Методы сохранения исторических ландшафтов Московской области

Подпишитесь на канал

Ольга Валентиновна Малинова, академик РААСН, главный архитектор ГУП МО «НИиПИ градостроительства», Заслуженный архитектор Московской области

В течение последних 15 лет руководство Московской области совместно со специалистами из различных проектных институтов проделало огромную работу, направленную на сохранение природно-исторического наследия региона.

Одной из первых работ, выполненных в МО, стала схема территориального планирования и основные положения градостроительного развития. Она выполнялась в рамках программы разработки Генерального плана по развитию МО на период до 2020 г. 

В соответствии с положениями этой программы был подготовлен закон МО о Генеральном плане, в 2003 г. утверждены основные направления устойчивого градостроительного развития МО. Тогда же была введена терминология и методология, позволяющая создавать градостроительными средствами условия не только для охраны, но и сохранения природного и исторического наследия в региональном масштабе на территории МО.

Были запланированы природно-экологические территории, приуроченные к природоохранным зонам, намечены транзитные коридоры, крупные лесные массивы, которые все вместе формируют сеть.

Второе направление совместной деятельности областного руководства и проектировщиков – планирование природно-исторических территорий. Они формируются в окрестностях исторических городов, монастырей, кремлей, усадеб, которые изначально проектировались как архитектурно-ландшафтные комплексы с открытием на прилегающее пространство, а также вокруг территорий, связанных со значимыми историческими событиями.

Природно-исторические и природно-экологические территории в совокупности занимают около 37% площади МО и формируют довольно сложную по конфигурации, но очень понятную всем сеть. Она включает как территории исторического расселения, так и наиболее важные в экологическом отношении природные ландшафты.

Эта работа велась с учетом существующих методик, переложенных на «язык» территориального планирования, на очень крупный масштаб. Основой для формирования природно-исторических территорий являются открытые пространства, которые включают в себя сложившиеся исторические поселения. Визуальное восприятие таких территорий ограничивается элементами, формирующими горизонт. Это лесные массивы, территории застройки.

Когда мы проецируем на природно-исторические территории все историческое наследие региона в виде объектов культуры, исторических поселений, усадебных комплексов, монастырей, то мы видим, как все яснее обосновываются границы этих природно-исторических ландшафтов.

В настоящее время данная работа продолжается в части внесения изменений в схему территориального планирования МО, определения основных направлений градостроительного развития. Эта деятельность связана с четким описанием границ и режима использования природно-историческими территориями Подмосковья.

Данные территории привязаны к историческим системам расселения по Москве-реке, Оке, Клязьме, Яхроме, Рузе. Сейчас насчитывается 31 такая территория. В общей сложности они занимают площадь более 300 тыс. га, где сконцентрирована почти половина исторического наследия МО – свыше 2,8 тыс. объектов. При этом 17 таких территорий включают исторические части исторических городов и прилегающие к ним уникальные природные пространства. Вот несколько примеров.

«Яхромская пойма», расположена в окрестностях древнего города Дмитрова. Здесь доминирует неповторимая и никак не измененная сельская система расселения с включенными в нее бесценными памятниками.

Территория «Радонеж» включает окрестности г. Хотькова с местным монастырем и села Абрамцево. Здесь же следует упомянуть окрестности г. Бронницы – удивительного малого города МО, во многом сохранившего свою историческую композиционную целостность.

Эти и другие территории объединяют несколько крупных памятников вместе с их охранными зонами и могут занимать площади от 1,5 тыс. га до 50 тыс. га.

В 2007 г. в МО был принят закон, ограничивающий хозяйственную деятельность на природно-исторических территориях региона. Вместе с тем сохраняются масштабы природо- и землепользования, сложившиеся ко времени формирования той или иной территории, визуальное раскрытие и оси композиционного восприятия отдельных памятников и крупных архитектурных комплексов.

Еще до введения нового положения в ФЗ №73 об исторических поселениях в МО было определено 22 исторических города. Для 17 из них уже разработаны проекты по опознаванию границ и предметов охраны, и они находятся в стадии согласования и доработки. В этом году в федеральный список было включено два города – Зарайск и Коломна. Остальные имеют статус исторических городов регионального значения. 

Список из 22 исторических городов не считается завершенным и со временем его пополнят другие поселения Подмосковья, включая села. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!