Лауреатов Национальной премии «ЭКО_ТЕКТОНИКА» наградят 17 мая на выставке АРХ Москва-2018

17 мая 2018 00:00
г. Москва, Центральный дом художника, ул. Крымский Вал, 10

040811391069cafd679295856f32d7cd.jpg

15 апреля был завершен прием заявок на соискание главной Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства «ЭКО_ТЕКТОНИКА`2018» (www.green-city.su/ecotektonika). 

На прошлой неделе Оргкомитет премии закончил обработку заявок и получил итоговые результаты. Как и в прошлом году, на соискание премии поступило больше 106 заявок из 25 регионов РФ. До 10 мая будет проведена оценка работ и определены победители, а их награждение состоится 17 мая в рамках 6 Московской Биеннале Архитектуры и 23 Международной выставке архитектуры и дизайна «АРХ Москва». Организатором премии выступает ведущий коммуникационно-образовательный центр «Национальное агентство устойчивого развития» (www.green-agency.ru), генеральным партнером – уникальный проект первого в ЦФО апарт-отеля WELNA-Village (www.welna-village.ru/).

Место для проведения «Эко_тектоники» в рамках московской биеннале было выбрано не случайно. Ведь тема зелёной архитектуры и создания городов нового типа – экоустойчивых городов как нельзя лучше коррелирует с главной идеей кураторского манифеста биеннале этого года – Перестройка-2. Речь в манифесте идет о переходе с экстенсивного на интенсивный тип развития городов – не осваивание новых пространств, а повышения качества среды внутри уже освоенных территорий.

Это полностью согласуется с важнейшим трендом современности – необходимостью перехода человечества на новую парадигму устойчивого развития. Ведь, как известно, урбанизированные зоны являются главным источником негативного воздействия на окружающую среду, и не имеет смысла без лишней необходимости расширять пятно новой застройки и захватывать неосвоенные природные территории. Более эффективный, и очевидно – экоустойчивый – подход в градостроительстве заключается в уплотнении и повышении качества среды уже существующих городов.

dd748227489ec49be542cf1bdb530af2.jpg

Однако то, каким именно образом необходимо повышать качество среды в уже существующих городах, до сих пор остается предметом множественных споров и дискуссий, в которых, как правило, практически нет места для обсуждения самого главного. А именно - проблемы обеспечения баланса интересов двух равноправных стейкхолдеров жизненного пространства планеты – человека и природы. Хотя именно природная компонента отвечает за ряд важных аспектов комфорта и здоровья самих пользователей, а такой подход позволяет минимизировать глобальные экологические риски, которые несут реальную угрозу выживанию каждого из нас.

Именно этой теме и будет посвящена деловая программа проекта «Эко_тектоника» в этом году, которая будет включать – уникальную квест-экспозицию «Что такое настоящий эко-город?», в рамках которой каждый посетитель станет участником интерактивного исследования 10 основных принципов строительства эко-городов по одной из самых передовых международных градостроительных методик, прямой телемост со специалистами из Великобритании, которые проектировали знаменитый на весь мир эко-район BEDZED и другие известные эко-территории, ну и конечно - торжественную церемонию награждения лауреатов премии «Эко_тектоника».

Мы как всегда выступаем новые актуальные ценности!
Присоединяйтесь! Ждем вас на нашей программе проекта «Эко_тектоника»
17 мая 2018 года в Центральном доме художника (Крымский вал, 10)

ОСОБЕННОСТИ РЕГИСТРАЦИИ:

Для участия в программе «Эко_тектоники» вам необходимо пройти регистрацию здесь – https://obschestvennyy-sovet-g-t.timepad.ru/event/709587/

Для бесплатного входа в Центральный дом художника вам нужно зарегистрироваться здесь – http://www.archmoscow.ru/rus/posetitelyam/e-invite/

Организатор проекта «Эко_тектоника» 

c6fd7ebf6c041f81c5f505a792f96fd0.jpg

Национальное агентство устойчивого развития - ведущий информационный, образовательный и коммуникационный центр. Создан для решения широкого спектра задач по реализации инновационных принципов устойчивого развития в области архитектуры, строительства, градостроительства, территориального планирования и стратегического управления. НАУР осуществляет поддержку и просвещение участников архитектурно-строительной отрасли, а также оказывает содействие внедрению инновационных решений и подходов в ежедневную строительную практику. Основные проекты:

- Коммуникационные и образовательные программы по экологическому строительству;
- Содействие развитию российского рынка зелёных строительных материалов через повышение информированности целевых аудиторий об их преимуществах;
- Содействие формированию современного законодательства в области устойчивого развития и эко-строительства, а также программ стимулирования развития инновационных проектов.
- Содействие привлечению инвестиций в проекты, связанные с внедрением инноваций в области строительства.

Комментарии