Росстат опубликовал статистические данные по функционированию российской экономики за январь-июль 2025 года. Можно констатировать, что замедление наблюдается в подавляющем большинстве отраслей экономики, и строительная отрасль «охлаждается» вместе со всеми. Индикатором этому может служить жилищное строительство.
Строительство жилья в большинстве регионов России замедляется – об этом говорят данные за январь-июль 2025 года, опубликованные Росстатом. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в денежном выражении составил 8 976,8 млрд рублей – это 104,2% от уровня прошлого года, но такой рост объясняется ростом цен как на строительные материалы, так и на само строительство, а также существенным увеличением зарплат строителей.
За 7 месяцев 2025 года построено 5,4 тыс. многоквартирных домов и 299,6 тыс. индивидуальных жилых домов. Всего введено более 59,6 млн кв. м, что составляет 96,0% к соответствующему периоду прошлого года. При этом, доля индивидуального жилищного строительства составляет 70,7% (42,2 млн кв. м).
Таким образом, можно констатировать, что объемы строительства жилья в «натуральном» выражении продолжают падать.
Более половины федеральных округов – 5 из 8 – по объемам строительства жилья не достигли уровня прошлого года. При этом самое худшее положение в Дальневосточном федеральном округе – и это несмотря на льготную «дальневосточную» ипотеку под 2%. То есть, роста спроса на жилье не только не наблюдается, он падает.
Лучше всех по статистике выглядит Центральный федеральный округ – здесь рост объемов строительства жилья составил 105,9%, но такая цифра достигается за счет активного строительства в Москве, Московской, Рязанской и Ивановской областях. При этом в двух последних областях рост объясняется стартом с низкой базы прошлого года.
Еще одна тревожная цифра – снижение темпов ввода жилья: за семь месяцев 2025 года уровня прошлого года не достигли 55 субъектов Российской Федерации (64,7%).
Сегодня же были опубликованы данные по выпуску 26 основных строительных материалов – практически везде наблюдается снижение объемов производства к уровню прошлого года, в том числе, цемента на 7,5%, кирпича – на 15%, блоков стеновых на 21%.
Также, по данным Росстата, в январе – июле 2025 года производство прочей неметаллической минеральной продукции (строительные материалы без продукции металлургической, деревообрабатывающей и добывающей отраслей) в денежном выражении сократилось на 8,2% в сопоставимых ценах.
И добавим еще одну цифру: налог на прибыль за 7 месяцев текущего года сократился на 8%.
Экономика, как это было и задумано правительством, охлаждается. И большинство отраслей промышленности и народного хозяйства охлаждаются вместе с ней.
Источник: https://ancb.ru/publication/read/20023
Комментарии (0)