Пандемия фальсификата на строительном рынке

В рамках международной выставки City Build Russia в Москве прошел круглый стол на тему: «Проблемы борьбы с незаконным оборотом строительной продукции». В мероприятии приняли участие эксперты из различных отраслей, которые поделились механизмами борьбы с производителями фальсифицированной продукции.

Ключевой целью мероприятия послужило создание комитета по борьбе с незаконным оборотом строительной продукции, созданным в рамках Национального объединения производителей строительных материалов. Задача комитета – подготовка стратегии по реализации мероприятий, направленных на ограничение производства и введения в оборот строительной продукции, не отвечающей требованиям качества и безопасности, включая фальсифицированную, а также защита прав потребителей и добросовестных производителей.

В настоящее время на рынке строительных материалов существуют тенденция выпуска продукции ненадлежащего качества. Факторами, способствующими этому послужили рост цен на сырье для производства продукции, использование материалов более низкого качества, отсутствие входного контроля, неэффективность контрольно-надзорной деятельности и многое другое.

В то же время все спикеры конференции отметили активизацию потребителей в отстаивании своих прав на качественное и безопасное жилье. Важно отметить, что законодательством предусмотрена ответственность за нарушение требований безопасности, в том числе за оборот фальсифицированной и некачественной продукции, так как это создает риск причинения вреда жизни и здоровью населения, имуществу и создает неблагоприятную атмосферу для всей строительной отрасли.

То, что потребители становятся более сознательными в выборе строительных материалов, отметила исполнительный директор ассоциации РОСИЗОЛ Евгения Свиридова в своем докладе, рассказав об итогах Акции «Проверь свой утеплитель» (https://clck.ru/QsUpc). «Акция предоставляет возможность усилить аргументационную базу потребителя, если он купил некачественный товар и планирует отстаивать свои интересы в рамках правового поля. Есть успешный кейс, когда производителя привлекли к ответственности за введение потребителя в заблуждение, путем недостоверного декларирования характеристик своей продукции и наложили соответствующий штраф (https://clck.ru/UZm2N)».

Однако, результаты последних масштабных испытаний огнезащитных материалов на основе базальтового волокна с армированной фольгой продемонстрировали, что все больше производителей выпускают на рынок фальсифицированную продукцию: 10 из 11 проверенных материалов оказались горючими, хотя в сертификатах пожарной опасности они указаны как негорючие (https://clck.ru/Ug9jk). В соответствии со ст. 138 п.1 ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» конструкции воздуховодов должны быть огнестойкими и выполняться из негорючих материалов. Соответственно производители целенаправленно нарушают федеральный закон, за который предусмотрены наказания.

«Надеемся, что в рамках работы комитета по борьбе с незаконным оборотом строительной продукции нам удастся привлечь к ответственности недобросовестных производителей, сделать рынок строительных материалов цивилизованным и качественным. Учитывая, что данная площадка – отличная возможность аккумулировать успешные практики решения проблемы и разработать совместными усилиями стратегически важные документы для предотвращения распространения текущей тенденции фальсификата на рынке»,- подытожила Евгения Свиридова.

Комментарии