11 ноября стартовал VI Всероссийский конкурс «ТИМ-ЛИДЕРЫ 2021/22»

В рамках общего собрания членов Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), которое состоялось в Минстрое России, обсуждался формат и старт VI Всероссийского открытого конкурса с международным участием «BIM-технологии 2021/22», который с 2016 года проводится при поддержке Минстроя России

c3072628aa148c00d238efd44cd3313f.jpg

В связи с переходом строительной отрасли с 1 января 2022 года на ТИМ (Постановление Правительства РФ №331 от 5 марта 2021 года) было принято решение переименовать конкурс «BIM-технологии» в «ТИМ-ЛИДЕРЫ».

За прошедшие пять лет конкурс зарекомендовал себя, как один из самых заметных и действенных инструментов развития и популяризации технологий информационного моделирования в строительной отрасли. В конкурсе ежегодно принимают участие российские и зарубежные проектные, строительные организации и архитектурные бюро, вендоры, девелоперские компании, а также учащиеся профильных вузов России и стран СНГ. За пять лет Экспертный совет конкурса рассмотрел более 1100 проектов из 65 городов России, а также Белоруссии, Казахстана, Венгрии, Италии, Украины.

По словам Александра Ломакина, первого заместителя министра строительства и ЖКХ РФ, проведение ежегодного конкурса является одним из инструментов, способствующих развитию кадрового потенциала отрасли. Потребность в специалистах, способных на высоком уровне внедрять и продвигать технологии информационного моделирования в современном строительстве, с каждым годом все больше и здесь очень важен вопрос повышения квалификации и подготовки кадров. Конкурс показал, что опыт передовых организаций и регионов передается и масштабируется на всю страну и это говорит о том, что на сегодняшний день, использование технологий информационного моделирования - уже не является экспериментом. 

Задача конкурса - популяризировать применение технологий информационного моделирования и привлечь к их использованию как уже состоявшихся специалистов, так и молодежь.

Экспертный совет конкурса возглавляет Сергей Степашин, председатель Общественного совета при Минстрое РФ, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Задачей Экспертного совета является объективная оценка проектов с примерами практического применения информационных технологий в проектировании, строительстве и эксплуатации объектов различного назначения, а также оценка программных разработок в области информационного моделирования.

По решению Экспертного совета на конкурс «ТИМ-ЛИДЕРЫ 2021/22» принимаются проекты, в том числе реализованные, выполненные с применением технологии информационного моделирования в следующие номинации:

  1. «Информационное моделирование жилых зданий».
  2. «Информационное моделирование объектов общественного назначения».
  3. «Информационное моделирование промышленных зданий».
  4. «Информационное моделирование территориальных образований».
  5. «Информационное моделирование существующих объектов».
  6. «Информационное моделирование транспортных коммуникаций» (железные дороги, автодороги, трубопроводы, водный транспорт, и т.п.).
  7. «Информационное моделирование объектов транспортной инфраструктуры» (мосты, ж/д станции, аэропорты, терминалы, пристани, тоннели и т.п.).
  8. «Отечественная программная разработка в области информационного моделирования».
  9. «Техника и технологии»
  10. «ТИМ-интерьер».
  11. «ТИМ-энергоэффективность»
  12. «Лучшая ТИМ-ИДЕЯ года»
  13. «Студенческие работы с использованием информационного моделирования».

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ ОТ ПАРТНЁРОВ КОНКУРСА

Генеральным партнёром конкурса во второй раз стала компания Schneider Electric, мировой лидер в предоставлении цифровых решений в области управления электроэнергией и автоматизации для обеспечения эффективности и устойчивого развития.

В рамках конкурса Schneider Electric выступает партнером номинации «ТИМ – энергоэффективность». К участию в номинации принимаются проекты с проработанными решениями по энергоэффективности и снижению выбросов СО2, оптимизации эксплуатации с помощью технологий информационного моделирования. Победитель номинации будет дополнительно отмечен специальным призом от Генерального партнера.

Кроме того, компания Schneider Electric объявила собственную номинацию – «Проектирование систем электроснабжения или автоматизации с применением ТИМ». В номинации могут принять участие проекты, выполненные с применением инструментов Schneider Electric для BIM-проектирования. Цифровая модель должна содержать информацию о системах электроснабжения и/или автоматизации объекта моделирования их работы и управления ресурсами.

Эксклюзивным партнёром конкурса стала компания ООО «КНАУФ ГИПС», один из ведущих мировых производителей строительных отделочных материалов на основе гипса.

Компания «КНАУФ ГИПС» предлагает принять участие в «сквозной» номинации «Применение в проектах специальных решений на основе материалов КНАУФ». Для этого участникам конкурса необходимо указать в анкете примененные материалы и системы КНАУФ в проектах конкурса с новыми свойствами / новыми надстройками / плагинами / новыми семействами и т.д., а также включить информацию о системах и материалах КНАУФ в презентацию проекта.

Стратегическим партнёром конкурса выступает Корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ», ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов и систем.

В рамках конкурса стратегический партнёр объявил специальную номинацию - «Автоматизация проектирования с помощью плагина ТЕХНОНИКОЛЬ».

В номинацию принимаются проекты - реальные кейсы с используемой функцией плагина ТехноНИКОЛЬ. Проект должен сопровождаться пояснительной запиской, в которой будет отражено как плагин автоматизирует процессы проектирования, какие преимущества вы получаете, используя плагин ТехноНИКОЛЬ.

Отдельный раздел конкурса – BIM&SECURITY - будет посвящен информационному моделированию слаботочных систем. Его партнером выступает группа компаний RUBEZH.

Конкурсные проекты в области систем противопожарной безопасности будут рассмотрены по следующим номинациям:

  • «Наибольшее количество элементов в BIM модели слаботочных систем»
  • «Лучшая детализация BIM модели слаботочных систем»
  • «Максимальная автоматизация BIM модели слаботочных систем»
  • «Лучшая BIM-модель систем безопасности на базе оборудования TM RUBEZH»

Подробная информация о номинациях, критериях и условиях участия описана в Положении о конкурсе.

Со всеми материалами и системами партнеров Конкурса можно ознакомиться на официальной странице конкурса (https://ardexpert.ru/contest/tim) в разделе «Документы».

Прием конкурсных работ продлится до 1 марта 2022 г.

По вопросам участия в конкурсе и подачи конкурсных проектов обращайтесь к координатору конкурса: Дюпина Наталья – руководитель отдела проектов ООО «Строительный Эксперт», тел.: 8-918-569-88-91, электронная почта: qlhcvan(jpi)neqrkcreg.eh

Приглашаем Вас принять участие в конкурсе «ТИМ-ЛИДЕРЫ 2021/22» и желаем удачи!

---

Организатор конкурса: ИД «Строительный Эксперт».

Официальная страница конкурса: https://ardexpert.ru/contest/tim

Генеральный партнер: Schneider Electric

Эксклюзивный партнёр: КНАУФ

Стратегический партнёр: Корпорация «ТЕХНОНИКОЛЬ»

Официальный партнёр: Группа компаний RUBEZH

Партнеры: ПЕНОПЛЭКС, Grundfos, UPONOR, MODULBAU, Renga, профайн РУСГРУППА КОМПАНИЙ «АЛЮТЕХ»

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!