Фальсификация характеристик утеплителей

Ассоциация «Росизол» более трех лет проводит акцию «Проверь свой утеплитель», где любой желающий может проверить в независимой аккредитованной лаборатории теплоизоляционный материал по двум характеристикам: пожаробезопасность и теплопроводность.

За время действия акции было осуществлено 11 проверок различных утеплителей, результаты которых продемонстрировали, что производители фальсифицируют ключевые характеристики теплоизоляционных материалов, а контрольно-надзорная система требует значительных изменений.

В результате недавних испытаний газосиликатных блоков, которые классифицируются как теплоизоляционно-конструкционные, где разница между фактическими и декларируемыми характеристиками теплопроводности составляла 25%,производитель изменил цифры, приведя их в соответствие с информацией, указанной в официальном документе ГОСТ 31359 (важно, что стандарт находится в процессе актуализации и в будущем необходимо учитывать обновленную информацию в расчетах). В связи с чем есть вероятность, что большую часть времени проектировщики осуществляли расчеты по заниженным данным и скорее всего фактическое энергопотребление в этих здания и сооружениях выше, чем заявлялось.

Расхождение в расчетных и фактических характеристиках строительных материалов может привести к дополнительным потерям тепловой энергии через ограждающие конструкции, а также к проблемам при сдаче дома в эксплуатацию, в частности дом может не соответствовать классу энергоэффективности, обещанному при покупке жилья.

Стоит отметить, что недавно проведенное исследование ВЦИОМ показало, что 52% опрошенных пользуются дополнительными отопительными приборами для обогрева помещений зимой, что означает недостаточную изоляцию здания, либо ее отсутствие. Данный факт значительно увеличивает энергозатраты и создает барьеры в решении задач по энергосбережению.

Более подробная информация об Акции: http://rosizol.org/check_insulation

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!