От «Аргонавта» до Ялты 2

Подпишитесь на канал

В феврале 1945 года, в Ялте решалась послевоенная судьбы мира. Конференцию глав государств союзников по антигитлеровской коалиции   (с участием председателя совета народных комиссаров СССР Иосифа Сталина , президента США Франклина Делано Рузвельта  и британского премьер-министра Уинстона Черчилля  впоследствии в прессе назовут «встреча аргонавтов». Все дело в кодовом слове, которым в секретных документах для конспирации обозначали Ялтинскую (Крымскую) конференцию.

e1db9e6edc7c57a94c913be7988b63f3.jpgПамятник лидерам антигитлеровской коалиции в Ялте. Фото автора 

Стратегическая специальная операция второй мировой войны Ялтинская (Крымская) конференция глав правительств государств антигитлеровской коалиции получила кодовое название «Аргонавт» с лёгкой руки бывшего военного корреспондента Уинстона Черчилля. Она работала 4-11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце в Ялте в период мощного наступления Красной Армии и активных действий союзных войск на втором фронте

По своему характеру, склонный к эпической аллегории, лидер Великобритании как-то писал Рузвельту и Сталину, что в их присутствие он чувствует себя аргонавтом, который плывёт в Черном море, за золотым руном Победы. Сталину это название пришлось по душе, и он не возражал, а побуждал союзников поскорее встретиться.

Весной 1945 года война приближалась к своему победному финалу. Советские войска методично наступали в Восточной Европе, где их достаточно результативно поддерживали союзники. На азиатском континенте и Тихом океане американцы и англичане били японскую армию и флот, а Дальневосточный фронт сдерживал боевую активность миллионной Квантунской армии.

Имелся насущный смысл определиться с завершающей фазой нашей совместной борьбы против нацизма, а ещё важнее, с послевоенным устройством мира. Личная встреча вождей антигитлеровской коалиции была критически необходима.

На Крымской конференции 1945 года были заложены основы послевоенного миропорядка, просуществовавшего почти всю вторую половину XX века, а некоторые его элементы, такие как ООН, существуют и поныне.

Почему встречу провели в Крыму?

Изначально союзники СССР по антигитлеровской коалиции предлагали провести встречу «Большой тройки» в Египте, на Мальте или в Шотландии. Но Сталин настоял, чтобы конференция прошла именно в Крыму.

Лидер СССР поставил задачу показать англичанам и американцам, каковы последствия немецкой оккупации. То есть он хотел, чтобы они своими глазами узрели разрушенный Крым, и чтобы они прочувствовали и поняли, какие чудовищные потери понёс Советский Союз. А поскольку эта идея успешно осуществилась, то этот ход стал одним из козырных в дипломатической колоде делегации СССР.

Как следует из рассекреченных документов ФСБ, подготовку к Ялтинской конференции провели меньше чем за месяц. В Крыму, совсем недавно освобождённом от гитлеровской оккупации, в сжатые сроки привели в порядок дворцы царского времени, где разместились делегации трёх стран.

Было решено, что советская делегация занимает Юсуповский дворец, американская делегация – Ливадийский дворец, британская делегация – Воронцовский дворец.

Но кроме реставрации помещений этих дворцов, надо было обеспечить безопасность пребывания на этой земле, поскольку сохранилось еще большое количество мин и снарядов. Их необходимо было срочно разминировать.

За три недели до саммита возле дворцов обнаружили и обезвредили более 80 неразорвавшихся снарядов и мин. Безопасность участников конференции обеспечивали четыре полка войск НКВД, 160 истребителей и две сотни орудий ПВО. В Юсуповском дворце построили убежище, рассчитанное на прямое попадание 1000-килограммовой бомбы.

Какие интересы преследовали участники конференции

Ялтинская конференция стала последней встречей "Большой тройки" в доядерную эпоху и одной из немногих, на которых лидеры стран с разными политическими режимами нашли общий язык. Хотя с самого начала взгляды союзников на послевоенное устройство мира кардинально отличались

СССР рассчитывал создать свою сферу влияния в Восточной Европе, страны которой Красная армия освобождала от фашистского гнета. Однако планы Москвы шли вразрез с интересами Лондона.

