«Секрет спокойной старости состоит в том, чтобы войти в достойный сговор с одиночеством».
Габриэль Гарсиа Маркес
Международный день пожилых людей (International Day of Older Persons) был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 45/106 от 14 декабря 1990 года и отмечается ежегодно 1 октября.
Согласно данным ООН процент населения в мире старше 60 лет составлял 8% в 1950 году, 10% в 2000, и ожидается на уровне 21% в 2050.
Из данных ООН также следует, что в 2001 году возраст каждого десятого жителя земли превысил 60 лет. Особо интенсивно стареют западноевропейские страны, США, Канада и Япония. В настоящее время продолжительность жизни достигает в России 67 лет, в США – 76 лет, во Франции – 77 лет, в Канаде – 78 лет, в Японии – 80 лет. Средний возраст населения становится все выше, а численность детей, подростков и молодых людей сокращается, что квалифицируется как демографическая революция.
Уже к 1995 году доля граждан пожилого возраста в составе населения России (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет) достигло самого высокого уровня за период с 1959 года и составила 20,6 %. В настоящее время 30,2 млн. россиян относятся к старшему поколению.
История Дня старшего поколения
День пожилого человека, который в России также называют Днем старшего поколения, традиционно отмечают 1 октября. В 2024 году это событие выпадает на вторник. По одной из версий, праздновать в разгар осени решили потому, что эту пору, как и почтенный возраст, называют «золотой».
Главная задача события в том, чтобы обратить внимание всего мира на проблему демографического старения. Еще одна важная цель — осветить трудности, с которыми сталкиваются пожилые люди в повседневной жизни.
Традиция отмечать День пожилого человека зародилась в Японии. В 1947 году отмечать праздник предложил деревенский староста из префектуры Хего Масао Кадоваки. Местная община даже выбрала девиз для этого события: «Улучшим жизнь в деревне, учась мудрости у стариков, уважая их и перенимая их опыт». А к 1950 году идею праздника подхватила уже вся страна.
В 1982 году состоялась Всемирная ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН), на которой приняли Венский план действий по проблеме старости. В 1990-м Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозгласившую 1 октября Международным днем пожилых людей. Так событие приобрело мировой масштаб. А в России праздник впервые отметили в 1992 году.
Образ пожилого человека в современной России
В научной литературе, касающейся проблем пожилого населения, можно выделить три основные позиции, которые определяют направление исследований и предлагаемые авторами меры социальной политики.
Во-первых, наиболее распространённой является точка зрения, что пожилые – это прежде всего обездоленные люди, нуждающиеся в адекватном социальном обеспечении, то есть в опеке.
Суждения о пожилых как об обездоленной категории, нуждающихся в социальной защите придерживаются 76%-83% опрошенных в 2021 году.
Второе мнение, разделяемое и самими пожилыми людьми, что эта группа населения представляет значительный человеческий потенциал, который может и должен быть вовлечён в социально активную жизнь.
Максимальное число согласных с мнением, что пожилые представляют собой значительный человеческий потенциал, оказалось среди представителей гуманитарной и творческой интеллигенции (72,7 %), госслужащих – 68,1 %, ИТР предприятий и строек – 66,2 %.
Третья позиция отчётливо прослеживается при обсуждении социальной политики: пожилые – это экономический балласт общества, тормозящий реформы капиталистического развития России.
До недавнего времени она озвучивалась крайне редко, но за последние 5-6 лет звучит все чаще даже из уст действующих политиков и что крайне опасно – ее прямо или косвенно поддерживает около четверти населения страны, среди которых молодежь в возрасте до 21 года, а также чиновники и предприниматели, что крайне тревожно.
И, если суждение первых можно расценивать как проявление социальной незрелости, а вторых как бюрократический беспредел, то со стороны предпринимателей, оказывающих заметное влияние на социально-экономическую политику в стране и регионах, оно является безнравственным и даже потенциально опасным.
Таким образом, на основании представленных результатов социологических исследований, образ пожилых людей представляется неоднозначно.
Причинами такой неоднородности, по-видимому, являются недостаточная направленность социальной политики на более активную адаптацию пожилого населения в современных условиях, несостоятельность законодательства по материальной поддержке после выхода их на пенсию. На фоне экономической нестабильности общества эти проблемы встают особенно остро.
Как было отмечено ранее, старшее поколение исходя из своего потенциала имеет право на достойную жизнь, хоть многие из них и нуждаются в постоянной опеке.
Они не должны фигурировать в образе обездоленных людей, и уж ни в коей мере не выглядеть балластом общества включении их в трудовую деятельность, эта категория граждан может являться фактором экономического развития страны.
Те, кто способен и желает трудиться, должны работать и получать за это достойную заработную плату.
