Утвержден перечень затрат на реконструкцию и капремонт линейных объектов

На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликовано распоряжение Правительства Российской Федерации от 2 июня 2022 г. № 1420-р. Распоряжением утвержден Перечень видов затрат, возникающих в связи с реконструкцией, капитальным ремонтом существующих линейных объектов, и которые включаются в сметную стоимость строительства. Документ вступает в силу с 1 сентября 2022 г.

В утвержденный Перечень, в частности, входят затраты, включаемые в сметную стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта линейных объектов транспортной инфраструктуры федерального значения, транспортной инфраструктуры регионального значения или транспортной инфраструктуры местного значения, многоквартирных жилых домов и иных объектов, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 52.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с принятым Перечнем, учитываются затраты на реконструкцию и капитальный ремонт существующих линейных объектов, в том числе сетей инженерно-технического обеспечения (за исключением в том числе объектов электросетевого хозяйства напряжением 110 кВ и выше), затраты на проведение работ по обследованию существующих линейных объектов и комплексному изучению природных и техногенных условий территории предполагаемого строительства.

В сметную стоимость также будут включаться затраты на выполнение кадастровых работ, работ по лесовосстановлению, лесоразведению и озеленению в случае расчистки территорий в границах полосы отвода существующего линейного объекта. Учитываются затраты и на выполнение работ по устройству инженерной защиты территории, на которой осуществляется реконструкция или капитальный ремонт существующих линейных объектов, от воздействия опасных природных процессов и явлений и на возмещение убытков в связи с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд в целях реконструкции существующих линейных объектов, а также иные затраты.

Кроме того, согласно распоряжению Правительства № 1420-р от 2 июня 2022 года, в перечень затрат, подлежащих включению в сметную стоимость строительства, вошли ранее непоименованные затраты, например, связанные с компенсацией реактивной мощности существующих линейных объектов, на возмещение убытков правообладателя существующих линейных объектов, возникших при потерях газа (иной среды) из отключаемых участков существующих линейных объектов и при подаче необходимого объема газа (иной среды) для заполнения участков существующих линейных объектов после их реконструкции, капитального ремонта, и другие затраты.

Указанный Перечень разработан в соответствии с частью 16 статьи 52.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации в развитие Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр, и содержит исчерпывающий перечень видов затрат, подлежащих включению в сметную стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства при реконструкции, капитальном ремонте существующих линейных объектов.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Комментарии