Наш «десантный батюшка» отец Михаил

Подпишитесь на канал

Наш «Десантный Батюшка» – путь жертвенного и пастырского служения Героя России, протоиерея Михаила Васильева Богу, Отечеству и российскому воинству

«Чтобы нести священническое служение в Вооружённых силах, каждому пастырю необходимо осознать, что в любой момент, оставаясь рядом с теми, кто защищает Родину, он может лишиться жизни».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Слово при отпевании протоирея Михаила Васильева от 09 ноября 2022 года

Ежегодно, 2 августа, в День военно-воздушных войск, мы воздаем должное нашим смелым и мужественным защитникам, восхищаемся храбростью и отвагой воинов ВДВ, радуемся благородству и силе их духовно-нравственного служения Родине. Среди них мы сегодня молитвенно-скорбно вспоминаем военного священника, протоирея Михаила Васильева, бывшего настоятеля патриаршего подворья при штабе ВДВ (2004-2019 гг.), одного из первых «десантных батюшек», который жертвенно служил Богу и воинам российским везде и всюду, и в храме и на поле боя, и героически принял смерть на фронте.

f0cf9b2cb897ffbf278b97b6d5e63212.jpgПротоиерей Михаил Васильев, Герой России. Источник Интернет

Энциклопедическая справка

Васильев Михаил Владимирович (19 мая 1971, Вышний Волочёк — 6 ноября 2022, Херсонская область) — священнослужитель Русской православной церкви, клирик Московской епархии, протоиерей (2008). Храмоздатель и настоятель (2004-2019г.г) церкви во имя Благовещения Пресвятой Богородицы подворья патриарха Московского и всея Руси при штабе ВДВ. Настоятель (2019-2022гг.) храма Великомученицы Варвары и Преподобного Илии Муромца – подворья патриарха Московского и всея Руси при штабе Ракетных войск стратегического назначения в посёлке Власиха Московской области. Советник председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениям.Капитан запаса.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга, Михаил Васильев был удостоен звания Героя России посмертно. За жертвенное служение Церкви и Отечеству протоиерей Михаил Васильев был удостоен ордена Русской Православной Церкви Славы и Чести I степени посмертно.

Родился Михаил 19 мая 1971 года в Вышнем Волочке Калининской области (ныне Тверская область России) в семье офицера. Дабы отметить сей памятный день, воины ВДВ решили возвести памятный бюст «десантному батюшке» на территории прихода храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы – подворья патриарха Московского и всея Руси при штабе ВДВ, что произошло 19 мая 2024 года.

b903e67c0896872468e2f901cfefea98.jpgПамятный бюст протоиерею Михаилу. Источник Интернет

На мероприятие был приглашён и автор настоящего памятного очерка, ибо в своих работах он неоднократно освещал храмоздательскую деятельность отца Михаила в том числе на страницах интернет-портала «Строительный Эксперт». Сегодняшний труд не более чем частные воспоминания об общении с этим незаурядным православным пастырем.

Есть такая профессия – военный священник

«Есть такая профессия — Родину защищать». Эту знаменитую аксиому протоиерей Михаил Васильев твёрдо усвоил с самого детства. Наверное, сама судьба предопределяла его военную стезю.

Как сам говорил, с детства приобщился к прозе быта захолустных военных городков и на практике постиг основы тамошнего «офицерского троеборья»: вода, дрова, помои. На финише школьной учебы Михаила отец завел разговор о перспективах военного училища.

Но, видимо, уже тогда в характере будущего военного пастыря складывался несколько противоречивый вектор движения по жизни – «вопреки», а не «благодаря».

Вопреки устойчивому мнению, что в МГУ можно поступить только с «мохнатой руки» или за большие деньги, он стал студентом философского факультета просто по вступительным баллам. Закончив университет по кафедре научного атеизма, вопреки общей тенденции выпускников той поры бросаться в бизнес, он пошел в аспирантуру, потом преподавал в университете.

Да и к религии Михаил Васильев пришел не сразу. Путь к Богу для молодого человека, далекого от церкви, не крещенного и не имеющего ни одного верующего друга, пролег через знания. Опять же вопреки «атеистической» учебной программе, он не принимал ее постулаты на веру, а старался вникать в истоки религии. При этом мало чем отличался от своих однокурсников: готовился к экзаменам, пел песни под гитару и в студенческой компании вел философские диспуты о религии за бутылкой недорогого портвейна. 

Васильев, со свойственным ему максимализмом, не хотел ограничиваться свечками и куличами на Пасху. Вопреки ярмарке безнравственности, гулявшей по стране в те времена, он решил серьезно служить Богу.

«Сегодня мы рукоположили молодого священника, у которого не будет приходских обязанностей, он будет работать со всей армией», эти слова, произнесенные в 1998 году Святейшим Патриархом Алексием II на ступенях храма Великомученицы Варвары при штабе Ракетных войск стратегического назначения во Власихе, стали благословением для отца Михаила.

Азимут в служении задали слова еще одного достойного человека – первого и пока единственного маршала Российской Федерации Игоря Сергеева, сказанные на том же месте и в тот же день: «Если церковь и армия не спасут Россию, не будет ни церкви, ни армии, ни России».

