Все продумано: как реализовать панорамное остекление без ущерба комфорту?

Установка панорамного остекления, как прыжок с парашютом. С одной стороны — заманчиво и интересно, с другой — есть некоторые опасения. Не будут ли помещения со светопрозрачными конструкциями быстро остывать? Не начнут ли панорамные системы через какое-то время протекать и продуваться? Не станут ли внешне хрупкие стекла приманкой для злоумышленников? Опытный производитель алюминиевых профильных систем для крупноформатного остекления «АЛЮТЕХ» готов ответить на все вопросы.

2145dc447b0ffcceb46a00037891d195.jpg

Панорамные окна и двери

Основные решения и параметры конструкций

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о панорамном остеклении — французские окна. По сути, это обычные окна с распашными или откидывающимися створками, только занимающие всю высоту стены (предельная высота одной створки — 2,5 м, ширина — 1,6 м). Однако возможностей в сравнении с типовыми окнами они открывают гораздо больше: французские окна обеспечивают отличную освещенность помещений, визуально увеличивают их, улучшают обзорность. Особенное решение — окна со скрытой створкой. За счет одинакового внешнего вида глухой и открывающейся частей конструкции они имеют еще большую площадь остекления, чем классические окна.

Говоря о светопрозрачных конструкциях, стоит упомянуть также панорамные террасные двери, которые устанавливаются для удобного выхода на балкон или террасу, а также для улучшения освещенности помещений. Максимальная высота створки в них, как и в окнах, — 2,5 м, ширина — 1,6 м.

Для реализации панорамных окон и дверей «АЛЮТЕХ» разработал специальные серии профилей. ALT W72 — для французских окон и террасных дверей, ALT W72 HS — для окон со скрытой створкой.

Теплоизоляция и герметичность

ad58f51ca03ca992baa2314b26c754d7.jpg

Как эти конструкции покажут себя в условиях суровой русской зимы? Производитель гарантирует: холодно не будет! Профили во всех перечисленных системах состоят из внешней и внутренней чашки. Между ними — полиамидный термомост и вспененный уплотнитель. Данные решения не позволяют панорамным дверям и окнам из алюминия пропускать ценное тепло.

Причем пыль и запахи, а также шум в дом попасть тоже не смогут: чтобы добиться герметичности и улучшить звукоизоляцию, в профильных системах используются полиамидные герметизирующие уголки и многоконтурная система уплотнителей. Кроме того, есть возможность установки заполнения толщиной до 58 мм, которое защитит и от шума, и от теплопотерь.

Отвод влаги

Случается, что с осадками в оконную или дверную конструкцию проникает влага, от которой важно вовремя избавится, иначе на рамах может появиться плесень или ржавчина. За этот вопрос в профилях «АЛЮТЕХ» отвечает дренажная система. В рамах и импосте предусмотрены скрытые дренажные отверстия и заглушки (уникальное для рынка решение!), а в профилях створок — специальный каплесрыв, который препятствует попаданию воды внутрь конструкции. 

Безопасность

e82fdfb366bcc404f5de3e80aba2fbf2.jpg

Еще один вопрос, который волнует заказчика: насколько панорамные окна и двери безопасны? Ведь для опытного вора разбить хрупкое стекло или выломать раму — дело нескольких минут. Но это лишь видимость. Установив ударостойкие стеклопакеты, противовзломную фурнитуру и штапики, можно забыть о своих опасениях.

Бояться, что ребенок сможет случайно распахнуть окно, тоже не стоит: в профильных системах белорусского производителя предусмотрены ручки с замком и фурнитура для логического открывания. Кстати, компания позаботилась не только о безопасности детей, но о комфорте людей с ограниченными возможностями. Высота порога в террасной двери — всего 20 мм, а возможность автоматизации решит проблему открывания окон в труднодоступных местах.

К слову, время стандартных окон с белыми рамами прошло. Заказчик хочет видеть конструкции не только внушительных размеров, но и с интересным дизайном. Французские окна могут быть прямоугольными, круглыми, трапециевидными и арочными, а створка в террасной двери — прямой или скругленной. Профили можно окрасить в любой оттенок по шкале RAL, анодировать (9 цветов, подчеркивающих фактуру металла) или декорировать под дерево (5 вариантов). Оригинальная идея — комбинирование цветов профиля (с наружной стороны — один цвет, с внутренней — другой).

