Технология BIM: прагматизм и совместная работа

Подпишитесь на канал

Информационное моделирование здания – это процесс, а создаваемая информационная модель может (должна) рассматриваться как некий (промежуточный или итоговый) результат на каждой стадии этого процесса.

1f69f4acb0771caf229245551fba27f3.jpg

Рациональный (правильный) процесс информационного моделирования должен удовлетворять двум основным критериям:

  • принципу единой модели, означающему согласованность информации при работе,
  • принципу прагматизма, согласно которому каждый раз моделируется ровно столько, сколько требуется для решения поставленной задачи.

О единой модели было довольно подробно написано в нашей прошлой публикации (https://ardexpert.ru/article/5732 ). Сегодня же поговорим о прагматизме.

Казалось бы, это самый простой принцип – не делать ничего лишнего. Более того, когда один человек работает над одним проектом, он подсознательно старается именно так и поступать. Но даже здесь появляются варианты исполнения.

Например, один человек может сразу взять пилу и пилить дрова, а другой, более опытный, сначала наточит пилу, а уже потом станет пилить дрова, и в результате напилит больше. Применительно к BIM сказанное проявляется в том, что в первом случае можно сразу погрузиться в моделирование здания, создавая необходимые элементы по мере их «потребления», но есть также вариант сначала хорошо продумать процесс и создать многопараметрические библиотечные элементы, а уже потом с их помощью быстро «собрать» модель. То есть, говоря терминологией шахмат, в случае BIM «многоходовка» может оказаться гораздо эффективнее прямолинейной «одноходовки».

Подобная проблема проявляется в ещё большей степени, когда над одним проектом работает много исполнителей, и она усиливается, когда возникает много центров управления или принятия решений. В частности, когда задача распределяется по смежникам.

Тогда узко понимаемый «прагматизм» одного участника процесса моделирования может вступать в противоречие с «прагматизмом» другого и в каких-то случаях даже достигать уровня «профессионального эгоизма». Но чаще всего причина противоречий среди исполнителей заключается в том, что одни узкие специалисты просто не видят (не знают) проблем, которые возникают у других узких специалистов, также работающих над общим проектом. В результате то, что кажется рациональным для решения частной задачи моделирования, для всего процесса может стать совершенно негодным и потребовать многочисленных переделок с потерей дополнительного времени и ресурсов.

Конечно, бороться с такими явлениями можно и нужно. Да и средство давно известно – единое управление моделированием, то есть классический принцип единоначалия, и согласование методов (правил, объемов) моделирования между всеми исполнителями.

Другими словами, принцип прагматизма в BIM приводит нас к пониманию необходимости единого (согласованного) подхода к работе над проектом, то есть к принципу согласованного моделирования.

В качестве характерных признаков согласованного моделирования в рамках организации можно в первую очередь выделить:

Наличие у проекта BIM-менеджеров и BIM-координаторов, в функции которых как раз и входит согласование процесса моделирования. При этом они должны работать в тесном контакте с ГИПами и ГАПами, деятельность которых также должна тесно координироваться уже в рамках процесса проектирования (последнее – очевидная истина, но даже о ней приходится периодически напоминать).

Наличие общих правил по информационному моделированию. Эти правила естественно называть BIM-регламентом, хотя некоторые, следуя моде, называют их стандартами организации. Здесь важна суть – наработанные правила и спецификации существенно облегчают процесс информационного моделирования. Однако надо помнить, что чрезмерное регламентирование (забюрокрачивание) BIM, попытки описать в инструкциях «все случаи жизни» могут только вредить делу (https://ardexpert.ru/article/5000 ).

Любой проект начинается с составления общего плана моделирования, уточнения структуры единой модели, требований по детализации, обмену информацией между исполнителями, распределением рабочих, управляющих и контрольных функций, определения способов проверки и устранения коллизий, конкретизации правил хранения информации и т.п. Другими словами, осуществляется конкретизация общих правил BIM-регламента для каждого нового проекта.

Таким образом, чем сложнее проект, тем «выше» уровень принятия решения о «прагматизме» тех или иных видов работ (руководству виднее), которое затем «спускается» конкретным исполнителям.

Но у всякой медали две стороны: часто возникает ситуация, когда какая-то информация из модели одним специалистам нужна, а другим нет. В этом случае освобождение от "лишней" информации - это также важный, но уже чисто технический вопрос, имеющий много вариантов решений.

В частности:

1. При работе с объектом на его модель можно «смотреть» через фильтры (архитектурный, конструкторский, инженерный, строительный, логистический и т.п.). Тогда соответствующий специалист имеет дело только с нужной ему информацией. Но при этом он не создает "свою" модель и не разделяет её на части, а пользуется общей (в жизни мы часто читаем не всю книгу, а только интересующие нас главы, но при этом не рвем книгу на куски).

9771881365d5db318ef2452cdc314d5e.jpg

Рис 1. Модель пищеблока – включено только инженерное оборудование.

2. В некоторых ситуациях, например, при составлении смет, модель может быть нужна только как источник информации. В этом случае "сметная модель" (можно её и так называть) - это не самостоятельная модель, а "пристройка" к основной модели с односторонней связью (из модели в смету). В "сметной модели" можно задавать и менять расценки, коэффициенты и всё остальное, необходимое для получения строительной сметы. Если вы изменили основную модель, то пересчитанные объемы перейдут по односторонней связи в "сметную модель", в которой сгенерируется новая смета. Потребует это дополнительного участия сметчика или нет - это уже зависит от конкретной ситуации. Но если сметчик поменяет какие-то расценки, то это не приведёт к изменению стен или перекрытий в основной модели - связь односторонняя. Говоря более простым языком, для сметчика в такой ситуации основная модель доступна в режиме "только для чтения".

Продолжение следует.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!