Уинстон Черчилль, который в отличие от Рузвельта, был заклятым антикоммунистом, всячески стремился к тому, чтобы не позволить коммунистическому Советскому Союзу слишком распространить свое влияние на Европу и на весь мир.

Рузвельт хотя и разделял взгляды своего британского партнёра, имел свои приоритеты. США было необходимо втянуть боевую мощь СССР в войну против Японии, чтобы приблизить ее конец и сократить потери среди американских солдат.

Сталин согласился помочь союзникам, но взамен потребовал признать за Советским Союзом право на спорные территории Дальнего Востока, то есть южную часть Сахалина и все Курильские острова.

Верховный Главнокомандующий советских войск потребовал сохранение статуса Монгольской Народной Республики в качестве военного политического союзника СССР. Монголы участвовали насколько могли в ВМВ в Великой Отечественной войне, поставляя те или иные материальные вещи для нашего фронта.

Советский лидер оговорил особые условия раздела зон политического влияния СССР и США: «Нам континентальный Дальний Восток, а вам островная Япония!»

Лишь тогда, когда эти условия были гарантированы, Советский Союз окончательно согласился на вступление в войну против Японии в августе 1945 года.

Суть решений «Большой тройки» относительно территорий подвластных Третьему Рейху

В ходе Ялтинской конференции СССР и США фактически оказались в ситуативном союзе против Великобритании. Между Сталиным и Рузвельтом, которые договорились о сделке по поводу Японии, не было неразрешимых противоречий. Черчиллю, оставшемуся в меньшинстве, пришлось признать Восточную Европу зоной интересов Советского Союза.

Самые большие разногласия возникли вокруг обсуждения границ Польши, часть территории которой в 1939 году отошла к СССР. Речь идет о Прибалтике, Западной Украине и Западной Белоруссии.

Сталин, в ультимативной форме отказался торговаться за части этих территорий и возвращать их обратно Польше. «Это исконно русские земли, и мы не собираемся их разбазаривать!» – заявил он.

Черчилль осмелился было заявить, что Львов никогда не был в составе русского государства. Сталин ответил убийственной репликой: «А Варшава была, не трудно и поменять!»

Формально Польша являлась жертвой германской агрессии, то обрезать ее со всех сторон было не совсем справедливо и этично. Поэтому те потери, которые она имела на границе с Советским Союзом, ей компенсировали за счет Восточной Германии. Она получила часть Восточной Пруссии, Силезию и Померанию. И вот эти новые кресы, так называемые новые провинции польские, вошли уже в состав Польской Народной Республики.

Споров о судьбе нацисткой Германии не было: умерла так умерла

О чем на Ялтинской конференции почти не спорили, так это о судьбе нацистской Германии. Позиция союзников была единой: отказ от переговоров с Гитлером и полная капитуляция с последующей оккупацией государства-агрессора.  

Были обсуждены репарации, которые наложат на Германию после Второй мировой. Конкретный размер компенсации ущерба тогда не определили, ведь война еще продолжалась. Однако союзники договорились, как именно они распределят будущие выплаты.

Эти репарации должны были делиться в следующей пропорции: 50% Советскому Союзу, а 50% Великобритании и США.

Выполнили ли союзники СССР свои договоренности

Союзники договорились денацифицировать Германию и ликвидировать немецкий милитаризм как явление. Поначалу так и было – после Второй мировой вермахт распустили, а оружие и уцелевшее военное производство конфисковали в счёт репараций. На месте Германии, разделённой на четыре оккупационные зоны, должно было возникнуть одно или несколько нейтральных государств.

Однако началась холодная война, и бывшие союзники СССР быстро забыли об этих договорённостях. Как известно. в конечном счёте все привело к расколу Германии на две части в 1949 году, к появлению ФРГ – Западной Германии, ГДР – Восточной Германии.

И окончательно наши союзники, которые теперь превратились в наших непримиримых соперников в холодной войне, отказались от всех прежних договорённостей в 1955 году, когда в Германии были восстановлены силы армии бундесвера, Германия вступила в Североатлантический союз НАТО.