Западноевропейские экономисты пытаются спрогнозировать картину развития общества с высокой долей пожилого населения. У некоторых специалистов эта картина получается довольно мрачной.
Стареющее общество, по их мнению, консервативно, боится риска, нетерпимо к радикальным экспериментам, оно начнёт отставать от более «молодых» обществ не только по технической оснащённости и экономическому благосостоянию, но и в интеллектуальном плане, в творческих достижениях.
Ряд исследователей занимает принципиально иную позицию. В частности, английский социолог Alexander Comfort полагает, что пора положить конец представлению о том, будто большинство пожилых являются иждивенцами.
Массовое «удаление» пожилых из состава рабочей силы, по мнению очень многих исследователей, является ошибкой.
Некоторые западные специалисты пишут, что само по себе увеличение удельного веса стариков в структуре населения не вызывает автоматически отрицательного воздействия на экономику. Они приводят пример Швеции, где доля лиц в возрасте 65 лет и старше самая высокая в ЕС (более 17 %), но где влияние феномена старения на экономику не вызывает серьёзных опасений.
Это объясняется тем, что Швеция на протяжении нескольких десятилетий проводила мероприятия, направленные на улучшение положения групп населения с низкими доходами, в том числе пенсионеров. В результате имущественные контрасты в Швеции не столь велики, как в других странах.
Известные немецкие экономисты Г. Шубнель и О. Нелль-Бройнинг считают, что при достижении страной определённых экономических показателей увеличение лиц пенсионного возраста перестаёт представлять собой какую бы то ни было угрозу.
Российские ученые полагают, что проблемы демографического старения населения в нашей стране необходимо рассматривать не с точки зрения иждивенческой нагрузки на общество, а с учётом новых возможностей, которые открываются перед социумом в связи с ростом численности старших возрастных групп.
Очень значительная доля российских граждан старшего поколения вовлечена в активную трудовую деятельность. В настоящее время из 38 миллионов российских пенсионеров официально работает 6,7 миллионов человек – почти 20 % общего количества пенсионеров.
Доля женщин среди работающих пенсионеров очень высока – по некоторым данным, она составляет 70 % от общего числа занятых пожилых граждан нашей страны.
В частности, одну из самых значимых по численности и квалификации групп женского предпринимательства составляют женщины пенсионного и предпенсионного возраста.
Многочисленные исследования свидетельствуют, что трудовая активность пожилого населения в России растёт. Особенно повышается экономическая активность лиц в возрасте 55-59 лет: вероятнее всего это связано с их стремлением заработать высокую пенсию.
В целом, более активны на рынке труда пенсионеры, вышедшие на пенсию досрочно (за исключением инвалидов), и лица в возрасте первого пенсионного пятилетия.
Использование потенциала пожилых людей является определённой базой для дальнейшего развития, поскольку у общества в результате появляются дополнительные ресурсы, а у пожилых людей – возможность самореализации.
Важно, чтобы при разработке управленческих решений за их основу была взята гипотеза, учитывающая мотивацию пожилых людей, связанную с желанием работать и созданием условий для возможного применения их потенциала.
О формировании новой отрасли человеческих знаний – андрагогике.
С цель большей интеграции пожилых людей в обществе должна сформироваться новая отрасль человеческого знания – андрагогика, разрабатывающая соответствующие модели обучения; необходимо развитие когнитологии, конструирующей модели научения людей разного возраста, разработка определённых когнитивных правил, оптимальных стратегий для приращения знаний.
Работающие российские пенсионеры очень выгодны для страны. Мало того, они не просят у государства, а зарабатывают сами, но ещё и отрабатывают пенсию, делая взносы в Пенсионный фонд.
Казалось бы, государство должно способствовать реализации экономической активности пожилых работников, адаптации их к рыночной экономике. Однако, пока пожилые работники в гораздо меньшей степени, чем молодёжь, охвачены, к примеру системой профессионального непрерывного обучения.
Менеджеры, как правило, считают нерентабельным профессиональное переобучение лиц определённого возраста, считая пожилых работников неспособными адаптироваться к изменениям.
Но, как показывает опыт, изменения в рабочем процессе и обучение не являются сами по себе источниками трудностей для пожилых трудящихся. При соблюдении определённых условий они достигают удовлетворительных результатов, даже если на это требуется чуть больше времени, чем молодёжи.
Старение рабочей силы создаёт в XXI веке немало проблем, в том числе и в России. Одни из самых серьёзных, требующих неотложных решений, – преодоление сложившихся стереотипных представлений о трудоспособном возрасте, расширение возможностей для реализации потенциала пожилых людей, разработка и осуществление соответствующих программ их образования и профессиональной подготовки.
