Многофункциональный жилой комплекс на Саввинской набережной

Участник конкурса «Керамогранит в архитектуре 2017»

Номинация конкурса: «Керамогранит на фасадах жилых зданий», раздел «Проект»

Год создания проекта: 2017

Саввинская набережная, что в районе «Хамовники», – одно из самых престижных в Москве мест, если говорить о расположении, транспортной доступности и открывающихся видах. Однако исторически она застраивалась заводами и фабриками, которые лишь в последние годы начали уступать место жилым домам. Один из таких комплексов планируется реализовать на месте прядильно-ткацкой фабрики «Гардтекс». На его проект был проведен закрытый архитектурный конкурс, в котором приняли участие бюро ТПО «Резерв», «Сергей Киселев и Партнеры», «Сергей Скуратов Architects» и «Богачкин и Богачкин». Также и я решил предложить свое архитектурное решение хотя не являюсь участником этого конкурса.

Участок для проектирования расположен на месте сноса промышленного предприятия по адресу г. Москва Б. Савинский пер., 2-4-6 в районе Хамовники, Центрального Административного Округа.

Удлиненный участок имеет значительный перепад рельефа по длинной стороне. С севера участок выходит на переулок, с юга – на набережную Москва реки. Имеет неправильный контур.

Комплекс разработан как два отдельно стоящих объёма Форма центра в плане продиктована конфигурацией выделенного участка, а также функциональным зонированием комплекса. В части зонирования центр состоит из комплексов автономно функционирующих, но связанных между собой в единый центр:

- выставочный центр в 3 этажа, предназначенный для проведения разнообразных мероприятий, как творческой направленности (выставки), так и обучающей (кружки; мастер-классы и прочее);

- ресторан;

- коммерческие помещения;

- Жилая зона;

- зона подземной парковки, занимающая три уровня, имеет непосредственную связь с проезжей частью набережной, располагается в дальней части стилобата и играет важнейшую роль в формировании функциональной структуры комплекса. Здесь размещается основное количество транспортных средств, тем самым высвобождая открытую часть комплекса от припаркованных автомашин для свободного передвижения посетителей. Кроме этого парковочная зона обеспечивает вертикальные связи, позволяя посетителям выходить в зону комплекса в любом удобном для них месте.

Каждый комплекс может функционировать автономно. Для этого в них запроектированы отдельные входные зоны для посетителей и административно-хозяйственные подъезды и входы.

В то же время все комплексы могут функционировать как одно целое, обеспечивая потребителей разнообразными спортивными и досуговыми программами. Для этого в проекте предусмотрен стилобат, объединяющий эти комплексы.

Многофункциональный центр имеет сложную геометрию, как в плане, так и в объёме. Объем можно разделить на горизонтальный и вертикальные параллелограммы, стоящие на нем. Нижняя часть является общественным центром, включающим выставочный центр, ресторан, коммерческие помещения. Все имеют обособленные входы с улицы и занимают несколько этажей.

Верхняя часть жилая, в ней располагаются квартиры разного типа от однокомнатных до 3х комнатных. Квартиры расположены на этаже в коридорном типе. Каждая имеет застеклённую лоджию. Лестничные клетки и вертикальные коммуникации запроектированы на северной стороне дома, что увеличивает численность хорошо инсолируемых квартир.

Выставочный зал включает в себя три этажа экспозиции, подсобные помещения, склад, входную зону с гардеробной, общественные санузлы. Связь между залами экспозиций обеспечивается тремя лестницами и, грузовым и пассажирским лифтами. Эвакуация происходит через первый этаж по лестницам.

Ресторан с кухней занимает один уровень, имеют отдельный вход в зал и служебный в кухонную часть. Расположение помещений анфиладного типа. При входе запроектированы служебные помещения, гардеробные и санузлы, далее обеденный зал ресторана смежный с помещениями приготовления еды, включающие все необходимые цеха.

Коммерческие помещения углублены во двор, и в основном занимают второй и третий этажи. Каждое имеет свой вход и вертикальную связь с вышележащими этажами.

Фасад многофункционального центра выполнен бежево-серых тонах, облицован керамогранитом крепление которого производится скрытым монтажом. Для облицовки был выбран керамогранит максимально реалистично имитирующий текстуру природных каменных материалов, а именно керамогранит неполированный, компании TM ESTIMA® из коллекции Mixstone , MS01 60х120 и MS02 60х120.

97c6e5e886b1207c5575842c94e9bcb7.jpg

336fad66e4ce82b77d843b2e7f262408.jpg

55f44cc699109188bc6b110024b73450.jpg

39c91d7670b5aa3bf89dc6d41dbaf520.jpg

585f9ac7b17102c92a7290cbb4860828.jpg

24fb13548db63154a0c96d917ee55709.jpg

b32901bc7fdba531714540d9d8dbb179.jpg

3599331f9e1e8f623e9eef198908ace6.jpg

Комментарии