Кадры для BIM: Университет ТИМ представляет «Проект Кулибин».

Подпишитесь на канал

Владимир Талапов
ректор Университета ТИМ

Беседу вела Юлия Ярошевич

Квалифицированных кадров для информационного моделирования сегодня катастрофически не хватает. Об этом говорилось в статье «Внедрение BIM – это инвестиционный проект!» 

4004cbaaab574e81de506c6c86d1cd70.jpg

– Что же делать?

Задача, которую поставил перед собой Университет ТИМ – как раз эти кадры и готовить. Здесь есть два пути.

Первый (быстрый) путь – повышение квалификации и переподготовка специалистов. Для этого мы разработали серию курсов «Основы BIM» для проектировщиков, строителей, заказчиков и эксплуатантов, а также госчиновников и руководителей организаций, и эту подготовку уже начали вести.

Второй (более фундаментальный) путь – готовить специалистов, начиная со студенческой скамьи.

– Во втором случае речь идёт о новой специальности?

Нет. К сожалению, сегодня часто приходится сталкиваться с глубоким заблуждением, что BIM – это новая специальность. На самом деле информационное моделирование – это новый инструментарий в руках специалистов, соответствующий самому современному уровню развития информационных технологий, требующий нового мышления, знаний и навыков. Но это инструментарий – и только. Сложившиеся веками специальности в строительстве никто не отменял, просто BIM их поднимает на новый технологический уровень, новый уровень производительности труда.

Специалистов для строительной отрасли готовят вузы и колледжи. А мы хотим помочь им в этом деле, дав студентам знания в области BIM, которыми мы обладаем. Для этого мы начинаем реализовывать «Проект Кулибин».

– Сейчас принято давать проектам имена известных людей. Но почему Кулибин? Как это связано с информационным моделированием?

Думаю, что Ивана Петровича Кулибина, одного из умнейших людей в российской истории, можно считать и одним из родоначальников технологии информационного моделирования зданий и сооружений, то есть BIM.

Конечно, в то время (середина XVIII века) компьютеров почти ни у кого не было, но ведущими специалистами уже активно использовалось макетирование, так вот Кулибина можно считать родоначальником «информационного макетирования», поскольку он успешно использовал деревянные макеты различных ферм и мостовых конструкций для определения характера имеющихся в них связей и разработки общей конструктивной схемы несущих конструкций, прежде всего мостов.

Метод Кулибина в конструкторском макетировании был прост, как все гениальное - он заменял в модели исследуемой конструкции отдельную палочку или несколько таких палочек нитками и смотрел, что получится: если нить провисала – связь работала на сжатие, если натягивалась – на растяжение.

Думается, этот остроумный подход к показу и осмыслению характера работы конструктивных связей можно рассматривать как один из первых в мире способов визуализации получаемой из модели технической информации.

А сам метод моделирования, получивший в дальнейшем название «палочно-верёвочного треугольника», лёг в основу проектирования прежде всего многих мостовых и арочных конструкций того времени.

В частности, Кулибин по распоряжению императрицы Екатерины Второй был откомандирован в Англию, где описанным способом помог спроектировать мост в Лондоне. Мост затем был построен.

Также он рассчитал беспрецедентный по своим размерам деревянный одноарочный мост через Неву в Санкт-Петербурге. К сожалению, несмотря на успешные испытания тридцатиметровой модели этого моста (в масштабе 1:10), показавшей огромный запас прочности, последний проект так и не был реализован.

cc69bc81d4667f2ba04f45b38d5d6b96.jpgИван Кулибин. Проект одноарочного 300-метрового моста через Неву. Уменьшенная модель была изготовлена и испытана в 1772 году.

Не будет преувеличением сказать, что Кулибин был одним из тех, кто своими опытами предвосхитил появление информационного моделирования зданий, наглядно показав, что важна не просто геометрия объекта, а информация о его свойствах, и эта информация может содержаться в модели и при необходимости извлекаться из неё.

Поэтому мы и решили дать нашему проекту по обучению студентов основам BIM имя Ивана Петровича Кулибина.

– Теперь расскажите пожалуйста о самом проекте.

Суть его заключается в том, что мы предоставляем студентам вузов или колледжей возможность параллельно с основным обучением освоить наш курс «Основы BIM». Это же распространяется на преподавателей вузов и колледжей, аспирантов и магистрантов.

Чем раньше студент познакомится с «Основами BIM», тем проще ему будет учиться своей будущей специальности, и тем мотивированнее будет это обучение. И тем раньше он сможет начать где-то работать, подкрепляя свои знания практикой.

О каком именно курсе идёт речь? Ведь их существует четыре в зависимости от рода деятельности: для проектировщиков, строителей, заказчиков и эксплуатантов.

Для «Проекта Кулибин» мы создали пятую разновидность курса «Основы BIM» - для студентов и преподавателей, которая стала рациональным объединением четырёх упомянутых выше курсов. Таким образом, получился самый насыщенный курс. И это совершенно оправдано, поскольку академический учебный курс должен отличаться как фундаментальностью, так и универсальностью.

– Каковы условия прохождения этого курса?

