Крымская строительная конференция впервые состоится в формате панельных дискуссий

15 марта 2019 14:0015 марта 2019 19:00
Респ Крым, г Симферополь

15 марта в рамках выставки «Крым. Стройиндустрия. Энергосбережение», которая пройдет в Симферополе, впервые в формате панельных дискуссий состоится Крымская строительная конференция.

В конференции примут участие представители крупнейших производителей строительных материалов России, строительных компаний Крыма, а также руководители структурных подразделений администраций муниципальных образований Крыма, отвечающих за строительство, в том числе, заместители глав администраций и главные архитекторы.

Острые вопросы

«Мы тщательно продумывали тематику конференции и отобрали самые живые и острые вопросы, – делится информацией президент Общественной организации «Золотой фонд строительного комплекса Крыма», организатора конференции, Ольга Никулина – Вот лишь часть вопросов, которые реально волнуют компании строительного комплекса:

  • Как войти на крымский рынок с материка?
  • Крымские тендеры: стоит ли в них участвовать и на каких условиях?
  • Почему «тормозит» реализация целевых федеральных программ в Крыму: причины и способы решений.
  • Состояние и перспективы развития строительного рынка Крыма.
  • Сколько нового жилья нужно Крыму
  • Как конкуренты с материка будут влиять на крымский строительный рынок?
  • Почему «вымывается» ассортимент стройматериалов с прилавков Крыма и ожидается ли снижение их стоимости до уровня материковых цен?
  • Есть ли будущее у государственной информационной системы ценообразования?

Неудовлетворённость в Крыму жильём составляет более 45%

Вопросы – острые, и они уже вызвали живой отклик у участников строительного рынка как Крыма, так и материковой России. Организаторы поднимают значимые проблемы государственного уровня, в том числе – строительство нового жилья, поскольку ветхое жильё в Крыму составляет 45%. На этот факт ссылается и Председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов:

«Неудовлетворённость в Крыму жильём составляет более 45%, то есть каждый второй крымчанин без жилья. Объём потребности колоссальный. Нужно иметь в виду ещё и такой фактор, как старение жилфонда. Об этом мало кто говорит, но недвижимость стареет, как и мы с вами. Нормативный срок службы здания, в зависимости от типа строительства, — от 75 до 100 лет. Потом наступает период, когда оно «умирает» и в любой момент может развалиться или стать аварийным», — делится спикер крымского Парламента на своей страничке в фейсбук.

«Темпы строительства в Крыму, соответствующие нормативной базе, должны быть за миллион, при котором количество «умирающего» жилья будет восполняться построенным. Старение недвижимости – это проблема в масштабах всей страны. Хочу привлечь внимание к этому вопросу, потому что на всех форумах, где я бывал, бьется тревога по поводу того, что строительство жилья должно стать одним из национальных приоритетных проектов», — заключает Владимир Константинов.

На тему тенденций развития жилищного строительства в Крыму выступит Екатерина Гресс, глава комитета по торговой недвижимости Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов. Содокладчик – Алеся Полищук, руководитель отдела маркетинга Гринвуд Девелопмент. 

Екатерина ГРЕСС , генеральный директор «IDEM-Консультанты по торговой недвижимости», консультант и брокер ТЦ «Лаванда молл» в Севастополе, Председатель Комитета по торговой недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов, практик рынка с 1999 года, ведущий эксперт по торговой недвижимости, дала свой комментарий к предстоящей конференции:

 «На сегодняшний день в Крыму сложилась уникальная ситуация! Полуостров является развивающимся регионом, интересным для девелопмента (в плане строительства и развития крупных проектов коммерческой недвижимости), однако риски девелопмента еще крайне высоки. То есть, с одной стороны недостаток в хороших торговых центрах, современных магазинах очевиден, с другой стороны, ритейлеры и девелоперы в большинстве своим пока не могут удовлетворить этот спрос! 

Назову несколько факторов, которые сдерживают развитие строительства объектов торговой недвижимости в Крыму:

  • Логистика. Она до сих пор не отлажена, хотя прогресс в этом направлении явно прослеживается
  • Политическая ситуация и санкции. Эти факторы оказывают существенное влияние на возможность входа федеральных и международных сетевых ритейлеров на полуостров
  • Отсутствие квалифицированных местных кадров, уровень ведения бизнеса, который напоминает скорее 90-е годы
  • Нестабильность политической элиты Крыма
  • Невысокий уровень жизни населения
  • Недостаточность применения процедур и градостроительных норм на всех этапах строительства. В виду длительности реализации девелоперских проектов, применение нормативов по российским правилам еще только начинается
  • Высокие юридические риски при сделках с недвижимостью

Пристальный интерес общественности к новым проектам и освоению участков, политические амбиции и страхи. Но мы все знаем, что рыночный спрос рождает предложение, и поэтому ситуация будет меняться. Сейчас идет активное строительство и проектирование жилья, новой инфраструктуры, вслед за этим неизбежно появятся проекты в совершенно «голой» индустрии гостеприимства и развлечений, бизнес-центры и, конечно, торговые центры и качественный стрит-ритейл.

