Россия и Китай стоят плечом к плечу

Подпишитесь на канал

Сергей Санников, вице-президент компании «СоюзАгроПром»

3 сентября в Пекине состоится грандиозный парад, посвященный 80-й годовщине Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Мировой антифашистской войне. Это событие имеет важное значение для современного мира: оно подчеркивает роль Китая как одной из ключевых стран-победительниц во Второй мировой войне и укрепляет его историческую легитимность на международной арене, напоминая о вкладе КНР в послевоенный миропорядок. 

77762f3f37d0354c3e7b6aba1e5cbdab.jpg

В эпоху, когда США и их союзники теряют монополию на глобальное управление, Китай продвигает альтернативную модель мироустройства, основанную на многополярности и суверенитете государств, которая весьма привлекательна для стран Глобального Юга.

По сообщению агентства Синьхуа, участие в памятных юбилейных мероприятиях примут лидеры и главы правительств 26 государств. Первым из иностранных лидеров в сообщении назван президент РФ Владимир Путин, присутствие которого на параде станет важным символическим жестом, указывающим на дальнейшее укрепление сотрудничества между Россией и Китаем. Китайский народ свято хранит память о неоценимой помощи, оказанной СССР в его борьбе против японской агрессии, о том совместном с Советской армией разгроме японской Квантунской армии, который поставил победную точку во Второй мировой войне.

Запад, особенно в лице США, лукаво приписывает этот триумф себе. Но совершенно очевидно, что не ядерные бомбардировки Америкой гражданских объектов сломали хребет японской военщины. Очевидна и та колоссальная цена, которую заплатил китайский народ за победу Причем гибель многих китайцев была особенно страшна, ведь впервые на планете враг массово применял против них запрещенное биологическое оружие. Последствия же его использования страшнее и долгосрочнее.

В эту юбилейную дату Россия скорбит вместе с китайскими братьями и гордится своим вкладом в величайшую победу века. Поэтому лидер нашего государства будет, как и на московском юбилейном параде, стоять на праздничной трибуне рядом с лидером Китайской Народной Республики.

Обе страны заинтересованы в создании многополярного мира и противодействии доминированию США, и тот факт, что первый после переговоров на Аляске зарубежный визит Путин совершит именно в Пекин, подчеркивает очевидное: Россия и Китай рассматривают друг друга в статусе стратегических партнеров. Обе страны выступают за обеспечение суверенитета и отказ от вмешательства во внутренние дела, а продвигаемая ими ШОС позиционируется как основа регионального порядка во всей Евразии без влияния гегемонов извне.

Наш президент, а до него – руководство Госдумы и многочисленные профильные делегации не просто обозначили, но и глубоко проработали базовые детали этого стратегического партнерства. Особенно заметна эта работа в жизненно важных сферах. И именно эта кропотливая работа ныне позволила России и Китаю стать драйверами развития не только Евразии, но и всей планеты.

Источник: http://www.kitaichina.com/rbestxinwen/202509/t20250902_800413737.html

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!