05f33a74b2485294d33a5f91f7bdefdb.jpg

Портальные системы

Естественного света много не бывает. Именно этим принципом руководствуются люди, решаясь на установку порталов. И редко жалеют о своем выборе. Ведь портальные системы — это не просто возможность наполнить помещение солнцем, но и отличный способ объединить несколько помещений или соединить внутреннее пространство дома и окружающий ландшафт. Используя данные конструкции, можно закрывать проемы высотой до 3,4 м и шириной до 19,5 м. Целые стеклянные стены!

Основные решения и параметры конструкций

Учитывая особенности объекта и пожелания клиента, можно выбрать либо подъемно-раздвижные, либо складные порталы. Первые при открытии сдвигаются параллельно стене, а вот во-вторых створки складываются поочередно одна к другой, смещаясь влево или вправо.

Группа компаний «АЛЮТЕХ» предлагает профильную систему ALT SL160 для подъемно-раздвижных порталов и серию ALT BF73 — для складных.

Чтобы повысить несущую способность створок (макс. размер — 3,4 м), в серии ALT SL160 применяются специальные усилители. Конструкция может состоять из 6 створок весом 440 кг каждая и закрывать проем шириной до 19,5 м. Это максимальные для рынка показатели. Что касается профилей ALT BF73, то наличие рамных соединителей позволяет изготавливать панорамные складывающиеся конструкции длиной до 16 м. В системе предусмотрена направляющая шина, удерживающая от двух до 14 створок весом до 120 кг каждая.

243e6e7f74d45c9333e001e8ffa7725e.jpg 

Энергоэффективность

Больше площадь остекления — больше опасений, касающихся теплопотерь. Однако выбирая для реализации порталов системы «АЛЮТЕХ», можно не беспокоиться. В профилях предусмотрены полиамидные термомосты и вставки из вспененного материала, снижающие теплопроводность. Так что даже в зимнее время можно наслаждаться прекрасными видами сквозь стекло панорамы, не кутаясь в пледы.

Герметичность и звукоизоляция

Это важнейшие характеристики качественных порталов. Чтобы обеспечить их, в системах ALT SL160 и ALT BF73 применяются двухконтурная система уплотнения. Дополнительно в ALT SL160 предусмотрены герметизирующие манжеты, комплекты торцевых притворов и вспененные вставки. Для защиты от попадания воздуха и влаги при сильных порывах ветра и перепадах давления имеются дренажные заглушки с клапаном, а для повышения уровня звукоизоляции — вспененные вставки в камерах профилей и коэкструдированные уплотнители заполнения. Установка заполнений (до 54 мм в ALT SL160 и до 44 мм в ALT BF73) также поможет сохранить в помещениях комфортный уровень шума.

41713f0e410d5d5d940acc1e44f82a44.jpg

Удобство управления

Справедливый вопрос, возникающий у заказчика при заказе портальной системы, как управлять створкой, размер которой — больше 3 м, а масса превышает 400 кг? В панорамных конструкциях применяется европейская фурнитура, которая позволяет открывать их одним движением руки. К тому же можно оборудовать порталы автоматикой и управлять ими с пульта или телефона. Для еще большего удобства и бережной эксплуатации в системе ALT SL160 предусмотрен механизм Comfort Close, который гасит энергию створки при закрывании, не позволяя ей биться о раму.

Долговечность и взломостойкость

Подумал производитель и о том, как максимально продлить срок службы порталов. Ведь из-за значительной разницы температур, которые воздействуют на чашки алюминиевого профиля изнутри помещения и с улицы, существует риск изменения геометрии створок, что может стать причиной их заклинивания. Чтобы избежать этого, в системах «АЛЮТЕХ» применяются термомосты Anti-Bi-Metal, позволяющие компенсировать изменения геометрии створок, а значит, в любом случае портал можно будет открыть или закрыть.

А вот взломать его будет непросто. В конструкциях используется фурнитура с дополнительными точками запирания, аналогов которой нет на рынке, а также специальные противовзломные штапики. Возможна установка ударостойких стеклопакетов.