Мы индивидуально предоставляем записи наших лекций для изучения сроком на один год. Периодически будем проводить для обучающихся он-лайн семинары по общению с нашими преподавателями с вопросами и ответами. Такое сопровождение является обязательным элементом нашего фактически заочного обучения и гарантирует его успешное завершение.

Единоразовая стоимость нашего обучения для студентов, магистрантов и аспирантов составляет 5000 рублей. Регистрация – по справке из учебного заведения.

Также со следующего года после обучения предоставляется подписка на все обновления курса стоимостью 1000 рублей на год.

– Выдаются ли документы об окончании курса обучения?

Да, мы выдаём такой документ, и это очень важно для обучающегося – он уже сможет формировать своё портфолио для общения с работодателями.

Но есть один нюанс. По условиям нашей государственной лицензии на обучение специалистам, прошедшим курс «Основы BIM», мы выдаём документ о повышении квалификации. Поэтому магистранты, аспиранты и преподаватели будут получать именно такой документ – у них уже имеется квалификация, которую можно повышать. Что касается студентов, то у них в период обучения квалификации ещё нет, так что они будут получать от Университета ТИМ сходный по форме документ, но просто о прохождении обучения по «Проекту Кулибин». После окончания вуза или колледжа и получения соответствующего диплома об образовании они смогут обменять у нас документ об обучении на документ о повышении квалификации. Вернее, никакого обмена не будет – мы просто выдадим ещё один документ, а прежний пусть остаётся на память.

– А что с преподавателями?

Обучение преподавателей мы рассматриваем даже как более важный процесс, чем обучение студентов. Без хорошо подготовленных преподавателей вузы просто не справятся с задачей подготовки кадров для BIM. Чтобы чему-то хорошо учить студентов, преподаватель должен знать раз в десять больше. Такая подготовка преподавателей – длительный процесс, и мы хотим помочь вузам и колледжам достичь в нём хотя бы первого уровня.

У преподавателей есть обязательное повышение квалификации, которое они проходят раз в пять лет, расходы на это предусмотрены в бюджете вуза. Мы предоставляем преподавателям тот же курс «Основы BIM», но тему итоговой работы будем подбирать по тематике их работы в учебном заведении. И на он-лайн семинарах будем делиться нашим опытом обучения информационному моделированию.

Стоимость курса для преподавателей составляет 15000 рублей, годовая подписка – 2000 рублей. В завершение - полноценный документ о повышении квалификации.

– Из каких учебных заведений и с каких специальностей можно попасть в «Проект Кулибин»?

Из любых – мы не устанавливаем никаких ограничений. У людей могут быть разные интересы, планы и цели. Когда я читал лекции по BIM в НГАСУ(Сибстрин), было немало случаев, когда на мои лекции приходили студенты совершенно других факультетов и специальностей. Некоторые даже неофициально потом консультировали у нас свои дипломные работы. Так что мы рады всем, кто интересуется BIM, поскольку информационное моделирование может применяться практически везде.

Хотя в основном наши курсы рассчитаны на специалистов строительной отрасли.

– Вы собираетесь работать со студентами и преподавателями как с отдельными лицами, или через их учебные заведения?

Наша технология позволяет работать со всеми как с отдельными лицами. И мой опыт подсказывает, что так в основном и будет. Особенно это касается студентов, прежде всего тех из них, кто очень заинтересован в своём дальнейшем профессиональном успехе. Никакой обязаловки, только личная заинтересованность. И плата за курс, фактически символическая – это подтверждение такой личной заинтересованности. А с нашей стороны – очень льготные финансовые условия и гарантированное качество учебного материала и самого обучения.

Что касается преподавателей, то за их повышение квалификации, я думаю, в основном должны платить вузы. Поэтому мы готовы обсуждать с вузами и колледжами условия повышения квалификации и заключать соответствующие договора. И такие переговоры уже начались, причем не только с российскими учебными заведениями.

– Как мы отмечали выше, курс «Основы BIM» существует не только для студентов и преподавателей, но и для всех специалистов строительной отрасли. Как вы думаете, им не будет обидно, что Университет ТИМ так заботится о студентах и преподавателях, а их обделил вниманием?

Конечно, будет обидно. И эта мысль не даёт нам покоя.

Но, во-первых, о них мы тоже заботимся, и даже прежде всего заботимся, с них мы и начали нашу деятельность. А сейчас для повышения квалификации специалистов мы установили стоимость обучения в 25000 рублей, это очень льготная цена.

Во-вторых, не могут же все учиться, кто-то и работать должен (смеется). Однако, если говорить серьезно, основной возраст наших обучающихся прогнозируется в диапазоне 25-40 лет. Для сравнения, Кулибину было 37 лет, когда он закончил свой тридцатиметровый макет моста через Неву. Так что вполне вероятно, что мы действующих специалистов тоже возьмём в «Проект Кулибин». Но это если обиды с их стороны будут сильными.

e7a313959c5a68a8c9aecffc01b2a0d6.jpg

Как это принято в научной среде, прежде всего воздействие курса «Основы BIM» мы проверяли на своих сотрудниках. Первой все лекции по долгу службы прослушала Юлия Ярошевич, архитектор, помощник директора и ректора Университета ТИМ. В целом результат хороший, но мы продолжаем наблюдение за Юлией.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!