Семинар: «Долевое строительство (закон № 214-фз): Переход к проектному финансированию»

1 октября 2019 00:002 октября 2019 00:00
г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 33, корп. 4, Институт строительства и ЖКХ ГАСИС НИУ ВШЭ

Вступили в силу масштабные изменения в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», в связи с принятием № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства». До 01.07 будет принят очередной блок поправок в ФЗ-214 и иные законодательные акты, которые поменяют порядок работы всех участников. Новые жесткие требования к опыту работы компании на рынке, требования к размеру собственных средств. С одной стороны, меры направлены на усиление защиты прав дольщиков, с другой - эти изменения окажут колоссальное влияние на деятельность бизнеса в сфере жилищного строительства. Как возможно будет работать в новых условиях на первичном рынке - ключевой вопрос для всех застройщиков.

Комментарии экспертов и представителей органов власти, обсуждение новых норм Закона, условий и возможности работать в них, а также сложным вопросам заключения договоров в строительстве - этим актуальным вопросам посвящен данный семинар.

  • Ключевые изменения в правовом регулировании долевого строительства в 2019 году: экспертный комментарий к новым нормам. Правила ФЗ от 30.12.2004 №214-ФЗ в актуальной редакции (Федеральные законы № 175-ФЗ от 1.07.2018 и № 478-ФЗ от 25.12.2018, Законопроект № 6811472-7): банковское сопровождение по новым правилам; целевое использование средств дольщиков; запрет на привлечение средств ЖСК; переход к модели финансирования с использованием эскроу-счетов с 01.07.2019; расширение оснований для внеплановых проверок и пр. Разъяснения Минстроя России (Письмо от 15.08.2018 №34785-ВЯ/07). Состав документов, необходимых для проведения операции по расчетному счету застройщика (ПП РФ от 01.08.2018 №897). Комментарии к новым положениям земельного, градостроительного (ФЗ от 03.08.2018 №340-342-Ф3), законодательства в сфере недвижимости и банкротства, влияющим на деятельность компаний, работающих по ДДУ.
  • Порядок достройки объектов по старым правилам. Критерии, при соответствии которым застройщик вправе работать по ДДУ, без использования счетов-эскроу (Постановление Правительства РФ № 480 от 22.04.2019). Методика определения и подтверждения физической и финансовой готовности объекта. Порядок подачи документов в уполномоченный орган контроля за долевым строительством, споры о применении установленных критериев.
  • Новые требования к публичности застройщика. Новая форма проектной декларации (Приказ Минстроя РФ от 20.12.2016 №996/пр, ред.31.08.2018). Размещение информации в интернете (обязанность размещения ПД в ЕИСЖС; обязательная информация для размещения на официальном сайте, Приказ Минстроя РФ от 09.12.2016 №914/пр); требования к рекламе, связанной с привлечением денежных средств дольщиков. Ответственность за размещение недостоверной и неактуальной информации. Обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности застройщика. Единый реестр застройщиков, привлекающих денежные средства граждан (ст. 23.1 214-ФЗ).
  • Новые требования к застройщикам. Введение понятия «специализированный» застройщик. Отличия в работе по разрешениям на строительство, полученным до и после 01.07.2018 г. Новые обязательные условия для привлечения средств дольщиков. Новые требования к размеру собственных средств застройщика, к участникам и органам управления застройщика. Последствия нецелевого использования средств. Совмещение функций инвесторов и подрядчиков. Ограничение в осуществлении хозяйственной деятельности. Порядок распределения застройщиком средств. Требования к опыту; персональные ограничения главного бухгалтера и руководителя, отсутствие задолженности по платежам в бюджеты всех уровней; возможность привлечения займов от участников и учредителей и др. Исключение плановых проверок и расширение оснований для внеплановых проверок. Правовые последствия нецелевого использования средств ДДУ; субсидиарная ответственность бенефициара и застройщика по обязательствам юридического лица. Штрафы, варианты минимизации и оспаривания.
  • Привлечение средств граждан по ДДУ: проблемные вопросы. ДДУ: существенные условия (примеры изложения); стороны, замена сторон; переуступка прав; изменение цены договора. Возможность заключать ДДУ в промежутке между вводом объекта в эксплуатацию и его кадастровым учетом (для объектов, получивших РНС после 01.07.18). Риски признания ДДУ незаключенным (на материалах судебной практики). Механизм привлечения средств граждан через эскроу-счета (анализ практики).
  • Взаимоотношения застройщика и участника долевого строительства: права и обязанности; особенности оформления правоустанавливающих документов; защита прав потребителя в отношениях застройщик—участник долевого строительства (тренды судебной практики). Новое об ответственности застройщика. Правовые позиции ВС РФ по разрешения споров по ДЦУ (Обзор судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ от 19.07.2017).
  • Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства (ФЗ от 29.07.2017 №218-ФЗ в ред. ФЗ от 25.12.18 №478-ФЗ) как самостоятельный участник отношений в сфере жилищного строительства: комментарий к новым требованиям. Отказ от системы обеспечение исполнения обязательств застройщика по ДДУ страхованием или поручительством банка. Определение размера обязательных взносов (отчислений), предельный размер. Взаимодействие Фонда, Росреестра, контролирующих органов субъектов РФ в сфере долевого строительства и застройщиков. Практические проблемы, связанные с регистрацией ДДУ и уплатой/возвратом денежных средств с номинального счета. Спецзастройщик, созданный Фондом: требования к созданию и деятельности. Дополнительные полномочия Фонда по проверке финансово-хозяйственной деятельности застройщиков, иных хозяйствующих обществ, входящих в одну группу с застройщиком, мониторингу строительства объектов в рамках одного либо нескольких РНС.
  • Государственная регистрация прав на недвижимое имущество в 2019 г: практические вопросы применения в отношениях по ДДУ. Объединение и новые правила кадастрового учёта и регистрации недвижимости (ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ). Государственная регистрация ДДУ и договора об уступке прав требования: анализ изменений. Регистрация права собственности на квартиру в построенном многоквартирном доме (МКД): Причины отказа. Оформление права собственности па общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Особенности оформления прав на недвижимость (объект незавершенного строительства) участниками долевого строительства и соинвесторами при банкротстве застройщика.
  • Новая система проектного финансирования. Критерии кредитования застройщиков (Указание ЦБ РФ № 5043-У от 26.12.2018). Совместные рекомендации ЦБ РФ, Минстроя и ДОМ.РФ о порядке получения проектного финансирования. Порядок расчета кредитной ставки исходя из финансовых показателей застройщика. Новые условия снижения процентной ставки в зависимости от даты получения разрешения на строительство и критериев готовности объекта. Банковские программы проектного финансирования и механизмы банковского надзора.
  • Защита прав дольщиков в ходе банкротства застройщика: комментарий к изменениям законодательства и актуальной судебной практики. Реестр требований участников строительства.
  • Земельно-имущественные отношения в 2019 году. Категории земель, виды разрешенного использования. Определение границ и оформление прав на участок. Изменение вида разрешенного использования земельных участков. Строительство объектов недвижимости на арендованной земле.

Для участия в семинаре необходимо направить заявку по е-mail:

q.crghxubin(xfj)ufr.eh

тел. 8 (495) 772 95 90 доб 15260, 15332, 8 (964) 554 77 44

Стоимость участия в семинаре – 28 000 руб.

По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

Комментарии