В Москве прошла конференция «Специальная техника и технологии для устройства оснований и фундаментов»

logo6.jpg

В рамках выставки «Bauma CTT RUSSIA 2019» в Москве состоялись международная научно-практическая конференция «СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ УСТРОЙСТВА ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ» и круглый стол «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПЫТАНИЯ СВАЙ».

Участие в конференции приняли свыше ста специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Сургута, Новосибирска, Казани, Беларуси, Китая. В числе участников мероприятия были представители передовых отраслевых проектных институтов, строительных компаний, производителей строительной техники, оборудования и материалов, МЧС и Министерства Обороны России.

Организатором конференции выступила Международная Ассоциация Фундаментостроителей.

Генеральными спонсорами конференции стали компании ГК «Главальянс» и XCMG Ru / ООО «ИксСиЭмДжи Ру».

Приветственным словом конференцию открыла генеральный директор Международной Ассоциации Фундаментостроителей Екатерина Станиславовна Дубровская.

2efc7c0f6e044fee592e0467ac7ebfa1.JPG

Юрий Ануфриев, генеральный директор ООО «Главальянс», Санкт-Петербург, в своем докладе привел историю развития свайных фундаментов: от деревянных до завинчиваемых в грунт. Рассказал, как подбирать сваебойные установки в зависимости от характера грунта, сечения и веса свай .JUNTTAN заслуженно считается мировым экспертом по свайным работам, сваебойное и буровое оборудование компании много лет помогает выполнять самые сложные задания в области фундаментостроения.

Игорь Мурашов, специалист по буровым установкам XCMG Ru / ООО «ИксСиЭмДжи Ру» в докладе «Оборудование для строительства свай и фундаментов глубокого заложения» на различных примерах продемонстрировал, как использовались буровые установки компании XCMG Ru при устройстве сверхглубоких свай большого диаметра в скальных породах. Также он рассказал, какие виды техники применялись на крупных объектах Китая при установке свай для опор речного моста и какое оборудование показало наилучшие результаты при устройстве фундаментов транспортных развязок. Особое внимание доклада было уделено устройству сверхглубоких скважин при строительстве высотных зданий.

Дмитрий Семушкин, менеджер по продажам ООО «Либхерр-Русланд», Москва, наглядно представил удобство работы современного грейферного и фрезерного оборудования компании Либхерр для технологии «Стена в грунте». Технология струйной цементации грунтов («jet grouting») – современный метод закрепления грунтов, основанный на разрушении и перемешивании естественного грунта высоконапорной струей цементного раствора. С помощью этой технологии выполняются работы по усилению оснований строящихся жилых домов, она применяется при устройстве оснований стадионов и строительстве искусственных островов.

3936cc594a75a9f7b186369c64eb15fe.JPG

Наибольший интерес участников конференции вызвала презентация «Опыт проектирования и устройства фундаментов Лахта Центра. Результаты мониторинга». Ее представил Олег Шулятьев, заместитель директора по научной работе НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, к.т.н., почетный строитель Москвы и России, член президиума Российского Общества по Механике грунтов, Геотехнике и Фундаментостроению (РОМГГиФ) и Международного Общества по Механике грунтов и Геотехнике (ISSMGE), Москва. В презентации Олег Александрович представил, как была отработана технология устройства баретт в условиях слабых грунтов Санкт – Петербурга. Он продемонстрировал разработанную учеными методику и способы определения особых характеристик вендских глин.

Интересной для участников конференции несомненно стала презентация «Разработка технологии ликвидации анкеров в массиве грунта». Ее представил Сергей Иляхин, профессор ФГБОУ ПО «Российский государственный геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе» (МГРИ-РГГРУ), д.т.н. Как известно, при сооружении подземных объектов рядом с уже построенными, возникает проблема устранения части вспомогательных конструкции, например, анкеров, служащих ранее для укрепления стенок котлована. В презентации Сергей Васильевич изложил типы и способы извлечения грунтовых анкеров при укреплении ограждений типа «стена в грунте», отметив их преимущества и недостатки. С учетом опыта учеными был разработан новый способ извлечения прядевых грунтовых анкеров из массива без нарушения сплошности массива, а также ранее построенных подземных объектов. Слушатели узнали о том, как извлечь анкеры с минимальными затратами труда и времени.

Участники также отметили доклад Олега Маковецкого, к.т.н., заместителя генерального директора по научной деятельности ОАО «Нью граунд» из Перми. В докладе «Опыт использования технологии «стена в грунте» и струйной цементации грунта для строительства подземных частей зданий и сооружений» Олег Александрович рассказал об успешной работе компании в области подземного строительства и фундаментостроения. Нью граунд свыше 17 лет применяет технологию «стена в грунте». Это самая распространенная технология в современных застройках городов, с помощью которой можно решить задачу в стесненных условиях, не задевая фундаменты зданий, расположенных поблизости.

6a44751809f7696bed584111c4aa9ec3.JPG

Анна Ружицкая, менеджер по продуктам направления «Цементные материалы» ООО «Холсим (Рус) СМ» (Lafargeholcim) в своем докладе «Специальные продукты для технологий стабилизации и укрепления грунта»рассказала о том, что в 2018 году компанией была запущена линия по производству комплексных минеральных смесей DOROMIX, разработанных специально для технологий плоскостного укрепления грунтов. Комплексное минеральное вяжущее – гомогенная смесь двух или более минеральных компонентов активно используется в качестве вяжущего компонента в технологиях стабилизации и укрепления грунтов. Докладчик отметила, что в связи с тем, что на текущий момент в России отсутствует полноценная нормативная база на комплексные вяжущие компоненты, в каждом индивидуальном случае при их выборе необходимо предварительно проводить испытания с грунтом.

В подробной презентации Иван Попсуенко, к.т.н., заведующий лабораторией свайных фундаментов АО «НИЦ «Строительство» - НИИОСП им. Н. М. Герсеванова, Москва, привел мировой опыт по проектированию и выполнению работ по подъему фундаментов зданий, уплотнения грунтов основания нагнетанием саморасширяющихся геополимерных смол.

Во второй день мероприятия, 7 июня 2019 г., состоялся круглый стол «Современные технологии испытания свай». Целью мероприятия было обсудить текущие вопросы и проблемы качества и испытания свай, обменяться опытом и мнениями. На круглый стол были приглашены ведущие компании отрасли, кто занимается вопросами испытания свай и производством оборудования и приборов, а также строительные организации и проектные институты.

Алексей Улыбин, к.т.н. генеральный директор ООО «ОЗИС-Венчур», Алексей Чуркин, инженер-геофизик ООО «ЭГЕОС», Александр Харитонов, главный инженер ООО «Технотест» и другие участники круглого стола в докладах, а затем в форме дискуссионного общения продемонстрировали достоинства и преимущества различных методов диагностики свай, привели примеры опробованного на практике оборудования и приборов для испытания свай, рассказали о российском и зарубежном опыте испытания свай при строительстве объектов в различных отраслях промышленности.

Презентации конференции, круглого стола и фотоотчеты доступны по ссылке:

Презентации и фотоотчет конференции и круглого стола IAFC(МАФ)_6-7 июня 2019

Комментарии