Дизайн-совет: как сочетать несочетаемое?

Многие люди, решившие сделать ремонт, не могут остановиться на каком-то определенном стиле интерьера и поэтому хотят видеть в своем доме пусть и разные по стилю, но удобные, функциональные и красивые вещи.

2e1a2683bbf44c31abee6ccde7ecbbfe.jpg

Лучше всего «перемешает» стили, конечно же, дизайнер. С другой стороны, понятие «стиль» в современных интерьерах практически изжило себя. Сейчас «все мешают всё», сочетают несочетаемое, и этот стиль называется эклектика. Если бы 20 лет назад вы надели к платью кроссовки, вас бы посчитали городским сумасшедшим. А сегодня – это модно и удобно. Так же и в дизайне интерьеров. Сегодня люди выбирают не то, что стильно, а то, что комфортно. Мы становимся больше европейцами – ставим на первое место функциональность и удобство. Становится все равно, сочетаются предметы друг с другом или не сочетаются – главное, чтобы это не раздражало их владельца. Не важно, соответствуют интерьерные решения каким-то законам дизайна или нет. Поэтому самые хорошие дизайнеры – те, кто не следует никакому стилю, делают так, чтобы было удобно заказчику, а красиво само получится. Если интерьер гармоничен с точки зрения функциональности, то он гармоничен и внешне.

da2765b413f41cc4a3da92bd4d98a3ab.jpg

Как сказать дизайнеру «НЕТ!»

Клиенты зачастую боятся обидеть дизайнера, и, получив проект, который им не нравится, либо мирятся с ним, либо просят переделывать его снова и снова. Так и не получив желаемого, они расстаются с дизайнером, который потратил на них так много времени.

Чтобы не обидеть дизайнера – надо, как ни парадоксально это звучит, как можно быстрее отказаться от его услуг. Между любыми людьми может возникнуть недопонимание, вы и дизайнер – не исключение. Но одно дело, если дизайнер приносит вам проект, в котором есть решения, требующие доработки, и совсем другое, когда вы не можете без слез взглянуть на его работу. В этом случае без сожаления расставайтесь, не усложняйте жизнь ни себе, ни дизайнеру, не тратьте ни свое, ни чужое время. Но, зачастую, проблема заключается в том, что заказчик сам не знает, чего хочет - и задача дизайнера «разговорить» заказчика, тактично и ненавязчиво разузнать о его привычках и образе жизни, о предпочтениях и интересах каждого члена семьи, и аргументированно помочь разобраться в собственных желаниях.  

Комментарии