Подготавливаясь к форуму 18 мая. Парадоксы

Подпишитесь на канал

В ходе подготовке к региональному форуму «Строительный комплекс. Шаги роста. Самарская область», который пройдет 18 мая на территории технопарка «Жигулёвская долина», мы приглашаем самых разных гостей на это мероприятие. Все приглашённые - это специалисты, так или иначе вовлечённые в строительство: представители Министерства строительства Самарской области и соседних областей, госэкспертизы, девелоперы, проектировщики и так далее. Совершенно неожиданно в ходе рассылки приглашений и общения с потенциальными гостями мы вскрыли две интересные темы.

479a48ffede8e40b1b86473158cc0f38.jpg

Первое: представители регионального строительного комплекса ничего не знают о технологиях информационного моделирования, о BIM-технологии и о принятой Минстроем РФ «Дорожной карте…». Мы были уверены, что не надо будет рассказывать с азов, что такое BIM и зачем все это нужно. Однако нам приходится объяснять, в том числе и девелоперам, что такое BIM и какие преимущества он дает заказчикам. Одна из основных причин незнания сообществом специалистов современных технологий проектирования и строительства является тот факт, что никто ничего не считает.

Заказчики, как главные инициаторы инвест-проектов в строительстве, не считают точно ни инвест затраты на проекты, ни текущие затраты, ни фактическую себестоимость проекта, ни доход. Это – второе. Точнее, они считают все эти показатели или кукую-то часть из них, но по приближенным методикам, «на-коленке». Понятно, что никто не знает в какой степени полученные такими приближенными расчетами результаты отражают реальную картину.

Почему мы пришли к такому выводу?

Как выяснилось, заказчики не представляют точно сколько стоит их проект и когда он должен закончиться. Они понимают, что примерно стоимость не должна выйти за … руб/м2, но сколько это будет точно они не знают. То же самое касается сроков строительства. Поэтому, когда мы предлагаем рассказать о технологии сокращения затрат на строительство, то в ответ слышим, что заказчики и так имеют какую-то работающую систему и объекты как-то сдаются. Объекты сдаются, граждане въезжают в квартиры, а инвесторы получают свой доход. Девелоперы продают объекты невысокого качества по ценам, которые принимаются рынком. Зачем в этих условиях сокращать затраты и ломать систему?

Почему происходит так, что заказчик не считает затраты? Причин много. Например, связанные с проектированием. 

Рассмотрим общую схему, как происходит проектирование в настоящее время.

Проектировщики закладывают в спецификациях конкретные материалы и оборудование. При этом они понимают, что на самом деле заказчик будет покупать что-то другое, руководствуясь только ценой за товар. Понятно, что купит кирпич, но какой, какого качества и с какими характеристиками, никто, даже сам заказчик не знает. Есть понимание, что по-рынку кирпич стоит примерно столько-то. Вот и прессует заказчик поставщиков упасть в цене ниже рынка. Даже не разбираясь, а надо ли и какой товар он получит снижая стоимость ниже рыночной.

Теряется смысл в проработке проекта: ведь все равно либо купят не то, либо подрядчик будет монтировать «упрощённо», сокращая текущие затраты на строительство.

Строители, видя спокойное отношение проектировщиков к деталям проекта, так же относятся к проектным решениям как к руководству к действию, а не как к жёсткому регламенту. Задача подрядчика не построить в срок, а вытянуть как можно больше с заказчика либо на дополнительных работах, либо на творческой переработке проекта.

Все эти «игры», что при проектировании, что при выполнении строительно-монтажных работ возможны только при полном попустительстве заказчика. При этом заказчик как бы отслеживает ход ведения работ, проверят документацию, строительство. Но он не имеет возможности, иногда желания, иногда методов увидеть четкие границы бюджета проекта или сроки. Поэтому заказчик позволяет себе перекраивать техническое задание несколько раз, решая на текущем этапе строительства как-то текущие задачи псевдоэкономии. В итоге получается объект в виде какого-то уродца из симбиоза 10-15 вариантов технического задания.

Для тех, кто считает затраты, мы предлагаем технологию, когда заказчик знает, сколько стоит его проект в любой момент времени, знает, когда проект закончиться с точностью до дня. Система контролирует проектирование и строительство объекта, позволяя заказчику закончить объект в рамках запланированного бюджета и сроков.

Но если в голове у заказчика нет ясности, нет выверенного технического задания, то никакая система тут не поможет.

Всех, кому это понятно, но не хватало конкретных инструментов и технологий приглашаем на региональный форум «Строительный комплекс. Шаги роста. Самарская область». 

Форум пройдет 18 мая на территории технопарка «Жигулёвская долина».

Заходите по ссылке и оставляйте заявки!

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!