История добычи карельского гранита

Подпишитесь на канал

В начале 18 века перенос столицы Российской Империи в Петербург привел к активному освоению территорий Карелии: производилось строительство дорог, домов, объектов инфраструктуры. Также активно начали внедряться новые технологии, значительно вырос спрос на каменщиков и соответствующие материалы.

e973feeb0d46c3209044f203fc9465c4.jpg

Активное освоение территорий Карелии привело к обнаружению и открытию месторождений выборгского и сердобольского гранитов. В 18 веке они активно использовались для строительства Петербурга.

На рубеже 18 и 19 веков было открыто еще одно значимое месторождение гранита. Оно расположилось на берегу Онежского озера и имело значительную длину. Сырье, которое здесь добывали, имело красный и ярко-зеленый цвет. С его помощью украшали соборы, дворцы, набережные. Также нередко данное сырье использовалось для восстановления и ремонта уже существующих улиц.

Развитие железнодорожных перевозок привело к снижению выработки камней в Карелии. Все чаще для возведения значимых объектов сырье стали привозить в вагонах из Швеции, Германии и других стран. По этой причине с каждым годом 19 века добыча гранита в республике сокращалась. Снижалась активность поисков новых месторождений, однако в этот же период обнаружили раннее неизвестный сорт - красный зернистый. Его в ограниченных количествах добывали на острове Святого Германа.

После 1917 интерес к карельскому камню возрос. Начались новое изучение местности, поиски месторождений гранита, кварцита и мрамора. Практически через 10 лет только открыли добычу габбродиабаза (одна из разновидностей гранита) около деревни Рыбрека. Сырье оттуда поставляли в Москву и Петербург в качестве основного материала для новых дорог. Образцы этого камня может увидеть любой желающий, посмотрев на брусчатку Красной площади.

После Второй мировой войны практически единственным крупным заводом по добыче и обработке гранита в Прионежье остался Кондопожский. На него поставляли сырье и из других местностей. Готовая продукция распространялась по СССР на нужды строительства метрополитенов, аэропортов, храмов, Дворцов Совета и пр. Одни из лучших образцов использовались при реконструкции Кремля. 

bad3ee660c1ef731e361321ee65f1350.jpg

К концу 20-го века про месторождения Карелии почти забыли. Однако сейчас спрос к данной республике и ее потенциалу в камнедобыче начинает возрождаться. Уже с начала 21 века геологи обнаружили множество новинок: ранее неизвестных минералов на ее территории.

Сегодня добыча гранитов различных видов, а также камнеобработка с использованием современных технологий и оборудования – активно развивается в Карелии. Карельский гранит широко используется не только в мощении, но и в отделке фасадов и интерьеров современных жилых и общественных зданий и сооружений.

Источники:
https://tenax-shop.ru/reviews/kamneobrabotka/karel...

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!