Цифровая трансформация проектной деятельности в Институте «Мосинжпроект» под руководством Петра Ноздрина – полуфиналиста конкурса «Лидеры строительной отрасли»

Подпишитесь на канал

Один из лидеров российского проектного рынка, Институт «Мосинжпроект», успешно реализовал первый этап масштабной цифровой трансформации. В его рамках оцифрованы все ключевые процессы проектирования: от формирования команд и календарно-сетевого планирования до разработки, выпуска проектной продукции и формирования аналитической отчетности.

84e38b68d41842ff8607d196078a7381.jpg

Ядро трансформации: Pilot-BIM и ЭДО

Основой преобразований стала отечественная среда общих данных Pilot-BIM. Эта платформа обеспечила переход на юридически значимый электронный документооборот (ЭДО) технической документации, интегрированный с цифровыми информационными моделями (BIM).

Измеримые результаты:

  • Рост производительности труда на 20%;
  • Сокращение накладных расходов на печатную продукцию на 40%;

Стандартизация как ключ к успеху.

«Залогом успеха стала глубокая стандартизация процессов и элементов проектирования, — комментирует Петр Ноздрин, начальник управления автоматизации проектирования ООО «Институт «Мосинжпроект». — Мы создали универсальную структуру проектов в системе, которая обеспечивает эффективное взаимодействие со всеми участниками, включая заказчиков и подрядчиков, по всем направлениям — от дорог и метро до объектов социальной инфраструктуры».

Работа в цифровой среде базируется на более чем 55 справочниках, содержащих свыше 8 000 позиций. Это значительно сократило трудозатраты и минимизировало объем некачественных данных.

Взгляд в будущее: Экосистема и ИИ

Институт не останавливается на достигнутом. Активно развивается единая экосистема информационных систем и ПО компании с использованием интеграционной шины, а также изучаются возможности применения искусственного интеллекта (ИИ) в проектировании.

«Сегодня невозможно закрыть все потребности одним решением или собрать исчерпывающие качественные данные по проекту в единой системе, — поясняет Петр Ноздрин. — Поэтому мы интегрируем используемые продукты в единую экосистему. Интеграционная шина уже позволила нам существенно сократить сроки реализации интеграционных проектов как для внутренних, так и для внешних систем».

Относительно ИИ эксперт отмечает осторожный, но заинтересованный подход: «Мы понимаем, что эффективное применение искусственного интеллекта потребует достижения зрелости данных по их качеству и структуре. В этом направлении мы активно работаем. Готовы делиться накопленной экспертизой в области цифровизации на профильных площадках.

Признание управленческого опыта

Добавим, что Петр Ноздрин прошел в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли», который выявляет лучших руководителей госсектора и бизнеса в строительной сфере. По результатам двух отборочных этапов, из общего количества участников (23547 человек), в полуфинал прошли 300 конкурсантов из 54 регионов РФ, Сербии, Турции и Египта.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!