Сдерживающий механизм ОНН скрипит, но работает до сих пор

Прежний миропорядок давно рухнул, но отдельные механизмы, сформированные в Крыму в феврале 1945-го, действуют по сей день. Так, продолжает работать Организация Объединённых Наций (ООН), о создании которой договорились лидеры «Большой тройки».

ООН, де-юре, остался той площадкой, на которой все страны мира получили не просто возможность высказывать свой взгляд на вещи и свою позицию, она стала важнейшим элементом реального механизма предотвращения войн и конфликтов.

Де-факто, Совет безопасности ООН, среди которого есть пять постоянных членов, обладающих правом вето, сыграл и играет очень большую роль в балансировании тех конфликтов, тех противоречий, которые существуют между великими державами. 

В Ялте одна из старейших улиц с 1960 года носит имя Франклина Делано Рузвельта. Он скончался всего через два месяца после ялтинской встречи, так и не дожив до окончательной победы коалиции трёх великих государств. Это единственная улица имени Рузвельта в России.

Звезда «Ялты 2.0» восходит на глобальном политическом горизонте

Сегодня многие политэксперты и авторитетные государственные деятели всё чаще говорят о необходимости переустройства современного мироустройства. Повод для этих дискуссий, даёт растущая конфронтация между странами так называемого коллективного Запада в лице альянса НАТО и глобального большинства которые неспешно объединяются в БРИКС.

Волей или неволей, а лидерам ведущих государств придётся вновь садиться за стол переговоров.  И на этот раз, дабы предотвратить грядущую мировую войну.

Естественно, живо обсуждается степень участия в ней держав с высоким   социально-экономическим потенциалом и обладающих стратегическими ядерными силами.

Предметом переговоров могут стать проекты, глобального масштаба, которые могу создать миллионы рабочих мест и большой рывок человечества в бедующие.

  • Северный морской путь, о нем рассказано и написано немало.
  • Космические программы, которые проложат пути до Марса и Венеры.
  • Особенно хочу остановиться на проекте создания перехода Россия – США, мыс Дежнёва – мыс Принца Уэльского ~ 85 км.

5af0e2d03e6f6d4e23e0b36a70da609f.jpg

Экономические выгоды от строительства моста или тоннеля через Берингов пролив.  

Соединение Чукотки (Россия) и Аляски (США) мостом или тоннелем через Берингов пролив – инфраструктурный проект, который может принести значительные экономические выгоды мировой экономике.

1. Создание нового транспортного коридора.  

Протяжённость тоннеля или моста составила бы около 100 км, что сделало бы его самым длинным подобным сооружением в мире. Это позволило бы:  

  • Связать Евразию и Америку по суше, сократив логистические маршруты.  
  • Уменьшить зависимость от морских перевозок через Суэцкий и Панамский каналы.  
  • Снизить стоимость доставки грузов между континентами.  

2. Стимуляция экономик России и США.  

  • Развитие Чукотки и Аляски – рост инвестиций, создание рабочих мест, развитие инфраструктуры.  
  • Увеличение товарооборота между странами.  
  • Возможность транспортировки нефти, газа и других ресурсов новыми маршрутами.  

3. Глобальные экономические эффекты  

  • Ускорение торговли между Китаем, Европой и Северной Америкой.  
  • Снижение логистических издержек для бизнеса.  
  • Усиление экономической интеграции между странами Тихоокеанского региона.  

Хотя проект потребует колоссальных инвестиций (оценки – от 50 до 100 млрд долларов), его реализация может окупиться за счёт роста торговли, развития удалённых регионов и создания нового глобального транспортного коридора. Это не только экономически выгодно, но и может стать символом международного сотрудничества.

Эксперты твердо уверены, что Китай, Россия и США вполне могут создать опорный каркас для нового многополярного мира. Также они утверждают: «За столом переговоров не найдётся места   Великобритании, Франции, ФРГ и Японии, которые давно потеряли статус крупнейших мировых держав».

И хотя некоторые страны могут не принять или даже оспорить итоги «второй Ялты», подобная конференция способна стать одним из важных элементов формирования нового миропорядка. Главное, как говорят политологи: «Учесть при этом печальный исторический опыт мировых амбиций и не потерять разум!»

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!