​Первая встреча организационного комитета выставки «Интерфлора» - «Зеленый Город»

​Первая встреча организационного комитета выставки «Интерфлора» - «Зеленый Город»

18 апреля 2018 10:0020 апреля 2018 18:00
г. Москва, Гостиный двор

18 января 2018 года в Москве в Гостином Дворе в ресторане «Саратов» прошло первое собрание организационного комитета выставки «Интерфлора» - «Зеленый Город». 

Среди собравшихся специалистов активно обсуждались основные разделы, тематические планы, оформления, комплексный план работ по подготовке выставки и сопутствующих мероприятий в период ее работы (деловой программы).

В связи с тем, что выставка получила поддержку Минстроя РФ и ЖКХ, распоряжением устроителя выставки готовятся списки участников в приоритетной программе «Формирование комфортной городской среды».

Основной повесткой собрания организационного комитета выступило утверждение «Концепции выставки».

Госпожа Канунникова Лариса Викторовна и Вольфтруб Таисия Иосифовна делились своим мнением о происходящем сейчас в отрасли:

  • Существует большая разница в обустройстве разных регионов России. Есть существенное отличие политики в градостроительстве. Так например в г. Москве – многое идет снос, в то время как г.Санкт-Петербург развивают как историческое поселение. Есть крупные города, и городские жители, и есть регионы, которые также требуют обустройства и внимания архитекторов.
  • Все начинается с законов о благоустройстве, так как основные деньги на обустройство идут из бюджета. Поэтому присутствие чиновников на выставке и пленарном заседании обязательно для формирования продуктивного диалога между ними и частными компаниями.
  • Помимо формирования диалога с законодательными органами важно наладить разговор с производственниками. Сейчас есть спрос на нестандартное оборудование, но нет предложения. Показать на выставке необходимо как можно больше разнообразного детского и спортивного оборудования: пригласить обязательно как можно больше муниципальных округов, обозначить для внедрения новые федеральные нормы, чтоб российский производитель серьезно стоял на ногах, а потребитель реально получал качественный материал и современный дизайн. Нет выбора освещения, нет подхода к формированию технологий. Касательно производимого оборудования прозвучали фразы «архаика из 50 годов», «производственники, которые отстают от потребностей городов». Основными критериями назвали дизайн и технологию.
  • Ключевой критерий создания комфортной среды – комфорт детей. Также важной составляющей обустройства комфортной среды является создание инфраструктуры для инвалидов. Наиболее проблемной группой на сегодня в плане создания инфраструктуры выделили слабовидящих. Отсутствуют нормативы, и оборудование необходимое для их обустройства.
  • Актуальной линией благоустройства выделили обустройство дворовых территорий. Стоимость проектирования двора – малая, и многие проектировщики не берутся за эту работу в связи с малой зарплатой.
  • Вопрос развития озеленения не затрагивается. Питомники сейчас оживают, но надо еще много прикладывать сил для того, чтоб была стабильность и движение вперед. Экологическая программа городов не удовлетворена. Необходимо пригласить профессионалов из Европы, которые знают, как нужно проводить озеленение города. Например – немцы. Технологии посадки разных растений.

Заключение: По итогам прошедшего обсуждения, собравшиеся пришли к мнению, что в первый день выставки необходимо провести пленарное заседание: привлечь к участию и диалогу чиновников, сделать акцент на регионах и производителях, а так же предложить решение вопросов по проектированию.Организаторами в ближайшее время прорабатываются детали деловой программы и выставки. На следующий орг. комитет запланировано окончательное утверждение расписания деловой программы/жюри для оценки работ, а также формирование списков ведущих и известнейших специалистов отрасли, необходимых к присутствию на выставке.

Комментарии