Итоги 2016 года: проекты и объекты

Ситуации в отрасли на примере одной компании

Канун Нового Года – прекрасное время проанализировать, как развивались события, сделать выводы и принять важные решения. Мы хотим поделиться с Вами некоторыми результатами и наблюдениями, полученными в уходящем году.

3d69e447c8cbd17b96fe4bdf862c7bd7.jpg

Как мы готовили этот отчёт

Нужно сказать, что в ГЕНПРОЕКТ существует система управления проектами, куда мы вносим данные по полученным запросам, тех.заданиям, отказам, заявкам на просчёт, договорам, сделками реализованным проектам. И пусть целый год эта ежедневная рутина внесения информации порой нас всех утомляла, сегодня мы ей благодарны, - сделать анализ не представляет особого труда, по фильтрам программа сама показывает нам готовый обзор. Какие проекты были интересны нашим заказчикам в 2016 году, какие из них были реализованы, их местоположение и стоимость за кв. метр, сезонная активность – всё то, что особенно важно и интересно. Да, и сразу оговорюсь, мы не претендуем на то, что картина работы нашей компании достоверно отражает ситуацию на рынке. Это наша «кухня», на которую влияет не только ситуация в строительной отрасли в целом, но и позиционирование компании, цели и особенности работы. Этот отчет мы подготовили для вас в виде инфографики.

9fc01f146bba51e9b628a06563ca2165.jpg

Кто заказывал «музыку»?
dcff483cd156cb28ef2d7e1fc066737a.jpg

В 2016 году ГЕНПРОЕКТ выиграл несколько тендеров по проектированию наружных сетей и теплотрассы (госзаказчики: ГУП Мосводосток, ГАУК г. Москвы «Парк им. Горького», ГКУ Московской области «Центр вызова экстренных служб 112»).

12 проектов развития дождевой канализации для ликвидации подтопления территории для ГУП г. Москвы «Мосводосток» были успешно завершены в 2016-м. Ряд новых проектов находится в работе. Интересным и сложным по технологиям и дизайну обещает стать проект кинотеатра, о котором мы обязательно расскажем в будущем.

Знаковый объект
Тему жилищного проектирования и строительства хочется выделить особенно. Во-первых, в 2016-м мы стали частью команды перевоплощения бывшей промышленной зоны в жилой микрорайон.

c7d74d0954815455473a396f7d3e0f79.jpg

А во-вторых, работу над столь сложным и крупным объектом мы выполняли в BIM (информационное моделирование зданий).
Совместно с партнерами, выдающимся архитектурным бюро «Атриум», мы работали над созданием жилого комплекса ЖК СИМВОЛ, взяв на себя конструктивные решения и инженерные сети.

BIM-boom

В BIM также был выполнен проект реконструкции гостиницы, отдельно стоящего паркинга, производственно-складского комплекса и фармацевтического мини-завода.

Работа над этими объектами потребовала от специалистов компании применения знаний, накопленных за несколько лет работы в BIM. В то же время, с целью повышения качества разработки проекта, 2 проектные группы были отправлены на курсы повышения квалификации в программе Revit и получили сертификаты Autodesk.

33e1e61dbc8c6e149a87fcf8ba0ffde0.JPG

Работу в BIM мы считаем знаковой в уходящем году. В целом, в этой сфере (наконец-то!) «лёд тронулся». Новые технологии пропагандируются не только передовыми проектными организациями, но и государственными чинами. Речь зашла о единых стандартах, более быстром прохождении экспертизы, принятии важных нормативных документов. Вопрос перехода на BIM для проектных организаций становится всё более актуальным, а это значит, что в скором будущем будет легче координировать совместную работу и создавать еще более качественные проекты.

Надеемся, что 2017 год станет настоящим годом BIM в плане стратегических инициатив, важных тактических шагов по внедрению технологий информационного моделирования со стороны государства.

Сезонность и динамика

7f38ad4b889a2737305020b6391ac30b.jpg

Мы хотели бы поделиться с Вами своими наблюдениями в отношении сезонности входящих обращений за 2016 год. Вот это наглядная разноцветная волна демонстрирует, когда Заказчик планирует, «зреет» и активизируется на рынке. Мы надеемся, что она поможет Вам, например, при планировании рекламной кампании или усилении кадрового состава.

8e38f10024f73aeb3a8e36e3403163be.jpg

Подводя итоги, мы также столкнулись с интересной закономерностью. Динамика закрытия проектов практически диаметрально противоположна входящим обращениям. Если провести между ними параллели, то становится понятно, что большинство обращений, полученных в наиболее благоприятное время, закрываются уже в следующем квартале. В то же время, статистика наглядно демонстрирует, что наиболее качественные и «живые» обращения приходят во второй половине года – с августа по октябрь, что позволяет закрыть проекты по этим обращениям уже до конца года.

Ценность каждой заявки, которая переросла в проект, принесла интересные задачи и решения - очень велика. Но главный критерий успеха на рынке – это когда квадратные метры преобразуются в надежные прибыльные строительные объекты. Этого всем и желаем в 2017!

Комментарии