bnr

Уже скоро будут объявлены победители конкурса «BIM-технологии 2020/21», участником которого является Modulbau

Modulbau разработала идею стандартизировать типы сантехнических модулей (СТМ) для облегчения работы архитекторов и проектировщиков. Сантехнический модуль – это санузел заводской готовности, изготовленный из современных материалов, устойчивых к влажности и перепадам температур, и укомплектованный всем необходимым оборудованием. 

С 2017 по 2020 год СТМ проектировались в AUTOCAD. За 4 года было создано порядка 430 типов.

468e48382338680e9c0134c38260814e.jpg

Так появилось BIM-семейство сантехмодулей, которое включает в себя стандартные планировки и варианты санузлов для проектирования жилых комплексов от студий до трехкомнатных квартир.

Семейство включает:

  • информацию об общих габаритах модуля и толщинах стен;
  • в семейство заложены соединители для возможности выбора диаметра труб стояков холодного и горячего водоснабжения, монтируемого на модуле;
  • в семейство заложен параметр «высота этажа», с помощью которого возможно автоматическое соединение систем ХГВС, канализации между модулями, расположенными на разных этажах, включая параметры для гидравлического расчета;
  • выбор диаметра присоединительного воздуховода системы вентиляции.

Документация разработана при помощи ПО Revit 2021. При создании ряда семейств для проекта использовались скрипты, написанные в среде Dynamo.

За период проведения конкурса на основе собственных конструкторских и инженерных работ в Modulbau разработано три новых префаб-продукта: модульный фасад, модульная межкомнатная перегородка и модульный дом (пилотный проект). Для них также будет создана своя «BIM-библиотека префаб-решений».

Компания Modulbau — ведущий российский производитель PREFAB-технологий для девелоперов. Решения, предлагаемые компанией, позволяют значительно сократить сроки строительства любого объекта, в среднем на 2,5-3 месяца, и увеличить экономическую эффективность проекта почти на 3%.

Комментарии