роскомоса».

Близок момент, когда Россия перестанет нуждаться в этой площадке и покинет ее. По крайней так сложились обстоятельства, о которых мы в этой работе и расскажем.

Тем не менее, мы поздравляем всех читателей строительного и архитектурного портала «Строительный эксперт» с международным праздником – Днем Космонавтики!

Проектам Роскосмоса нет места на Байконуре

При СССР с этого космодрома осуществили множество запусков, но после распада Союза присутствие РФ на Байконуре постепенно сходит на нет.

Активнее всего с космодрома стартовали ракеты «Протон», но их уже снимают с производства.

Вакантное место «Протонов» займет тяжелая ракета-носитель «Ангара», для запуска которой на Байконуре инфраструктуры нет и не предвидится возможности её создания.

Тем не менее между Россией и Казахстаном заключено соглашение об аренде Байконура до 2050 года. Россия платит за использование космодрома и проводит с него также коммерческие запуски спутников, что казахстанское руководство вовсе не радует. Что же делать?

047e773bf9a5a2208323196e213b2f27.jpg
Foto: blogs.nasa.gov

Мертворождённый проект «Байтерек»

Чтобы снизить напряженность между странами, «Роскосмос» и «Казкосмос» еще в 2004 году разработали проект комплекса «Байтерек»: часть Байконура предлагали перестроить за счет Астаны, чтобы создать казахстанскую площадку для коммерческих пусков «Ангары».

Но процесс затянулся на два десятилетия: то строить дорого, то разработка ракеты тормозилась. А потом и вовсе потребность пропала.

На сегодня о планах на «Байтерек» известно следующее: «…планируется подписание протокола, который позволит перенести начало летных испытаний космического ракетного комплекса «Байтерек» с ракетой-носителем среднего класса на 2030 год и все работы по проекту», – сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пояснительную записку к проекту постановления о переносе сроков.

Позже вместо «Ангары» Казахстану предложили запускать другую ракету, но и здесь Астана пошла на попятную.

Замена «Ангары»

Вместо «Ангары» с Байконура планировали запускать «Союза-5». Сам он является укрупненной версией советских средних ракет «Зенит». Если объединить несколько «Союзов», получится сверхтяжелый носитель «Енисей».

Для его запуска достаточно модернизировать стартовые комплексы «Зенита», которые есть на Байконуре со времен СССР. И специалисты «Роскосмоса» взялись бы за эту задачу, если бы Астана заплатила $220 млн, но здесь всё глухо.

И что в результате?

Перспективный проект задыхается на корню, а казахи только усугубляют ситуацию. В 2023 году Казахстан наложил арест на российское имущество на космодроме и решил взыскать 2 млрд рублей в пользу «Байтерека».

Формальный повод — вопрос финансирования работ по оценке влияния на окружающую среду «Союза-5», кто-то должен нести траты.

Всё это приводит к тому, что Байконур становится России не нужен, а желание усидеть сразу и на российском табурете, и на американском шезлонге – вновь оставляет руководство Астаны у разбитого корыта.

Ведь истинная причина проблем с «Байтереком» в риске американских вторичных санкций.

c2ba6f0b5eaeabac268a559f93a25d89.jpg
Foto: abcnews.go.com

Россия расстаётся с Байконуром

Пока на Байконуре остаётся одна действующая площадка для «Союзов-2», но и то ненадолго: после 2028 года Россия из программы МКС выходит. А остальные проекты будут запускать с космодрома «Восточный».

Инфраструктура Байконура тем временем деградирует. Не эксплуатируется даже стартовая площадка № 1, с которой отправляли Гагарина. Для обновлённых «Союзов» она требует модернизации.

По существу, весь космодром без оговорок должен был достаться РФ, но по какому-то недоразумению Россия вынуждена платить аренду новообразованию в лице незалежного Казахстана.

Ну а если космодром Байконур полностью перейдёт Казахстану?

«...для нашей страны это будет слишком дорогим удовольствием. Мы не сможем самостоятельно содержать и развивать космическую инфраструктуру» – утверждает казахстанский пролитолог Досым Сатпаев. Более реальный сценарий — привлечение к сотрудничеству других стран.

Ситуация с нерадивым союзником уже повлияла на планы «Роскосмоса», который поставил в приоритет вместо «Союза-5» носитель «Амур-СПГ». Эти двухступенчатые ракеты среднего класса конструктивно схожи, но со своими особенностями.

Так, «Амур-СПГ» использует метан, имеет многоразовую возвращаемую первую ступень, но его полезная нагрузка в 2 раза меньше, чем у «Союза-5» — 8,5 т против 17.

Печальные итоги

Так или иначе даже если вопрос с «Байтереком» решится, придётся перекраивать договоры под новую ракету, иначе космодром, великое детище великой страны, обречен на запустение, а территории эти Казахстан сможет использовать только для того, чтобы пасти скот.

Запуск первой «Ангары-А5» с Восточного станет началом новой главы в истории отечественной космонавтики, и это событие предаст забвению ворота, когда-то открывшие человечеству дорогу в космос, а именно — космодром Байконур.

Юрий Гриськов
Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!