Геронтологическое насилие – как социальное явление современной российской жизни
Геронтологическое насилие – жестокое обращение с лицами пожилого возраста, связанное с нанесением психологического, физического, экономического вреда, оскорблений и действий дурного обращения, проявляемых людьми, имеющими с данной группой населения близкие отношения.
Геронтологический насилие – реальное социальное явление, и как показали многочисленные исследование, встречается в быту и в условиях лечения и проживания пожилых людей в медицинских и социально-медицинских лечебных учреждениях.
Авторы современных геронтологических исследований утверждают, что большинство людей пожилого возраста ощущают себя полноценными членами общества, а их социальная активность зачастую превосходит молодых сограждан.
Многие из пожилых людей длительное время не уходят на заслуженный отдых, с прежней интенсивностью участвуют в различных сферах общественной жизни, продолжают заниматься самообразованием, помогают по дому родным и близким.
Однако вследствие необратимых процессов старения в человеческом организме, физиологических, психологических изменений слабеют жизненные силы, способность самообслуживания, появляется беспомощность.
Определённая часть пожилых людей вынуждена находиться на обслуживании родных, близких, друзей, дальних родственников, соседей, представителей социальных организаций.
Для многих «опекунов» уход, забота о старших становится обузой, нежелательной нагрузкой, что приводит нередко к возникновению конфликтных ситуаций, сопровождающихся насильственными актами по отношению к подопечным.
Следует отметить, что геронтологическое насилие являются одной из самых скрытых форм жестокого обращения с людьми, что затрудняет оценку масштабов проблемы: ввиду родственных связей, близких отношений с людьми, тесно контактирующими с пожилым человеком, жертва отказывается предпринимать правовые меры по отношению к насильнику и старается уберечь его от наказания.
Такой вид насилия, по мнению некоторых исследователей, обусловлен экономическими переменами в нашей стране. Бедность, безработица, экономическая нестабильность, немотивированная агрессивность некоторой части молодёжи порождают жестокость, различные формы физического и психологического ущемления интересов и прав пожилых людей.
Заключение
В российском менталитете исстари присутствовало уважительное отношение к людям пожилого и преклонного возраста. В предшествующей жизни они были, а многие и остаются активными, самодостаточными членами общества, включёнными в созидательный труд, общественную деятельность.
Традиционными атрибутами отношения к старикам были забота, покровительство, внимание со стороны общества, семьи окружающих людей.
Однако несмотря на это в современном обществе имеют место вопиющие примеры насилия, совершаемого по отношению к лицам пожилого возраста, как физического, так и психологического.
В современных условиях старость становится едва ли не самым длительным периодом жизни человека и больше не укладывается в привычное понятие «заката жизни».
Кроме того, сегодняшняя реальность обусловливает деление старости на два периода: «молодой старости», когда человек ещё активен, располагает необходимыми ресурсами для участия в различных видах деятельности, и «старой старости», когда главной задачей становится самообслуживание. Возрастной рубеж между этими категориями очень индивидуален.
В последние годы в социальной геронтологии всё чаще артикулируется термин «нестарые старики»
Фактически представители этой группы обладают высоким уровнем профессиональной подготовки, огромным жизненным и производственным опытом, активностью, желанием работать, однако их согласно дате рождения, относят к лицам после трудоспособного возраста, само название которого ставит крест на стремлении такого человека к интеграции в профессиональное пространство.
Однако, в чём кроются истинные причины кадровой политики, применяемой сегодня руководителями по отношению к представителям этой возрастной категории, позволит детальное рассмотрение этой проблемы.
Важной первопричиной того, что значительная часть пожилых, престарелых оказывается в положении изгоев, не нужных ни семье, ни обществу, и до которых нет дела государству, партиям, церкви, другим атрибутам так называемого гражданского общества, является распространившаяся болезнь – дегуманизация общества, в той или иной степени захватившая все социальные слои; падение нравственности, аморальность.
Глубина и масштаб негативных тенденций требуют повышенного внимания к проблемам семьи. Жестокое обращение со стариками – это, в определённом смысле, теневой сегмент семейной жизни, межличностных отношений. В связи с этим необходимо помнить, что отношение к старикам во все времена было и остаётся показателем цивилизованности общества, его нравственной и общей культуры.
Итак, проблемы современного общества, затрагивающие все его сферы, вызывают наиболее острый резонанс в среде пожилых людей. В ходе изучения материалов по этому вопросу необходимо выявить причины существующих проблем и по возможности, найти правильное их решение.
Борис Скупов
Р.S. Редакция портала «Строительный Эксперт» поздравляет читателей с Международным Днем пожилого человека. Ветераны профессионального строительного сообщества, примите самые искрение пожелания крепкого здоровья, долгих лет жизни и семейного уюта!
Комментарии (0)