Лидеры строительной отрасли знают какой будет малоэтажная Россия будущего

Подпишитесь на канал

Всем привет! Сегодня, в рамках нашего проекта «Малоэтажная Россия», мне выпала честь интервьюировать одну из прекрасных половинок нашего строительного сообщества – Елену Резчикову. В рамках беседы, мы с Еленой попробуем не только немного помечтать о будущей малоэтажке в РФ, но и рассмотреть некоторые тренды и идеи, которые помогут всем нам, в дальнейшем, реализовать интересные и прекрасные задумки по комфортному проживанию в малоэтажных городах будущего.

a1f7464715f8c2ae4f24ded1f164cec7.JPG

Итак, с чего начнем? Пожалуй, со знакомства и презентации тех наработок, с которыми Елена участвует в крупнейшем российском строительном конкурсе.

Всем добрый день, меня зовут Елена. Если быть более точной, то Елена Юрьевна Резчикова. Руководитель девелоперской компании BAU100. Наша команда работает над проектом «Малоэтажная Россия Будущего». С этим проектом мы (а я не отделяю себя от своей команды) прошла в полуфинал II Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли». Конкурс проводится Всероссийским центром национальной строительной политики, при поддержке профильных министерств и ведомств, а также отраслевых институтов, объединений и союзов.

Хочу поделиться новостью, приятной для меня – я прошла в полуфинал этого всероссийского конкурса. Чтобы понять, насколько приятна мне эта новость, скажу, что из 12 тыс. участников, в полуфинал прошли только 200 человек. В этом году участие принимают представители 45 регионов Российской Федерации. Из них – 12 Республик, 3 автономных округа, 6 краев и 24 области. Искренне надеюсь дойти до финала и попасть на Очный финал конкурса, пленарное заседание и награждение победителей, приуроченное ко Дню строителя, в этом году пройдет в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра в г. Ханты-Мансийск с 11 по 14 августа 2022 года, где будут объявлены 30 победителей конкурса.

Совместно со своей командой и нашими партнерами я представляю проект «Город Будущего». Проект ориентирован на создание новой среды обитания для комфортной жизни, рождения и воспитания детей, а также личного и профессионального развития в сообществе с близкими по духу людьми.

Елена, перед участием в конкурсе, Вы задавали себе вопросы: «Зачем я туда иду? Что хочу предложить комиссии и о чем рассказать другим конкурсантам?»

Мир меняется. Мир новый, динамичный, современный, идёт вперед. И этом в новом мире, а в некоторых странах уже сейчас, люди уже живут совсем в другой инфраструктуре, другой экосистеме, у людей другие ориентиры и цели. И мы - жители России тоже можем так жить.

На сегодняшний день имеются все необходимые документы стратегического планирования, позволяющие пойти России вширь, а экономики в рост. Это, прежде всего, национальные проекты, программа комплексного развития территории (КРТ), Стратегия пространственного развития Российской Федерации до 2025 года и другие. В них заложен колоссальный синергетический эффект, однако, они все, на данный момент, не увязаны в единое мировоззренческое целое, в единую систему, соединяющую демографический рост, нужный тип расселения и экономику, позволяющую стране консолидироваться и сделать рывок и прорыв.

И что интересного Вы увидели в последнее время такого, что позволит сказать о том, что благодаря этому проекту мы продвинемся вперед? Какие новые тренды или события?

У нас в стране до сих пор имеется инерция. Это очень хорошо видно по строительству: как привыкла работать отрасль, как люди привыкли жить и выстраивать систему обустройства своей жизни. Мы, мечтая о будущем, по инерции живём в какой-то усредненной версии прошлого. В головах каждого человека выстроен компромисс. Потому что так сложилось: и с дорогами, и именно с этим земельным участком, и с этой климатической зоной, и со скоростью оборачиваемости денежных средств у девелопера.

И мы живем в разрыве: с одной стороны - как нам всем хочется жить и как живут люди в новом передовом мире уже сейчас, и с другой стороны, как сложилось, и как сейчас живут подавляющее большинство жителей нашей страны. И главная проблема заключается в том, что у нас не хватает смелости отказаться от компромиссов и сделать классные современные проекты в загородном строительстве.

И тут есть развилка.

  • 1.А как выглядит версия 2.0 в архитектуре малоэтажного строительства, планировка, логистика и организация пространства?
  • 2.И что такое версия 2.0 в развитие личности и социальной коммуникации? Личность сегодня трансформируются – сегодня люди которые ставят себе определенные вызовы, они мыслят по-новому, хотят новую сильную социальную среду, жить быстро и динамично. Поэтому приходится делать выбор: или жить в экологическом месте – за городом, или жить динамично - в Сити.

Получается вилка: экологичность vs динамика жизни.

Интересный тезис! А что, на Ваш взгляд, является драйвером, который формирует и запускает экономику и динамику?

Сегодня лидерство государства строится вокруг государственного управления, экономики, образования, общественной жизни.

Драйверами, на мой взгляд, являются:

- создание нового жизненного пространства, архитектура и строительство городов будущего, куда будет интегрировано крутое сообщество,

- системы развития людей: кампусы, бизнес-школы, новые школы и системы обучения детей.

Это среда, которая будет учить профессионалов и сильных людей, будут взаимодействовать со всем внешним миром. Человек в таком окружении становится счастливым, получает знания, усиливает свои компетенции, налаживает связи и контакты и живет, как в сказке – долго и счастливо.

И как, на Ваш взгляд, можно изменить строительную отрасль и сформировать новые подходы и концепции?

Архитектура – это главный драйвер развития пространства. Архитектура – это то, что создает будущее. Человек понимает, что ему в этом пространстве жить не день и не два. Это среда его обитания на многие годы вперед. От того как собрано пространство, архитектура-зависит ощущение динамики жизни.

Город будущего должен вдохновлять – классная архитектура/продуманная планировка. Город, как концепция. Смыслы в каждом элементе.

Важно вписать объекты в ландшафт. Одна из ключевых идей – увидеть геометрию места, его нестандартный формат планировки. Проектируя поселок смотрим историю, культуру местности, как история, культура и смыслы впишутся в геометрию пространства и в и ландшафтный дизайн.

Безусловно, необходимы благоустроенная территория, подъездные пути, безбарьерная среда и различные зоны.

Реализация концепции Малоэтажной России Будущего – обеспечит экономическое, социальное и демографическое устойчивое развитие России на ближайшие десятилетия.

Верим, что все получится и хочется пожелать успеха!

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!