Балтийский архитектурный центр начинает международный проект «Архитектура и туризм» — во Франции, Беларуси и Латвии

21 февраля 2020 15:00
Франция, Париж

21 февраля 2020 года в Париже в посольстве Латвии (6, Villa Said, 75116 Paris) в 15:00 при участии посла Латвии во Франции Иманта Лиегиса, представителей Латвийского Сельскохозяйственного университета, Балтийского Архитектурного центра, а также представителей, делегированных Кулдигской краевой думой, состоится презентация проекта «Архитектура и туризм» и его латвийского этапа. 

02b93908bce1f71de0d22dafbb480e49.jpeg

В событии принимают участие представители Института королевского дома Бурбонов (Institut de la Maison de Bourbon), в сентябре 2019 года открывшие в латвийской Елгаве две памятные таблички, посвящённые пребыванию в изгнании в Елгавском дворце (сегодня здесь располагается Латвийский Сельскохозяйственный университет) французского короля Людовика XVIII со всем двором в 1798-1801 и 1805-1807 гг., а также королевскому духовнику, аббату Эджворту де Фирмонту, похороненному на католическом кладбище в Елгаве. Кроме того в событии планируется участие представителей самоуправления города Орлеана и Федерации строительных и общественных работ департамента Луаре, взявшихся разработать программу французского этапа проекта, а также партнёра проекта в Беларуси – ведущего интерьерного бутика Fusion House (Минск). Там же пройдёт презентация модульных домов Балтийского Архитектурного центра французским партнёрам.

В продолжение проекта 25 февраля предложения его латвийского и белорусского этапов будут представлены в Минске на площадке ведущего интерьерного бутика Fusion House (ул. Кальварийская, 21). В рамках мероприятия на международной волне отмечания 100-летия Баухауса, Уновиса и Вхутемаса, положивших начало современной архитектуре, архитектурное издательство Tatlin (Екатеринбург и Москва, Россия)представит выставку «Мастера авангарда» и проект "Узорник русского авангарда": в калейдоскопы, собранные из канализационных труб, посетитель может сам вставить чёрный квадрат Малевича, «Серп и Молот», Шуховскую башню и другие расхожие символы авангарда. Главный редактор Tatlin Эдуард Кубенский представит новейшие издания по архитектуре и прочтёт лекцию "Первая футуристическая война Екатеринбурга".

68e6fd29e1795ed2ea8120d3dce2de06.jpeg

Мероприятия пилотного латвийского этапа проекта пройдут в течение трёх дней, с 13 по 15 марта. В их программу входит знакомство с объектами современной архитектуры и наследия Риги, а также архитектурой и ландшафтным обустройством латвийского северо-восточного региона Видземе, на примере исторической усадьбы Дикли и экологического посёлка Аматциемс. Запланировано посещение города-архитектурного заповедника Цесиса.

Подробности проекта «Архитектура и туризм» и его латвийского этапа будут сообщены в ходе пресс-конференции 12 марта.

Первый день латвийского этапа, 13 марта, посвящён архитектурному наследию и современной застройке Риги. Его открывает пешеходная экскурсия, затем открытие выставки к 100-летию Баухауса, Уновиса и Вхутемаса, включающая раздел «Мастера авангарда» и проект "Узорник русского авангарда" от издательства Tatlin. Запланированы лекция главного редактора Tatlin Эдуарда Кубенского о русском конструктивизме и латвийского эксперта о конструктивизме и функционализме в латвийской архитектуре. День завершает мероприятие в гостинице: презентация одного из ведущих латвийских архитектурных бюро, профессиональное и неформальное общение.

f72c16d213604eff538fe5d9ac77ea1c.jpeg

Второй день, 14 марта, пройдёт в исторической Дикльской усадьбе. После знакомства с усадебным комплексом в Дикльском замке состоится официальное открытие проекта «Архитектура и туризм». В программе дня знакомство с коллекциями живописи, а также печей и каминов, открытие благотворительной выставки живописи Кристапа Зариньша. Круглый стол с участием международных экспертов по восстановлению и использованию исторических усадеб в Латвии и других странах. В рамках предварительно объявленного конкурса презентация предложений модульного гостевого дома для усадьбы Дикли девелоперами и архитекторами из Латвии, Беларуси и России. Кроме того дегустация предложений местной кухни.

Третий день, 15 марта, посвящён знакомству с городом-архитектурным заповедником Цесисом и экологическим посёлком Аматциемс. Здесь в рамках проекта будет открыт первый модульный дома Аматциемса.

Международный проект «Архитектура и туризм» предусматривает возможность для входящих в UIA (Международный союз архитекторов, объединяющий профессиональные объединения архитекторов 150 стран и регионов) национальных союзов архитекторов, архитектурных вузов, а также других заинтересованных организаций познакомиться со всемирным архитектурным наследием и современными объектами в широком культурно-историческом контексте. Уникальной чертой проекта является привлечение профессиональных архитекторов, городских планировщиков и других экспертов, что обеспечивает углублённое понимание исторической и современной архитектуры соответствующей страны, или региона, а также наладить профессиональные и личные контакты. Пилотный вариант проекта будет сначала реализован в Латвии, а затем, после анализа и коррекции, распространён по возможности шире в странах сети UIA.

c736b00072812926cb8616957e9efeab.jpeg

Инициаторами и исполнителями проекта являются латвийские организации «Балтийский Архитектурный центр» и «Мир для всех», действующие при поддержке UIA.

В число партнёров проекта входят Союз архитекторов России (САР) и Союз московских архитекторов (СМА), союзы архитекторов многих стран, международные сети Rotary International и Lions Сlubs International, а также АО Dikļu pils (Латвия), интерьерный бутик Fusion House (Минск; Беларусь), издательство Tatlin (Екатеринбург, Москва; Россия), самоуправление города Орлеана, Федерация строительных и общественных работ департамента Луаре (Франция) и другие организации. Свой интерес к проекту подтвердили потенциальные участники из Армении, США, Беларуси, Бразилии, Италии, Киргизии, России, Таджикистана, Украины и Германии. Проходят переговоры с представителями других стран. Кроме того проект поддерживают Латвийский Сельскохозяйственный университет (Елгава), экологический посёлок Аматциемс, а также широкий ряд СМИ: VIP Lounge (Латвия); ресурсы издательства Tatlin, а также печатные и онлайн-версии журналов «AD: Архитектура и Дизайн», ELITE Interior, «Современный Дом» и «Красивые дома» (Россия); журналы «Дом и Интерьер» (Азербайджан), «Дом и Интерьер» (Казахстан) и «Дом и интерьер» (Украина); а также другие профессиональные и популярные издания и архитектурные порталы.

Замысел и анализ первой фазы реализации проекта «Архитектура и туризм» будут представлены в Бразилии на 27-м Всемирном конгрессе UIA, который пройдёт 19-23 июля 2020 года в Рио-де-Жанейро.

Комментарии