Технология BIM: трансформация модели по этапам жизненного цикла здания

Подпишитесь на канал

Эта статья продолжает цикл авторских публикаций по основам технологии BIM: «Технология BIM и связанные с этим заблуждения» (https://ardexpert.ru/article/5732 ) и «Технология BIM: прагматизм и совместная работа» (https://ardexpert.ru/article/6174 ).

Итак, информационное моделирование – это процесс, а создаваемая информационная модель является неким (промежуточным или итоговым) результатом на каждой стадии этого процесса.

47c018b2132a90a92e9a1f85bee11628.jpg

Давайте посмотрим, что происходит с моделью при переходе от одной стадии этого процесса к другой. Для удобства понимания рассмотрим укрупненные стадии жизненного цикла объекта: проектирование, строительство и эксплуатацию.

Проектирование. Главная задача, решаемая на этой стадии – разработка проекта здания (в случае BIM – через создание проектной модели), прохождение экспертизы, создание рабочей документации. В результате на каждом этапе проектирования происходит наращивание создаваемой информационной модели здания, завершающееся представлением итоговой проектной модели.

Строительство. Главная задача – возведение здания, которое в процессе строительства наращивает свой объем, а по завершении приобретает законченный (реальный, чаще всего предусмотренный проектом) вид. Технология BIM на этой стадии призвана организовывать и обслуживать процесс строительства, поэтому созданная ранее (на стадии проектирования) информационная модель дополняется разделами управления процессами возведения объекта.

Эксплуатация. Если не рассматривать периоды капитального ремонта, то основная задача, решаемая на этой стадии – коммерческое управление, а также выполнение регламентных и экстренных работ по обеспечению нормального функционирования здания. Здесь информационная модель нужна и для управления процессами, и в качестве источника информации по зданию и его системам. Если же добавить к рассмотрению периоды капитального ремонта, то в моделировании опять появляются виды работ, сходные с этапами проектирования и строительства.

Таким образом, хорошо видно, что задачи, решаемые BIM на рассмотренных укрупненных стадиях жизненного цикла здания, разные, а это неминуемо определяет существенные отличия в требованиях к структуре и наполнению используемой информационной модели. Ситуация еще более усложняется, когда в ряде случаев (особых, но весьма частых) на комплексных объектах проектирование, строительство и эксплуатация могут вестись практически одновременно.

Таким образом, становится очевидным, что при использовании BIM схема «одни сделали модель – другие ею пользуются» слишком проста и не соответствует действительности. На самом более правильно говорить о том, что на каждой стадии жизненного цикла здания его информационная модель, получаемая от предшествующего этапа, изменяется и дополняется с учетом специфики новой деятельности, а процесс информационного моделирования продолжается. То есть BIM – это непрерывный процесс в течение всего жизненного цикла строительного объекта.

9939570926556473877982e873ccea9e.jpg

Проиллюстрируем сказанное примерами особенностей перехода информационной модели здания между рассмотренными стадиями его жизненного цикла.

Проектирование – строительство

Итак, по завершении своей работы проектировщики выдают заказчику, а тот передает строителям, законченную и прошедшую экспертизу проектную модель, по которой теоретически можно строить. В частности, в перечень разделов проектно-сметной документации (модели) входит ПОС – проект организации строительства.

Но строители чаще всего перерабатывают этот ПОС. При использовании BIM сказанное, в частности, означает, что «проектная» модель силами строителей или привлеченных специалистов получает определенные изменения:

  1. Сложные элементы раскладываются на составляющие, по которым ведется монтаж;
  2. Добавляются временные конструкции и приспособления;
  3. Добавляется строительное оборудование;
  4. Добавляются (определяются для всех элементов) стадии возведения;
  5. Определяются захватки;
  6. Добавляются поэлементные расценки;
  7. Элементам добавляется логистическая информация;
  8. Происходит еще много изменений.

Конечно, кто-то может возразить, что проектную модель изменять нельзя, но никто её и не изменяет – она лежит в неприкосновенности в качестве эталона, а строители на основе её копии создают модель для своих нужд.

Строительство - эксплуатация

На этом переходе информационная модель здания (проектная или строительная) получает от специалистов эксплуатирующей организации подобные модификации:

  1. Меняется (увеличивается) уровень детализации элементов;
  2. Добавляются новые элементы (перепланировка и т.п.);
  3. Добавляются новые свойства элементов (сроки обслуживания, гарантии, персоналии и т.п.);
  4. В процессе эксплуатации элементы и информация о них обновляются;
  5. Добавляется эксплуатационное оборудование;
  6. Добавляются web-ресурсы (инструкции по эксплуатации и т.п.);
  7. Добавляются стадии обслуживания;
  8. Определяются зоны ответственности;
  9. Добавляются расценки, связанные с эксплуатацией;
  10. Происходит еще много изменений.

Таким образом, начинает выкристализовываться одна из главных проблем комплексного использования BIM: насколько основная модель, создаваемая в первую очередь проектировщиками, пригодна и удобна для других специалистов, подключающихся на более поздних стадиях работы со зданием?

И ответ напрашивается довольно простой и естественный: информационная модель здания неизбежно модифицируется при переходе от одной стадии жизненного цикла объекта к другой. Причем модифицируется теми, кто потом с ней и работает. То есть всё происходит в полном соответствии с непрерывностью процесса информационного моделирования.

Это означает, что:

  1. Процесс BIM идёт на всех стадиях жизненного цикла объекта и всегда требует от исполнителей определенных навыков работы с моделью;
  2. Процесс BIM можно «автономно» запускать на любой стадии жизненного цикла объекта. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!