«Зал ожидания будущего» на Биеннале в Венеции

22 июня 2018 00:00
Союз московских архитекторов (СМА)

Архитекторы Михаил Бейлин и Даниил Никишин, бюро CITIZENSTUDIO представляют свой исследовательский проект «Зал ожидания будущего», вошедший в экспозицию Российского павильона на XVI Биеннале Архитектуры в Венеции

ecdbe8cdb0100b68a924c1cc47615ec6.jpg

Общая экспозиция национального павильона России на XVI Биеннале Архитектуры в Венеции называется «Станция Россия» и, по замыслу куратора и комиссара павильона Семена Ильича Михайловского она посвящён железным дорогам, и их значению для развития нашей страны.

К участию в подготовке российской экспозиции были привлечены несколько архитекторов, в том числе руководители бюро CITIZENSTUDIO Михаил Бейлин и Даниил Никишин, ставшие в 2017 году победителями Первой Российской молодежной архитектурной биеннале.

2e07c061e5f7b1f6d65aa3f4af963c91.jpg

На презентации 22 июня 2018 года Михаил Бейлин и Даниил Никишин подробно расскажут о своем экспозиционном проекте «Зал ожидания будущего» и об участии в подготовке экспозиции национального павильона России на XVI Биеннале Архитектуры в Венеции.

Бюро CITIZENSTUDIO предложило идею экспозиционного проекта «Зал ожидания будущего», который анализирует и визуализирует те изменения, которые должны произойти с российскими и не только городами и их транспортной инфраструктурой в будущем. Архитекторы фокусируются на развитии городов в свете уже сейчас меняющейся транспортной концепции и тех неизбежных изменений технологии железнодорожного транспорта, которые с большой вероятностью станут реальностью уже завтра.

Железная дорога имеет огромный потенциал. Но вместе со всей сопутствующей инфраструктурой она занимает колоссальные площади в городах, особенно в исторических центрах, где находятся вокзалы. А, значит, с изменением технологии железнодорожного транспорта (гиперлуп и прочие проекты) стоит ожидать высвобождения всех этих пространств. Что делать с этим новым «свободным пространством» и как правильно использовать – вот вопросы, которые исследуются в экспозиционном проекте «Зал ожидания будущего», в котором отчетливо проявляется связь с общей темой XVI Биеннале архитектуры в Венеции – «Free space».

5405958e5292e3d0b9a2d9525c8b7333.jpg

В экспозиции «Зал ожидания будущего» Михаил Бейлин и Даниил Никишин представили два графических эссе. Первый из них — «Великая Русская Река» — анализ того, как железная дорога, в частности Транссиб, проходит через крупные города России, создавая явное противоречие между своей ролью главного связующего элемента между городами и барьера, препятствия для коммуникации внутри городов. Второе эссе получило название «Дихтомия свободного пространства» и представляет два спекулятивных сценария развития территории железнодорожной инфраструктуры мегаполиса на примере Площади Трёх Вокзалов в Москве. Оба варианта развития площади представлены на диптихе, специально созданном для венецианской экспозиции стрит-арт художником Анатолием Акуе. Продакшн экспозиции «Зал ожидания будущего» осуществлен макетным бюро «Studio911».

Участие в мероприятии бесплатное, необходима регистрация: https://moscowarch.timepad.ru/event/744179/

48df631db0be772396436a46b6883297.jpg

Комментарии