Чем тоньше, тем крепче: BAUMIT представляет новую кладочную смесь PlanoFix для тонкошовной кладки

Тонкошовная кладка – понятие относительно новое. Оно закрепилось с внедрением в массовое строительство блоков с высокоточными геометрическими размерами. Такие блоки могут отличаться от стандарта максимум на 1 мм. Соответственно, необходимость в выравнивающих растворах для кладки отпала, теперь достаточно только клеевых, что позволило делать швы минимальной толщины.

26405a26c35cc6c195c3c20d351b616a.jpg

В ИЦ ВНИИГС (г. Санкт-Петербург) проверили прочность кладки из газобетона с разной толщиной швов. Эксперименты показали, что кладка с тонкими швами (2 мм) на 20-30% прочнее, чем со стандартными (10 мм). Кроме того, в 5-6 раз ниже расход кладочного раствора, а также трудозатраты.

Еще один бонус от тонкошовной кладки – повышение термического сопротивления.

Благодаря малой толщине швов в газобетонной стене потери тепла через эти участки минимальны.

Для тонкошовной кладки Baumit предлагает новый кладочный раствор PlanoFix. С его помощью можно возвести наружные стены и внутренние перегородки из ячеистого бетона (блоков из пенобетона, газобетона, пеногазобетона, газосиликата), а также керамического и силикатного кирпича. Ширина шва может быть от 1 до 5 мм.

Кладочный раствор PlanoFix отличается высокой водоудерживающей способностью. Она предохраняет раствор от расслоения на составные части и от потери воды при укладке на пористые основания. Обычный раствор на таких поверхностях быстро сохнет, что затрудняет работу, а прочность кладки снижается.

Другие характеристики PlanoFix:

  • Морозостойкая
  • Сульфатостойкая
  • Минеральная
  • Пластичная
  • Экономичная
  • Удобная в работе
  • Для влажных и сухих условий эксплуатации

Подробнее узнать об использовании и покупке кладочного раствора PlanoFix можно у консультантов шоу-рума Baumit в Москве (Лялин переулок 11-13/1с2), также у партнеров и региональных менеджеров компании.

Комментарии