«Проект будущего наших городов»: стартовал международный конкурс на разработку мастер-плана и концепции развития набережной Дербента

25 июня 2019 00:0019 ноября 2019 00:00
Респ Дагестан

«Дербент — это проект будущего наших городов.

Мы начали с него, <...> потому что Дербент — гордость России».

Владимир Васильев, глава Республики Дагестан

f9f4d108ed9677cbf9297913d92336c5.jpg

25 июня в пресс-центре ТАСС был дан старт Открытому международному конкурсу на разработку мастер-плана городского округа «город Дербент», который пройдёт в рамках реализации программы развития одного из древнейших городов страны. Конкурс проводится по инициативе Благотворительного фонда «Я люблю Дербент» при поддержке Правительства Республики Дагестан и Администрации городского округа «город Дербент». Оператором конкурса и консультантом проекта выступает Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Конкурс продлится до середины ноября и будет состоять из двух этапов. Прием заявок на конкурс завершится через месяц, 22 июля, после чего жюри под председательством главы Республики Дагестан Владимира Васильева выберет и объявит финалистов, которые приступят к работе над мастер-планом Дербента и концепцией городской набережной. Победители станут известны после финального заседания жюри 19 ноября.

Разрабатываемый конкурсантами мастер-план – важный документ, который должен определить вектор социально-экономического и пространственного развития Дербента на среднесрочную перспективу. Его реализация обеспечит трансформацию Дербента изнутри, интеграцию города в глобальные процессы и повышение эффективности использования городских ресурсов.

3bd6635383fa56e030dfa9f3afd212cf.jpg

Незир Гусейнов, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан:«Мастер-план выявит нужные и необходимые и для республики, и для города Дербента экономические активы, о которых мы до сих пор и не думали. Немаловажный момент - это работа с обществом, <...> важный и нужный аспект нашей деятельности. Мы не должны приходить к людям уже с готовым проектом и ставить их перед фактом, что именно его мы реализуем. Мы будем общаться с населением Дербента, рассказывать им о каждом этапе, согласовывать с людьми. В таком случае мы наладим доверительные отношения».

По мнению мэра Дербента Хизри Абакарова, ставку при разработке мастер-плана необходимо делать на создание пешеходных маршрутов, которые будут способствовать развитию исторического туризма в городе, многие достопримечательности которого внесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Участникам также предстоит подготовить концепцию развития центрального общественного пространства Дербента — городской набережной, которая протянется вдоль Каспийского моря на 12 км.

9cfcae7441cb7f899885e86554605b63.jpg

Хизри Абакаров, глава городского округа «город Дербент»: «Сегодня перед нами стоит задача — сделать город туристическим. Мы хотим, чтобы Дербент стал символом юга не только Дагестана, но и всей России, чтобы россияне гордились тем, что в нашей стране есть такой древнейший исторический город».

В основу конкурсного задания для участников легло публичное аналитическое исследование, проведенное экспертами Агентства «ЦЕНТР» «Комплексная оценка потенциала развития городского округа «город Дербент», Республика Дагестан» (полный текст исследования доступен для скачивания на официальном сайте проекта — https://derbentnext.ru/). Эта работа была направлена на выработку конкретных сценариев развития городского округа с учетом его ресурсного обеспечения и направлений экономической специализации. Эксперты пришли к выводу, что наиболее подходящей для Дербента является модель «жизнестойкого города» — города, способного развиваться в условиях постоянно меняющейся внешней среды и адаптироваться к внутренним и внешним вызовам, приобретая новые качественные характеристики.

4984d38f3577b033ae58d03df2c61afa.jpg

Иса Магомедов, начальник Управления архитектуры и градостроительства городского округа «город Дербент»:
«
Самая актуальная концепция развития города — это концепция жизнестойкого города, который способен выдерживать экономические и социальные кризисы. Таким мы и хотим сделать Дербент».

Оценивать работы участников будет межотраслевое жюри, которое возглавил глава Республики Дагестан Владимир Васильев. В его состав войдут представители Правительства Республики Дагестан, администрации Дербента, бизнес-сообщества, а также признанные эксперты в области экономики, туризма, урбанистки, архитектуры и сохранения культурного наследия. В оценке работ также примут участие члены Общественного совета – консультативно-совещательного органа, состоящего из авторитетных представителей общественности Республики Дагестан в сфере культуры, политики, спорта и религии.

53eb7ac53b3ba60f7766cc88439c1b92.jpg

Сергей Георгиевский, глава Организационного комитета конкурса, генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР»:

«Мы уверены, что международный конкурс — это возможность для Дербента и Республики Дагестан получить уникальные проекты, выполненные в соответствии с международными стандартами и одновременно учитывающие контекст территории. Мы приглашаем к участию лидеров отрасли — российские и зарубежные компании, специализирующиеся на стратегическом развитии территорий и городском планировании, архитектуре, имеющие или способные привлечь в команду специалистов в области экономики, финансового моделирования и контентного программирования. Наш опыт показывает, что международные консорциумы, которые образуются в результате такого объединения, могут предложить нетривиальные, но в то же время максимально адаптированные к реалиям города решения».

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо заполнить заявку на официальном сайте конкурса www.planderbenta.ru и до 22 июля 2019 года предоставить портфолио выполненных проектов, демонстрирующих релевантный опыт, а также эссе с описанием ключевых идей стратегического развития Дербента и подходов к разработке мастер-плана. На основе этих материалов жюри выберет трех финалистов, которые займутся разработкой мастер-плана и концепции развития набережной. Каждый финалист получит вознаграждение в размере 2 500 000 рублей, а по итогам финального заседания жюри — доплату в размере 1 000 000 рублей за третье место, 2 000 000 — за второе место и 4 000 000 — за первое место.

Комментарии