​Архитекторы разработают проект реставрации городской усадьбы «Дом с кружевами» в Боровске

С 20 по 24 мая в г. Боровск Калужской области пройдет выездная школа реставрации, цель которой - обследование комплекса зданий усадьбы Шокиных, а также разработка проекта первоочередных противоаварийных работ для их дальнейшего восстановления. Самый красивый дом Боровска отреставрируют высококачественными материалами компании Baumit.

d5165974323fe5aa38acbff983b504ed.jpg
Фото: источник votpusk.ru

В рамках научно-образовательного проекта – школы реставрации – архитекторы-реставраторы проведут архитектурные обмеры и обследование конструкций, технологические исследования материалов, оценят техническое состояние объектов. В результате они выработают план по сохранению зданий, начиная от противоаварийных и консервационных работ, заканчивая разработкой комплекса мер по реставрации. В качестве экспертов выступят преподаватели, научные сотрудники АНО “Традиция”. Кроме практических работ на объекте они проведут ряд лекций на тему сохранения объектов культурного наследия и архитектуры городского жилища.

Также своим опытом работы с памятниками городской культуры поделится руководитель службы техподдержки и продукт-менеджмента компании Baumit по Северо-Западному федеральному округу Валерий Карагерги. Baumit – известный производитель высокоэкологичных штукатурок, красок и сухих строительных смесей, в том числе линейки продуктов, разработанной специально для реставрации и санации – системы Baumit Sanova. Собственный завод компании находится в г. Дубна Московской области. Материалами Baumit были отреставрированы десятки исторических зданий по всей России, например, среди них и такие известные объекты, как здание Адмиралтейства и Кунсткамера в Санкт-Петербурге.

25ba4c3b68870d93005508bafe32f602.jpg

Валерий Карагерги, руководитель службы техподдержки и продукт-менеджмента компании Baumit по Северо-Западному федеральному округу

Напомним, концессионное соглашение на реконструкцию объекта культурного наследия регионального значения “Городская усадьба, конца XIX века” между администрацией МР “Боровский район” и ООО “Дом с кружевами” заключено 20 апреля 2022 года. Сейчас комплекс зданий находится в аварийном состоянии. Инвестор обязуется полностью реконструировать и модернизировать комплекс усадьбы, а также построить гостиницу и благоустроить территорию. В главном здании усадьбы будет открыт ресторан высокой кухни. Соглашение заключено на 47 лет с общим объемом инвестиций не менее 75 млн. рублей.

Справка

Усадьба купца Ф.И. Шокина возведена в конце XIX века (г. Боровск, ул. Ленина 15). Это яркий образец русского стиля: первый этаж выполнен из массивного камня, фасадная сторона украшена рустованными вставками, а второй этаж - из дерева с уникальной резьбой, из-за чего усадьбу прозвали “домом с кружевами”. Его хозяин - Федор Иванович Шокин - был крупным боровским купцом, гласным Городской Думы, известным в городе благотворителем и строителем старообрядческих храмов.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!