8931f92d40bb3c91c96f6c4a03579832.jpg

Фасадное остекление

Остекление фасадов — еще один «прозрачный» тренд, не утрачивающий своей актуальности уже много лет. Бизнес- и торговые центры, жилые комплексы и спортивные объекты, вокзалы и аэропорты и даже частные коттеджи с легкими светопрозрачными фасадами, сверкающими на солнце, стали символом архитектуры XXI века.

Основные решения и параметры конструкций

Для реализации масштабных витражных конструкций без элементов открывания «АЛЮТЕХ» предлагает несколько решений:

Классическая стоечно-ригельная система ALT F50 для навесных светопрозрачных фасадов, зенитных фонарей и зимних садов. Профили ALT F50 способны нести стеклопакет площадью до 24 кв. м и массой 1 100 кг.

Система ALT F50 SSG для полуструктурного остекления фасадов. От структурного оно отличается тем, что панели фиксируются при помощи малозаметных плоских прижимных планок, плотно прилегающих к стеклу (имитация структурного остекления).

Система ALT F50 SG для структурного остекления зданий. Данная серия профилей позволяет реализовывать полностью стеклянные фасад без видимых алюминиевых профилей. Выглядят такие здания весьма футуристично.

3f0a17497d56cdfd58d227c44f887471.jpg

Тепло- и звукоизоляция

Чтобы здания со светопрозрачными фасадами были не только стильными, но и комфортными, важно выбирать для остекления профили, отвечающие строгим требованиями по теплоизоляции.

В системах ALT F50, ALT F50 SG и ALT F50 SSG предусмотрена возможность установки энергоэффективных заполнений, используется специальный вспененный PE-термомост в зоне фальца стеклопакета и высококачественный EPDM-уплотнитель. Кроме того, место стыка стеклопакетов проклеивается бутил-каучуковой лентой на лавсановой основе. К слову, применение данной ленты вкупе с установкой звукоизоляционных заполнений позволяет также защитить помещения от шума.

Герметичность

Снизить риск продувания и протечек светопрозрачных фасадов, исключить возможность образования плесени и грибка в перечисленных системах помогает EPDM-уплотнитель и все та же бутил-каучуковая лента. Дополнительно используется уплотнительная подкладка в зоне соединения стойки и ригеля. Кроме того, для повышения показателей воздухо- и водонепроницаемости конструкций применяется специализированный капельник и гидроизоляционная мембрана из EPDM. Стремясь добиться максимальной герметичности фасадной системы ALT F50, производитель разработал уникальную заглушку переброса влаги на стойке и ригеле.

Технологичность

a828ba80ba1f8b8550666cc7b3fbf7b4.jpg

Для того, чтобы фасадные системы «АЛЮТЕХ» были максимально просты и удобны в эксплуатации, предусмотрен еще целый комплекс решений:

  • Универсальная кнопочная закладная обеспечивает простоту установки ригеля при любом способе монтажа, ускоряет этот процесс, позволяет демонтировать ригель без потери работоспособности узла.
  • Регулируемый комплект опоры (инновационное решение!) дает возможность монтировать фасад с плиты перекрытия без использования строительных лесов. За счет уменьшения количества операций увеличивается скорость установки фасада, появляется возможность использовать одну опору для всех типоразмеров стоек, регулировать стойку на монтаже, а также обеспечивается высокая несущая способность (до 500 кг на вылете).
  • Специальная регулируемая опора крепления позволяет монтировать фасад на металлокаркас (с возможностью регулировки и фиксации). Уникальная разработка производителя — универсальный профиль — дает возможность устанавливать светопрозрачную конструкцию под различными углами к каркасу здания. 

Особое решение для особых случаев — структурный угол, реализовать который можно, используя профили ALT F50, ALT W72 и ALT W62. Данная конструкция подразумевает соединение двух стекол под любым углом без использования вертикального профиля. Отсутствие колонны в углу фасада означает отсутствие дополнительных вертикальных линий, что позволяет увеличить площадь остекления, наполнив помещения светом от пола до потолка.

Таким образом, следуя трендам в архитектуре и выбирая для установки на объекте панорамное остекление, совсем не обязательно жертвовать комфортом ради красоты. Благодаря инновационным конструкторским решениям французские окна, порталы и светопрозрачные фасады на основании алюминиевых профилей соответствуют самым строгим требованиям по энергоэффективности, надежности и безопасности. Как раз то, что вы искали!

Комментарии