8d17250c4c73e6b86c4143281379a574.jpg

Отец Михаил Васильев у иконы Ильи Пророка – небесного покровителя РСВН и ВДВ. Источник Интернет

Так отец Михаил стал настоятелем Патриаршего подворья при штабе РВСН. В ракетных соединениях, разбросанных по всей стране, он бывал чаше, чем самые активные проверяющие Главного штаба. Его захватывала возможность познание этого незаменимого в системе безопасности страны воинства.

Готовится пуск новейшей баллистической ракеты. Конструкторы, генералы, сотни военных специалистов перед пуском искренне молятся с батюшкой. Все понимают: многолетний труд и огромные средства вложены в этот старт. И если «изделие» не полетит, то все придется начинать сначала. Сорвется старт – виноват кто будет? Естественно, в числе прочих и батюшка, который безблагодатно провел молитву.

По сему, военное образование Михаил тоже получил. Одновременно с аспирантурой поступил в Военную академию Генерального штаба вооружённых сил России. На тот момент он уже был рукоположённым священнослужителем. Но мечту отца всё-таки исполнил. Михаил Васильев стал военным священником.

Служить по Новому Завету – учить Науке побеждать

Манера мыслить, проповедовать и разговаривать у отца Михаила, похоже, выработалась генетически и многими годами служения в армии – по-военному четкие мысли, выверенные фразы без деепричастных замысловатостей и с максимальной смысловой нагрузкой.

Тертые службой и войсками офицеры к этой манере идут годами через военные вузы, ежедневную практику командования и подчинения. А он, наверное, впитал ее душой и мыслью через тесное соприкосновение с войсковым бытием своей паствы. И совсем не удивительно, что главный десантный и ракетный батюшка одинаково глубоко знал и Новый Завет, и суворовскую «Науку побеждать».

Часто он цитировал узловую мысль прославленного генералиссимуса: «Безверное войско учить, что перегорелое железо точить».

Военную науку протоирей Михаил Васильев освоил на уровне полководца, пройдя курс обучения на факультете переподготовки и повышения квалификации Академии Генерального штаба ВС РФ. Специальность – «командно-штабная оперативно-стратегическая подготовка». Такого диплома больше ни у кого из священников нет.

Но главное – не диплом, а знания и навыки, которыми овладел этот в полной мере военный профессионал. Разработанным под его руководством и успешно применяемым священниками в частях мультимедийным воспитательным программам можно было бы поучиться и организаторам общегосударственной подготовки в армии.

31fad51daa5b0c1a95a27575c4f52e98.jpg

Настоящий военный священник проповедует и практически действует по принципу «Делай как я»

«Как сказал апостол Павел, нужно быть всем для всех, чтобы обратить хотя бы некоторых, утверждал отец Михаил. Конечно, чтобы органично войти в воинский коллектив, нужно разделять все тяготы и лишения, которые приходится терпеть солдатам. А главный принцип для военного священника тот же, что и для хорошего командира – не «делай, как я сказал», а «делай, как я».

Первый парашютный прыжок отец Михаил совершил, можно сказать, экспромтом. Когда он работал с новобранцами, то произошла нештатная ситуация: у одного из молодых солдат не раскрылся основной парашют, и он приземлился на запасном. Увидев это, очередная смена молодых солдат, отказалась идти на борт самолета.

Командир подразделения – к священнику, просит: «Батюшка, есть у вас молитва какая-нибудь от страха? Прочитайте им, может, соберутся духом»! Молебен «от страха» батюшка провел, потом просто поговорил «за жизнь» с новобранцами, а затем попросил для себя парашют и пошел на предпрыжковую подготовку по сокращенному варианту.

Один лишь вид священника с парашютом произвел на новичков сильное впечатление: все, как один, пошли в самолет. Когда на высоте гуднул бортовой сигнал «Приготовиться!», все встали, батюшка перекрестил солдат, потом сам перекрестился. По сигналу «Пошел!» вслед за командиром шагнул в небо. Солдаты пошли следом, никто из них не догадался, что «Батек» был тоже «перворазником».

А вот одиннадцатый парашютный прыжок стал настоящим испытанием для него самого. На учениях главный священник ВДВ десантировался с полковой разведкой. Прыгали с Ил-76.

Это уже потом, на госпитальной койке, анализируя каждую секунду того полета, он сделал вывод, что рановато раскрыл купол, попал в зону турбулентности, стропы тут же перехлестнуло, туго закрутив в жгут. Как учили на занятиях по воздушно-десантной подготовке, раскручивал почти погасший купол, пытался сдернуть с него стропы. Обрезать их не успел – уж очень быстро приближалась земля, слишком высокой была вертикальная скорость приземления.

Сгруппировался, спружинил на ноги, но все равно при приземлении услышал хруст в позвоночнике. В часть батюшка возвращался на санитарной машине. Диагноз: компрессионный перелом позвонка.

