Кирпич в строительстве. Переходя из века в век…

Подпишитесь на канал

Известно, что еще в глубокой древности люди старались защитить стены своих жилищ от природно-климатических воздействий. Для этого применялись различные материалы. Однако совсем немногие из них дошли до нашего времени и продолжают использоваться по прямому назначению. Особое место среди фасадных материалов занимает облицовочный кирпич.

fa9767fe500edd4347da0105705a6363.jpg

Немного истории

Причина долгожительства фасадной облицовки из обожженных керамических элементов очевидна. Сырье для изготовления керамических стеновых материалов дает сама природа. Глина, песок, вода – главные ингредиенты кирпичного производства, находятся у нас «под ногами». Помимо доступности сырья и его экологичности, использование в строительстве лицевого кирпича – очевидная статья экономии.

В нашей стране интерес к строительству из кирпича нарастал по мере централизации Древнерусского государства. Не секрет, что архитектура является неотъемлемой частью официальной культуры страны и должна отражать ее статус. Для строительства мощных фортификационных сооружений нашим предкам потребовался особый стеновой материал, который обладал высокими прочностными характеристиками, и был способен веками сопротивляться воздействию природно-климатических факторов. Именно поэтому выбор пал на обожженный керамический кирпич, а первым крупным объектом, возведенным из него, стал ансамбль Московского Кремля (конец XV в.).

Превратности архитектуры

Как ни странно, в течение длительного времени кирпич в нашей стране считался в основном строительным, а не архитектурным материалом. До второй половины XIX в. фасады большинства кирпичных построек гражданского назначения «маскировали» штукатуркой с рельефным лепным декором. Только в 1880-х гг. российские архитекторы стали обращать внимание на архитектурную выразительность кирпича. Произошло это под влиянием стилевого направления, известного как «историзм» или «эклектика». В этот период лепнину с фасадов зданий вытесняет рельефный кирпичный декор. В Москве ярким примером тому могут служить здание Государственного Исторического музея (арх. В. Шервуд, инж. А. Семенов) и дом купца Н. Игумнова (арх. Н. Поздеев).

Кирпич в наше время

Знакомство с портфолио многих известных в России проектных бюро указывает на то, что среди современных архитекторов немало тех, кто часто работает с кирпичом. Например, с использованием этого материала по проекту бюро SPEECH в Москве построен ЖК «Смольная, 44», школа искусств в Москве также имеет кирпичный фасад. Эти и многие другие объекты современного строительства возведены с применением лицевого кирпича, выпущенного заводом BRAER

0e7484a25a7af78acb2bf4a1fd7a8342.jpgЖК «Смольная, 44» в Москве

65cc6293fb4177ff6c776725d6f09af0.jpgШкола искусств в Москве

С чем в наши дни связан ренессанс «кирпичной архитектуры»? Архитекторы часто цитируют Витрувия, повторяя вслед за ним: «Архитектура – это польза, прочность, красота». Какое отношение это имеет к зданиям, построенным из современного кирпича?

Польза. Совокупность полезных свойств кирпича складывается из технологии его производства и, как следствие, физико-механических и размерно-геометрических показателей. Современный лицевой кирпич изготавливают на автоматизированных высокотехнологических линиях. Результат – стабильно повторяющиеся от партии к партии эксплуатационные характеристики материала.

Лицевой керамический кирпич демонстрирует довольно высокую степень теплозащиты (теплопроводность 0,35 Вт/м0С) и хороший уровень звукоизоляции. Размерно-геометрическая стабильность лицевого кирпича позволяет минимизировать расход кладочного раствора. Экономия средств также проявляется в том, что лицевая кирпичная кладка не требует использования дорогостоящих грязезащитных составов.

Прочность. В Центральной России главным показателем прочности и долговечности зданий является морозостойкость их ограждающих конструкций. Морозостойкость в свою очередь зависит от водопоглощения стеновых материалов. У современного облицовочного кирпича водопоглощение не превышает 8–9%, а морозостойкость составляет не менее F100. Кроме того, эти стеновые материалы имеют прочность М150–М200. С учетом всех перечисленных факторов, срок безремонтной эксплуатации кирпичных фасадов составляет не менее ста лет.

Красота. Используемый в наше время облицовочный керамический кирпич поражает обилием декоративных эффектов. Достаточно сказать, что упоминавшийся уже завод BRAER выпускает 9 коллекций такого кирпича в 48 вариантах цвето-фактурного исполнения. В этом принципиальное отличие современного лицевого кирпича от исторических аналогов: из защитного фасадного материала он превратился в декоративно-защитный.

Дополнительно обогатить декоративную палитру кирпичного фасада можно используя различные схемы стеновой кладки:

  • цепную;
  • ложковую со смещением на ½ кирпича;
  • ложковую со смещением на ¼ кирпича;
  • ложковую с косым смещением ¼ кирпича.

86caced29b81b6ec01faa4aec7a5046d.jpg

Важно, что лицевой кирпич в силу своей стилистической нейтральности прекрасно сочетается с другими фасадными материалами: штукатуркой, керамикой, стеклом (в том числе тонированным), металлом – литым, кованным, полированным листовым, древесиной и т.д. Как видно средств и способов для создания эффектной фасадной композиции – более чем достаточно. Главное – соблюсти меру.

В завершении несколько слов об экономической целесообразности строительства дома с применением кирпича. Такие дома пользуются устойчивым спросом, как на первичном, так и вторичном рынке. Причина – престиж, порожденный причастностью к вековым традициям и не покидающее домовладельца ощущение добротности и надежности дома, который со временем станет родовым гнездом.

http://www.braer.ru

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!