Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

В Петербурге зафиксирован минимум нового строительства Торговых Центров

Источник - http://news.nb.dp.ru/a/2016/01/11/V_2015_godu_v_Pe...

Прошедший год стал одним из самых сложных для рынка торговой недвижимости в Петербурге — был зафиксирован минимальный объем нового строительства ТЦ. Другие сегменты также не продемонстрировали выдающихся результатов.

40e5b831225725913878a7661ae155a2.jpg

Эксперты Maris подвели итоги 2015 года на рынке коммерческой недвижимости Петербурга. Результат оказался довольно печальным, хотя именно таким его и прогнозировали. Еще в середине прошлого года аналитики в один голос заявляли, что для коммерческой недвижимости настали непростые времена. Теперь эти заявления нашли свое статистическое подтверждение.

Что касается торговой недвижимости, то здесь картина выглядит совсем удручающей — в 2015 году в городе был зафиксирован минимальный объем нового строительства ТЦ. Снижение покупательского спроса привело к тому, что fashion-ретейлеры приостанавливают развитие, закрывают малорентабельные магазины, ведут переговоры с девелоперами о снижении арендных ставок. 

Активно развиваются лишь продуктовые сети и гипермаркеты. При этом продолжится реконцепция торговых центров и увеличение развлекательной составляющей. С января по декабрь 2015 года арендные ставки в торговых центрах Петербурга сократились примерно на 10%.

Немного лучше выглядит картина в офисном сегменте. Основной спрос на офисную недвижимость Петербурга формируют российские компании (90%). Около 40% всех офисных площадей, сданных в аренду в 2015 году, пришлось на компании нефтегазового сектора. Благодаря активности подразделений "Газпрома" по аренде офисов в Петербурге объем вакантных площадей балансирует на одном уровне, отмечают эксперты.

В Петербурге представлены 15 международных операторов, под управлением которых находится 50% качественного номерного фонда города.

Комментарии