Эксперт Алексей Сбоев: как сэкономить на отоплении частного дома

Подпишитесь на канал

Open Village Лето'25 — показал: интерес к индивидуальному домостроению растет — и это подтверждается статистикой: всего за 5 последних лет, по оценкам BusinesStat, число построенных индивидуальных жилых домов в России возросло на 64%, с 299 до 488 тыс. В рамках выставки мы пообщались с Алексеем Сбоевым, директором дивизиона «Строительство» компании СИБУР. Эксперт поделился мнением о современных подходах к снижению эксплуатационных затрат в частных домах. Он уверен: их можно кардинально — до 30 % — сократить, используя современные энергосберегающие материалы.

2a1f6bbebd52042b5cd32d7de27277f8.jpg

Свой дом против «человейника»

Продолжается рост доли частным домов (или ИЖС) в общем объеме жилищного строительства. По результат 2024 г доля ИЖС составила 58%в общем вводе жилья, в 1м полугодии 2025 выросла 71%. При этом, исследование, проведённое ДОМ.РФ, показывает, что 66% семей хотят обзавестись своим домом, а на практике таких только 25%. Причины понятны — для многих людей это возможность улучшить качество жизни. Эти факты говорят о значительном потенциале для дальнейшего развития сектора индивидуального строительства и позволяют сделать предположения о продолжении тренда роста доли частных домов в среднесрочном периоде.

Темпы строительства вряд ли упадут благодаря двум факторам: во-первых, появившаяся возможность льготной ипотеки, включая семейную и «арктическую» на ИЖС, во-вторых, очевидной выгоде — средняя стоимость квадратного метра частного дома на 20 % меньше, чем в МКД строительстве. При этом площадь индивидуального дома в среднем превышает площадь квартиры в 2,5 раза — важный аспект для молодых семей с детьми.

Есть и менее очевидный выигрыш от жизни в своем доме — возможность сэкономить на его эксплуатации. К тому же, в старом жилом фонде, который относится к категориям энергоэффективности ниже D, а их доля достигает 60 % от всех МКД в России, потери из-за недостаточного утепления стен превышают 25 %.

Повод сэкономить

Но преимущества частного дома перед многоквартирным полностью реализуются только в случае разумного подхода к его строительству и эксплуатации. Сегодня вложения в современные строительные технологии позволяют существенно, до 30 % снизить расходы на теплоснабжение.

«ПВХ-профиль намного эффективнее деревянных и металлических аналогов, при этом стоит в два раза дешевле, в зависимости от конструкционных особенностей, — объясняет Алексей Сбоев, СИБУР. — А использование полимеров в популярных в ИЖС „мокрых“ фасадах на основе СФТК снижает только сметную стоимость на 12-15 %. Можно вспомнить и применение для внутренней отделки практичного напольного покрытия: SPC-плитки, которая обойдется минимум в два раза дешевле натурального материала с худшими теплоизолирующими свойствами и показателем износостойкости. Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности, она теплее на ощупь и дольше сохраняет тепло по сравнению с керамогранитом. Высокая износоустойчивость и почти нулевое водопоглощение обеспечивают более долгий срок службы по сравнению с HDF-ламинатом и позволяют ее даже использовать в ванной комнате».

Более того, по словам Сбоева, можно сэкономить и время: например, уложить утеплитель пола — экструзионный пенополистирол (XPS) при строительстве каркасного дома получится на 14 дней быстрее в сравнении с минеральной ватой. И в этом случае не нужно будет использовать дополнительные гидроизоляционные мембраны — материал негигроскопичен и не пропускает воду.

Наука тепла

Возможность построить собственный дом с характеристиками «пассивного», то есть — почти не излучающего тепла в окружающую среду, важная особенность ИЖС. При этом максимальный эффект дает применение именно современных полимерных материалов — это доказано на практике.

Например, натурные эксперименты, которые РАПЭТ провел в Якутии, показали, что объект с теплоизоляционным слоем из экструзионного пенополистирола показал, что использование штукатурной системы СФТК (система фасадная теплоизоляционная композитная) с XPS позволяет на 30 % повысить эффективность теплосбережения по сравнению с классическим решением с минеральной ватой. На практике это значит, что на отоплении дома в 150 м2 в холодное время года такая система позволит экономить до 7 тысяч рублей.

Использование «теплых» ПВХ-профилей в сочетании с низкоэмиссионными i-стеклами дает возможность снизить теплопотери через окна до 70 % по сравнению с обычным стеклом.

«Сегодня ИЖС становится стимулом создания и внедрения энергоэффективных решений, — говорит Алексей Сбоев. — Потому что владельцы собственного дома могут сами выбирать технологии и намного чаще выбирают именно энергоэффективные варианты. Кроме того, в частном домостроении значительно меньше архаичных ограничений. Например, в области требований огнестойкости — мировой и российский опыт доказал, что грамотное использование полимерных утеплителей позволяет создать адекватное с точки зрения пожарной безопасности решение, соответствующее классу К0 пожарной опасности фасадной конструкции. И сегодня такие решения доступны, фактически, только хозяевам индивидуальных домов».

С каждым годом частное домостроение в России становится всё более популярным и уже существенно обгоняет классические дома по темпам ввода. Но чтобы максимально реализовать преимущества ИЖС, необходимо шире внедрять современные строительные решения на основе передовых материалов и технологий. Именно они позволяют не только серьезно сократить затраты на этапе возведения, но и снизить коммунальные расходы, а также улучшить качество жизни. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!