Но не все так просто!

Во-первых, возможный резкий всплеск девелоперской активности может привести к высокой доле ввода торговых площадей единовременно, что обострит конкуренцию между объектами, увеличит вакансию и приведет к снижению цен.

Во-вторых, особенности менталитета и покупательская способность жителей полуострова диктуют особый подход к структуре ассортимента товаров, составу арендаторов в торговых центрах.

В-третьих, климатические условия, фактор сезонности спроса и большое количество туристов влияют на концепцию ТЦ и функциональный состав операторов, что в свою очередь формирует особый подход к ценообразованию в ТЦ.

Думаю, что достаточно быстро в Крыму произойдет насыщение рынка и мощный рывок. Вслед за этим некачественные и проблемные объекты резко потеряют в цене, а качественные, наоборот, имеют шансы на рост цен.

В своем выступлении на конференции я приведу данные исследований рынка наших аналитиков, дам прогноз на ближайшие три года. Расскажу о том, как подготовиться сначала к высокому спросу, а потом к резкому его снижению и откату. Какие объекты нужно проектировать и строить, чтобы не потерять в доходности, на что обратить внимание при проектировании, как выводить объект на рынок, как быстро сдать или продать объект, какие виды бизнеса будут активны и кто в числе первых зайдет на рынок».

Проблему «Крымский ритейл: препятствия и успехи» осветит в своём выступлении Алексей Спилка, директор гипермаркета № 4 сети крымских строительных гипермаркетов «НОВАЦЕНТР».

Цифровизация строительной отрасли

Цифровизация строительной отрасли – ещё одна актуальная проблема, которая будет рассмотрена на конференции. С докладом на данную тему выступит генеральный директор компании «Алтиус СОФТ» Андрей Травкин.

Он убеждён, что всем участникам рынка уже сегодня необходимо переводить фонд нормативно-технической документации в области строительства в цифровой формат, внедрить единую систему классификации строительной информации в целях гармонизации нормативно-технической документации с международным и российским законодательством.

К 2020 году планируется завершить работу над общероссийским классификатором строительной информации и разработать стандарт цифрового нормативно-технического документа в строительстве, с 2021 года начнется перевод нормативно-технической документации в строительстве в цифровой (машиночитаемый) формат, что позволит сформировать и вести фонд цифровых нормативно-технических документов в строительстве.

«Для цифровизации строительной отрасли важно внедрять не только технологии информационного моделирования, но и принимать активные меры в области автоматизации управленческого учёта, исполнительной документации, документооборота, - убеждён Андрей Травкин. – Не исключено, что и заполнение исполнительной документации, как обязательной части строительного учёта, может полностью перейти на «цифровые рельсы».

Панельные дискуссии

В панельных дискуссиях примут участие представители крупнейших производителей строительных материалов Крыма и материковой России, строительных компаний Крыма, а также руководители структурных подразделений администраций муниципальных образований Крыма, отвечающих за строительство, в том числе заместители глав администраций и главные архитекторы.

Модератор панельных дискуссий – Ольга Никулина, президент общественной организации «Золотой фонд строительного комплекса Крыма», CEO крымского информационного портала Строй-Крым.рф

Первая панель посвящена теме вхождения на крымский рынок с материка, она пройдёт в ситуационном режиме методом мозгового штурма.

Принципы и методы достижений эффективных результатов и причины провалов строительных компаний, работающих в Крыму по госконтрактам, обсудят участники второй панельной дискуссии.

Участниками третьей дискуссионной панели «Ошибки работы с бетоном и как их избежать» станут:

  • Татьяна Сырвачева, генеральный директор ООО «Перик»/Феодосия, она выступит по теме «Проблема поставки интертных материалов);
  • Юрий Шепляков, научный консультант и содокладчик – Андрей Верба, инженер НПО «Бетохимикс»/Симферополь расскажут об инновациях в области химического модифицирования бетонов;
  • Юлия Рудинская, руководитель проекта «Ремонт и защита бетона» компании «СтройБаза-Крым»/Симферополь представит методы повышения эффективности и технических решений в сфере строительства и реконструкции железобетона.

В заключении конференции состоится награждение лауреатов и соискателей Знака отличия «Золотого фонда строительного Крыма – 2019».

Крымская строительная конференция пройдёт в рамках выставки «Крым. Стройиндустрия. Энергосбережение» 15 марта, начало в 14 часов, по адресу: г. Симферополь, ул. Набережная, 75 В, ТЦ «Гагаринский».

Количество участников конференции ограничено. Участие бесплатное. 

Регистрация на конференцию

Справки об участии в конференции по тел.: 8 978 954 90 01

Эл.почта: sbaq(ham)fgebl-xevz.bet

Полная версия Программы конференции: здесь

Комментарии