Храмоздетель душ и храмостроитель в жизни

В 2004-2019 годах отец Михаил был настоятелем и восстанавливал Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при бывших казармах Сапёрного батальона, главный храм Воздушно-десантных войск России.

e871fbd7b05eea0fcc385a76f127084b.jpgХрам Благовещения Пресвятой Богородицы – подворья патриарха Московского и всея Руси при штабе ВДВ. Источник Интернет

Есть какое-то особое ощущение присутствия «Десантного Батюшки» на этом святом месте – главном храме Воздушно-Десантных Войск, который буквально восстал из пепла трудами протоиерея Михаила Васильева.

Это тоже один из его подвигов. Ведь когда отец Михаил поделился своими планами на возрождение Благовещенского храма в Сокольниках с генерал-полковником Владимиром Анатольевичем Шамановым, то легендарный десантник, зная плачевное состояние разрушенного храма, кратко ответил: «Батюшка, ты – сказочник!» Тогда никто не верил в то, что этот храм возможно возродить из руин и запустения.

И все те, кто собрался 19 мая 2024 года – в Неделю Жён-Мироносиц – в Благовещенском храме, на церемонию открытия памятника-бюста Герою Российской Федерации протоиерею Михаилу Васильеву, – могли лицезреть воочию эту «сказку», которая стала былью. Особенно впечатляют росписи и внутреннее убранство Благовещенского храма в Сокольниках. Отец Михаил, как знаток и ценитель русской церковной живописи, собрал под сводами главного храма ВДВ лучшие сюжеты известных русских иконописцев.

Здесь можно найти почти все известные работы Виктора Васнецова – от фресок Марфо-Мариинской обители до мозаик Владимирского собора, а также такие редкие работы как «Спас в белых ризах» кисти священномученика Серафима Чичагова.

Эти церковные сюжеты также часть духовного мира батюшки Михаила Васильева, который был настоятелем Благовещенского храма с 2014 по 2019 год.

Исполняющий обязанности командующего Воздушно-Десантными Войсками генерал-майор Чобан Николай Петрович в своей речи на открытии бюста потому и сказал: «Здесь место особого присутствия духа отца Михаила Васильева, здесь каждый может посмотреть в глаза Герою и прикоснуться к его жизненному подвигу».

Гибель, отпевание и память об отце Михаиле

Погиб отец Михаил утром 6 ноября 2022 года на 52-м году жизни, в Херсонской области, во время СВО, получив смертельное ранение, когда в трёх метрах от него разорвался реактивный снаряд, выпущенный с украинской стороны из реактивной системы залпового огня HIMARS.

Погиб невероятно смелый и не щадящий себя человек. Награжденный Орденом Мужества, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством", церковными наградами. Как военный священник, участвовавший в миротворческих операциях в Боснии, Абхазии, Киргизии и на Северном Кавказе.

Обряд отпевания совершил патриарх Кирилл 9 ноября 2022 года в Храме Христа Спасителя в Москве, в сослужении сонма архиереев. Рядом с гробом были цветы и венок от президента России. Похоронен на территории храма во Власихе, где он был настоятелем.

8 ноября 2023 года на Соборной площади Власихи рядом с храмом Святой великомученицы Варвары и преподобного Ильи Муромца — Патриаршим подворье при штабе РВСН открыт бюст героя. Автор — советский и российский скульптор, педагог, профессор, народный художник РФ Салават Щербаков.

Заключение

В истинных духовно-нравственных ценностях Российского Домостроительства одно из ведущих правил следующее: «В семье должно быть четыре сына. Ибо одному суждено погибнуть, защищая свою страну, другому уйти в монастырь, третьему жениться и продолжить род, а четвертому взять заботу о родителях».

Веками российские семьи принимали это как ниспосланное свыше предназначение и служение Богу, Отечеству и семье. И действительно, кто мы вообще такие, если наши сыновья не способны защитить нашу страну? Или не отправить праведника в монастырь? Не доглядеть родителей? Не воспитать множество здоровых детей?

Когда некоторые солдаты, не знавшие отца Михаила и видевшие его впервые, спрашивали у него: почему он их называет родненькими? «Десантный Батюшка» неизменно отвечал, как формулу всей своей жизни: «У нас с вами одна Родина – Россия! Значит мы все – родные люди!». И эти слова для него были больше, чем красивая словесная формула. Они были для него призывом к действию, метафорой всей его жизни.

Отец Михаил, как человек стократно более смелый и мужественный, чем обычный обыватель, своим уходом напомнил нам об этой подзабытой ИСТИНЕ.

В семье протоиерея Михаила Васильева осталось шестеро детей: Дмитрий, Герман и Анна – студенты, Ксения и Вера – школьники, Людмила – дошкольница. На его попечении также находилась тяжело больная мать Татьяна Константиновна.

Семья протоиерея Михаила Васильева. Источник Интернет

Память об отце Михаиле жива и очень многих внутренне настраивает на его героическую частоту.

Война, какая бы она не была, идет прежде всего, на духовном уровне. А угодившие Богу вольны помогать своим духовным чадам даже с того света. Так что наших молитвенников в Царстве небесном не убыло.

Дорогой отче Михаил, моли Бога о нас!

Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!